Отзыв: Фильм "Тень в моих глазах" (2022) - Фильм потрясает до глубины души!

Достоинства: работа режиссера, оператора, сценариста, постановщика сцен, костюмеров; кастинг и игра актёров
Недостатки: фильм впечатляет и оставляет "послевкусие" после просмотра, какие уж тут минусы
Приветствую всех любителей кино! Среди груды киношлака, вышедшего на экраны недавно наконец-то я нашла, на мой взгляд, талантливую картину- это фильм производства Дании под названием "Тень в моих глазах". На его постере- лицо ребенка с недетским взглядом, по которому сразу становится ясно, что жанр фильма- драма.

Так и есть на самом деле: перед зрителем развернётся военная драма времён второй мировой войны. С первых кадров создатели картины сразу отчётливо дают понять, что речь в ней будет идти о потерях среди гражданского населения в военное время, когда каждый мирный житель может расстаться с жизнью в любой момент.

Действие киноленты происходит в Копенгагене, оккупированном гитлеровцами. Идёт 1945 год. В начале фильма три молоденьких девушки в нарядных белоснежных платьях, весело смеясь и переговариваясь, едут в такси на чью-то свадьбу. Машину ведёт пожилой водитель, который знаком с пассажирками и добродушно улыбается им в ответ. Дорога идёт по безлюдной сельской местности, где-то в датской глуши.

Беззаботная картина внезапно меняется: стремительно налетевший самолёт британской авиации прицельно расстреливает из пулемёта мирное такси...

Мальчик по имени Генри, проезжающий неподалёку на велосипеде, увидев четыре трупа в машине, теряет дар речи и больше не может вымолвить ни слова...

Позже окажется, что произошла ошибка и английские лётчики расстреляли чёрное такси, приняв его за штабную машину нацистов. "Небольшой" просчет военных унёс жизни нескольких гражданских людей, трое их которых были совсем юными и только начинали свой жизненный путь... Вот такая беспощадная правда военного времени.

В фильме несколько сюжетных линий. В одной из них рассказывается о детях, среди которых тот самый Генри, который испытал психологическую травму, увидев расстрел такси. Его мама, отчаявшись вывести его из шока, отправляет мальчика к родственнице в столицу, где он вместе со своей двоюродной сестрой и её подругой учится в школе при католическом монастыре.

Эти две маленькие девочки- Ева и Ригмор опекают безмолвного парнишку, проводят с ним время, посвящая его в свои детские тайны (забавная история с "бегемотом" и якобы отравленными булочками, которые можно есть, только макая их в святую воду).

Также параллельно рассказывается история о молодом гестаповце Фредерике (Алекс Хёг Андерсен) из местных жителей и юной монашке Терезе (актриса Фанни Борнедаль). Благочестивая монашка начинает сомневаться в боге, который допускает весь ужас, который творится рядом.

Молодая монахиня пытается найти путь к Богу, самолично терзая себя плетьми, что вызывает даже неодобрение у её наставницы, которая сообщает ей, что в современное время церковь вовсе не требует от нее подобных самоистязательств.

Видя в Фредерике дьявола, юная Тереза целует его, чтобы вызвать гнев божий. Общение с Терезой помогает Фредерику осознать свою чудовищную сущность и он решает бросить службу в полиции и уходит в бега.

Одновременно в фильме ведётся повествование о противостоянии членов Сопротивления с гитлеровцами. Много борцов с кровавым режимом заключено в тюрьму гестапо. Не в силах справиться с нацистами своими силами, руководство движения Сопротивления решает пожертвовать своими людьми, томящимися в застенках и просит союзников разбомбить здание гестапо.

И вот уже пилоты на боевых машинах один за другим летят к своей цели... Мрачное небо, угрожающий рёв моторов, решимость на лицах... Создатели фильма не щадят зрителей, показывая всю суровость и неотвратимый ужас войны. Сцена налёта показана устрашающее и реалистично.

Однако произошла роковая ошибка: уже находясь рядом с целью, один самолет случайно цепляет линию электропередач и падает на здание католической школы, находящееся вблизи гестапо. В дыму и пожаре, приняв место падения самолета за нужную цель, часть британских лётчиков начинает бомбить школу с детьми...

Фильм "Тень в моих глазах" снят по реальным событиям, случившимся в столице Дании в марте 1945 года, когда авиация Союзников по ошибке и роковому стечению обстоятельств вместо здания гестапо нанесла удар по находившейся рядом католической школе, в которой шли уроки. В результате налёта погибло 125 человек: учителя, монахини и 86 детей.

В фильме есть много сильных сцен. Помимо эпизодов с налётом на такси и бомбардировкой школы запомнилась кульминационная сцена, когда мать бежит из разбомбленной школы домой, надеясь найти нам свою дочь. Снято крупным планом, камера дергается, все встреченные люди бегут к школе ... очень впечатляет.

Считаю, что работа режиссера, оператора, сценариста, постановщика сцен, косюмеров на очень хорошем уровне. Ещё на мой взгляд, в фильме хорошо воссоздана атмосфера того времени.

ИГРА АКТЁРОВ

Все актёры хорошо справились со своими ролями. Особенно хотелось бы выделить молодую актрису Фанни Борнедаль. На мой взгляд, она очень органично смотрелась в роли Терезы. Мне кажется, выбор её на эту роль- удача режиссера. У нее настолько живое открытое лицо, что ей в этой роли действительно веришь. Актрисе всего 21 год, однако за её плечами уже участие во многих скандинавских сериалах, знаменитых на весь мир ( "Мост", "Мистериум").

Также хорошо сыграли дети. Все. Особенно тяжелая роль была у мальчика, играющего Генри, с которой юный актёр Бертран Бисгард Эневольдсен справился на пятёрку. Ещё очень запомнилась девочка, которая изображена на постере- ребенок с очень красноречивым недетским лицом.

Из знакомых мне актёров, помимо Фанни Борнедаль, в фильме снялась актриса Данница Чурчич, которая мне чуть раннее запомнилась по главной роли в интересном интригующем детективном мини-сериале "Каштановый человечек". В картине "Тень в моих глазах" актриса сыграла мать одной из девочек.

Актёр Алекс Хёг Андерсен хорошо справился с ролью полицейского, раскаявшегося в своих действиях.

Хотя портреты и характеры героев ленты не слишком прописаны, они вызывают живейшее участие и сопереживание у зрителя. Фильм очень проникновенный и лишённый фальши.

Эта картина перекликается с другим замечательным фильмом на тему Второй мировой войны и послевоенного времени, о котором здесь я написала свой отзыв.

Подводя итоги, хочется отметить достоинства фильма "Тень в моих глазах":

+ фильм "берёт за душу";
+ картина производит сильное впечатление;
+ хорошая режиссура;
+ толковый сценарий;
+ отличная постановка сцен;
+ сюжет, основанный на реальных событиях;
+ замечательная операторская работа;
+ многие сцены очень запомнились;
+ удачный выбор актёров;
+ замечательная игра всех актёров без исключения. И детей и взрослых;
+ идея фильма;
+ кино оставляет "послевкусие";
+ кинолента не затянута;
+ реалистичность сцен;
+ хорошая работа костюмеров;
+ атмосферность кино;
+ продолжительность не очень большая.

Фильм "Тень в моих глазах" произвёл на меня очень сильное впечатление, разве можно в таком случае выискивать минусы... От меня картина получает пять звёзд и рекомендации к просмотру.

В заключение, рекомендую также обратить внимание на другой сильный фильм на тему второй мировой войны, о котором я писала здесь.

Благодарю за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 час 47 минут
Общее впечатление Фильм потрясает до глубины души!

irinacartaschova
Очень переживательные такие фильмы, но смотреть надо
Blondie8
Он не вызывает слёз. Он настоящий. Как откровение.
Vla-d
Не смог так точно описать, вы прям мои мысли выразили точнее и полнее. Замечательный фильм, отличный отзыв!
Blondie8
Спасибо! Благодаря Вашему отзыву я и узнала о фильме. У вас отзыв краткий и точный)
Аривле
Тут уже постер потрясает
Сильный фильм!
ССиНМП
Отличный отзыв! Посмотрю конечно. Тяжелый, но нужный фильм
Blondie8
Благодарю за оценку! В фильме не всё мрачно. Есть там и светлые моменты. В общем, на слёзы не пробивает. Но что-то переворачивает внутри. Таким и должен быть настоящий фильм.
Маша Перепелкина
Не самый легкий фильм, заинтересовали, посмотрим обязательно.
Blondie8
Он классный. Сильный фильм. Очень рекомендую его посмотреть.Там не только о войне, в нём даже любовная линия проклевывалась.
tanyushashai
Фильм прекрасный,ещё не посмотрела,но обязательно это сделаю)
Blondie8
Очень советую посмотреть. Странно, как мало отзывов у такого хорошего фильма. Тупой американский боевик набирает больше просмотров, чем замечательное европейское кино…
Tatyana K
Спасибо за рекомендации и интересный отзыв, посмотрю обязательно)
Blondie8
Надеюсь, Вам понравится. Я была под впечатлением. И мужу понравился фильм.
Limpotric
Спасибо за отзыв) беру в закладки)
Blondie8
Мне кажется, Вам понравится.
ЛИЛЮША777
Замечательный отзыв после которого посмотрю этот фильм.
Blondie8
Спасибо за добрые слова! Надеюсь, Вам понравится фильм.
bumer32
Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно.
Blondie8
Интересно будет узнать Ваше мнение после просмотра)