Отзыв: Книга "Уйди скорей и не спеши обратно" - Фред Варгас - Хроники несостоявшейся эпидемии и изощрённых убийств

Достоинства: Увлекательное чтение, особенно для любящих Средневековье, непредсказуемый финал
Недостатки: Главный герой - инспектор Адамберг выставлен негодяем
Фред Варгас - Фреду Варгасу рознь!
Мне не очень понравилась предыдущая (прочтенная мной) книга писательницы (Фред Варгас - женщина) "Человек, рисующий синие круги"(далее "Человек"), но мне пришлась по душе книга "Уйди скорей и не спеши обратно"( далее "Уйди скорей"). Хотя сюжеты похожи. Действие обоих книг происходит на улицах Парижа. В "Человеке..." на асфальте появляются синие круги, в "Уйди скорей" - цифры 4 на дверях домов. Через некоторое время в синих кругах находят трупы, а в квартирах без четвёрок - тоже трупы. Конечно же присутствуют общие герои - инспектор Адамберг и комиссар Д, Англар, которые теперь служат в уголовной полиции. И чудаки с парижских улиц - куда же без них, только если в "Человеке" чудаки, слоняются без дела, наблюдают за другими людьми, как Матильда, то в "Уйди скорей" - чудаки находят себе работу. Так в "Уйди скорей" преподаватель, уволенный из колледжа, становится "консультантом по жизненным вопросам", доморощенным психологом. А бывший моряк Жос Легерн - глашатаем (!). В эпоху интернета и сотовых телефонов - глашатай читает новости и объявления на улице и собирает множество слушателей. Ещё бы - он единственный в своем роде - живое "радио". Опять же чудаки возрастные: Легерну - 57 лет, Декомбре (консультанту по жизненным вопросам) ближе к 80-ти. Зато убивать (в отличие от "Человека") будут молодых людей от 30 до 35 лет.

Но главное отличие "Уйди скорей" от "Человека" - повествование интересное, нет тягомотины и пространных рассуждений. Вставки в текст в виде дневника человека, жившего в XVll веке, рассуждения о чуме Авиценны и других средневековых авторов - к месту. Даже притча о создании Богом Адамберга - удачно вписана в общий сеттинг произведения.

И все бы прекрасно, но меня крайне разочаровал Адамберг, если в "Человеке" он безумно страдал без "его малышки" Камиллы, то в "Уйди скорее", Камилла возвращается, а Адамберг, вместо того, чтобы холить и любить... изменяет ей с первой попавшейся девицей!

Камилла, ставшая свидетельницей измены, несмотря на поздний час бежит... к комиссару Д, Англару. И приносит многострадальному комиссару случайно подобранного котёнка. Мало, конечно же, Д' Англару четверых своих детей и внебрачного ребенка жены, кота в его "зверинце" точно не доставало.

Книга "Уйди скорей", если верить интернету - единственная из книг Варгас, которая была экранизирована. Фильм называется "Семена зла". В переводе на русский язык, даже с субтитрами, я фильм не нашла, но он есть на французском. И Камилла там японка! Да уж неожиданный поворот. А Адамберг, конечно, брутальный мачо, но в книге побрутальнее.

Также, в "Уйди скорей" присутствуют герои другой серии книг авторства Фред Варгас - "Три евангелиста". Эту серию я не читала, поэтому ничего рассказать не могу, но упоминающийся первоклассный специалист по средневековью, вынужденный работать уборщиком, меня заинтересовал (как он докатился до жизни такой?) Поэтому уже хочу прочесть книги про "евангелистов".

Книга "Уйди скорей"рассказывает об угрозе эпидемии чумы, из-за которой в Париже и Марселе поднимается нешуточная паника. Только чума сейчас вполне успешно лечится антибиотиками, это уже далеко не та "черная смерть", что в Средневековье.

Финал достаточно непредсказуем. Ставлю твердую четверку и рекомендую к ознакомлению.

(Книга прочтена в электронном формате на одном из бесплатных сайтов).
Время использования Неделя
Общее впечатление Хроники несостоявшейся эпидемии и изощрённых убийств