Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Что нужно молодому человеку для получения шикарной жизни!Пара разбитых сердец и столько же лицемерных улыбок...

Достоинства: Сюжет, интересный и непростой характер героя, мораль актуальная и в наши дни, не скучно читать.
Недостатки: Для меня их нет, хотя если можно считать условным минусом концовку, где отсутствует справедливости и сострадание, а побеждает цинизм и наглость.
Так уж получилось, что Мопассан один из любимых писателей, любовь к которому у меня началась после прочтения его рассказов и новелл.

Особенно выделю "Пышку", к ней у меня вообще отдельная любовь, самое любимое произведение, с одной стороны борьба с несправедливостью и обида за главную героиню, с другой с точки зрения чисто сюжета - история хороша и актуальная даже сейчас.

Но здесь речь пойдет о совсем другой истории, истории мужчины, молодого мужчины и как раз наоборот крайне изворотливого, хитрого, да чего уж греха таить - наглого...

Плавно подходя к сюжету, обозначу лишь пару строк, чтобы не спойлерить.

В центре романа - жизнь, судьба и, я бы даже сказала, поведение Жоржа Дюруа, молодого человека, бывшего военного и если брать сюжет книги, то начинающего журналиста. Впоследствии просто рядовой писака Дюруа ставится главным редактором, тоже надо сказать, не просто так становится, но тут уже надо читать самим...

Особое место в книге, я бы даже сказала главный акцент в ней стоит на характере и личности героя.

Так как она далеко не простая и конечно же на его взаимоотношении с женским полом, не простые отношении.

Чуть конкретизирую - так как Жорж был из бедной семьи, то и не удивительно, что во взрослой жизни человек не будучи робкого десятка попробует сделать если не всё, то почти всё то, что уже его взрослую жизнь сделает богаче, вольготнее, ну и вместе с тем интереснее.

Молодой человек не кичится интригами, он сам их создает и лихо играет судьбами, ну конечно же в первую очередь судьбами женщин.

К сожалению они, в первую очередь особенно наивные страдают от нахального журналиста больше всего - он меняет одну на другую, прекрасно понимая, что и зачем ему это даст, а их чувства, их сломанные сердца - тут Дюруа лихо демонстрирует холодность и эгоизм.

Вот из-за этого и только благодаря этому мне не очень понравился конец романа, хотя скажу по-другому - он меня разочаровал, так как меня уж очень нарочито разочаровала эта главная персона, а персона ли, можно ли его так назвать?...

Даже в финале истории жизнь будто вовсе не учит Жоржа хоть немного взглянуть на всех людей, которых он либо унизил, либо растоптал другими более совестливыми глазами, хоть немного понять - что-то человеческое должно же в тебе быть.

Больше лично мне по роману сказать нечего, если кому-то нравятся чуть философские, чуть драматические зарубежные романы периода 18 века, то советую однозначно.

Отдельно скажу, что сняли постановку, относительно недавно, не соврать в районе 2010 года, с неподражаемым и холодным Робертом Паттинсоном (женской половине его почитателей Дюруа в его исполнении зайдет, не сомневаюсь).

Сразу скажу, что всем прочитавшим посмотреть будет любопытно, но отдельным постом может быть напишу уже подробнее про фильм, про фильм писать сейчас не имеет смысла, да и не по правилам сайта.

Не могу не рекомендовать мою любимую книгу Ги де Мопассана "Милый друг", книгу про хитрость, алчность, борьбу за место под солнцем и за право жить полной жизнью.

Всем спасибо за внимание и приятного чтения!
Общее впечатление Что нужно молодому человеку для получения шикарной жизни!Пара разбитых сердец и столько же лицемерных улыбок...

Псевдоним 2
Неплохой роман и экранизация по нем тоже понравилась современная).
Zemskovich88
Да, согласна, экранизация вполне себе годная, главный герой все же неплохо сыграл =)