Отзыв: Фильм "Главная роль" (2021) - Стёбный фильм про кино
Достоинства: с иронией про кино
Недостатки: немного затянуто
Два аргентинских режиссёра, известные у нас по фильму "Почётный гражданин", сняли издевательский фильм о том, как снимается кино, в первую очередь о работе актёров-режиссёров, ну и обо всём что происходит вокруг этого процесса.
Фильм получился чётко испано-аргентинским. Два аксакала аргентинского кино - Оскар Мартинес и Хосе Луис Гомес, и им противостоят не нуждающиеся в представлении Пенелопа Крус и Антонио Бандерас.
Высмеивается как кино возникает, готовится, снимается и представляется, как ведут себя актёры, их мотивация, ненависть к коллегам, самолюбование и лизоблюдство, замахнулись даже на неприкасаемый сейчас феминизм. Местами шутки очень смешные, до коликов.
В то же время показываются рутина на съёмках и гениальные актёры представляют как они работают, типа мастер-класса, да так, что аж дух захватывает и челюсть отвисает. К примеру, Бандерас показывает пьяного человека по шкале от 1 до 10, на смежных делениях. И таких моментов много.
Не совсем художественное кино, нужно быть к этому готовым. Это арт-хаус, высмеивающий арт-хаус. Напоминает недавний Квадрат Рубена Эстлунда, главная идея та же.
Не могу оценить на отлично: режиссёры выбрали неспешный, несколько затянутый темп. Музыка тоже странная - Бетховен и Шопен несуразно звучат. Но смотреть действительно интересно. Неудачная озвучка, на испанском звучит совсем иначе и намного лучше.
Время использования | 114 мин / 01:54 |
Общее впечатление | Стёбный фильм про кино |