Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - поразительное создание природы

Достоинства: своеобразная красота, эпичность, интересное размещение света, музыкальное сопровождение, наличие аптечек и средств безопасности, транспортное обслуживание
Недостатки: местами тесновато; плохая организация лодочного маршрута; нужно учитывать особенности воздуха людям с заболеваниями
На выходных удалось в побывать в одном из самых посещаемых и необычных достопримечательностей Грузии - Пещере Прометея Кумистави. Находится это место недалеко от города Цхалтубо.

Нет точных сведений о том, было ли известно местному населению об этой пещере раньше, но считается, что она была обнаружена не сильно давно - в 1983 году, хотя ее возраст оценивают в 25 миллионов лет. Уже с 1985 года начались работы по превращению ее в туристический объект, но они несколько раз приостанавливались, пока вложиться в объект не решили немецкие инвесторы. В итоге для туристов она стала доступна только к 2011 году.

Добраться до пещеры можно на экскурсионных автобусах, такси или личном автомобиле. Мы были на своей машине, и могу сказать, что в разгар выходного дня парковочных мест не хватает - полностью забита бесплатная и платная парковки, заняты почти все широкие обочины. Однако в силу легкого отношения к ПДД в Грузии машину вполне без опаски можно оставить вдоль почти любой дороги на подъезде к пещере или на выезде с туристической территории.

Возле пещеры оборудована довольно большая туристическая зона, где расположены кафешки, забегаловки, сувенирные магазинчики и туристический центр, в котором необходимо приобрести билет. На выбор посетителям предоставлена возможность купить билет на обычную экскурсию и дополнительно билет на лодочную "прогулку" внутри пещеры. По-русски местные работники говорят не очень хорошо, поэтому заранее нам не удалось детально узнать, что из себя представляет пещерное катание на лодке, но в силу любопытства мы этот билет купили. Оба билета на взрослого человека обошлись в 40,25 лари (около $13,70).

Самостоятельное посещение Пещеры запрещено, поэтому людей, купивших билеты, собирают группами у соседнего входа в туристический центр примерно каждые 45 минут, и оттуда вместе с гидом все отправляются пешком к началу пещеры (а именно спускаются на несколько пролетов ступенек прямо к одному из входов в пещеру).

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Протяженность пещеры по разным данным составляет от 11 до 12 км, но ее "облагороженная" туристическая часть составляет чуть больше 1 километра. По всему туристическому маршруту проложена бетонная дорожка с лестницами, вдоль которой установлены различные источники питания. Дорожка не особо широкая, местами может быть немного тесновато, люди создают небольшие "заторы" из-за желания остановиться и насладиться необычной красотой.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Температура в пещере составляет около 14 градусов, поэтому для туристов в шортах и майках под конец маршрута было немного прохладно.

Вдоль туристического маршрута пещеры расположено несколько смотровых площадок, где гид останавливается, включает музыкальное сопровождение, иногда манипулирует освещением и рассказывает какие-нибудь интересные факты о пещерах в принципе и конкретно о пещере Прометея. Наша гид говорила на 3 языках: грузинском, русском и английском. В местах таких остановок можно успеть сделать несколько фотоснимков с хорошей выдержкой - в остальных местах и по пути к смотровым площадкам далеко не каждая телефонная камера справится в таких условиях ограниченной освещенности.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Перед походом в пещеру нужно иметь в виду, что она может быть немного опасна для людей с некоторыми заболеваниями и фобиями - гид предупредил, что могут возникать ощущения нехватки воздуха, головокружение и головные боли, плюс замкнутое темное пространство может сказаться весьма негативно на психическом состоянии некоторых людей. Благо, через каждые 150-200 метров встречался стенд с аптечкой внушительного размера и другими средствами безопасности, поэтому гид заверила, что жизни посетителей ничего не грозит. Даже наоборот - гид заверила, что местный воздух считается полезным для астматиков и аллергиков.
По факту я услышал, что у одной 23-летней девушки разболелась голова, хоть и некритично, а вот одной довольно полной женщине стало плохо: она была в предобморочном состоянии, сильно вспотела, обмахивалась платком, но ее постарались быстрее проводить на свежий воздух, и мы встретили ее чуть позже в нормальном состоянии у выхода.

Дорожка внутри пещеры то поднимается, то опускается, а своды полотка в некоторых местах то еле достигают 2 метров, то возвышаются до 20 метров над головами туристов - всё это, в совокупности с грамотным освещением и музыкой со сказочными мотивами создает незабываемые впечатления.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Всю дорогу посетителей окружает море сталактитов и сталагмитов различной величины и ширины, которые создают причудливые формы и образы - в одном месте гид указала на образование, очень похожее на тянущихся друг к другу мужчину и женщину в профиль.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В некоторых местах видны глубокие впадины, заполненные пещерной водой, одна из которых даже была названа озером желаний (хотя больше была похожа на лужицу желаний, если честно).

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

На одной из смотровых площадок гид выключает свет и включает динамическое освещение - своеобразное световое шоу, которое длится пару минут. Я не особо понял задумку автора, но в принципе изменение интенсивности и цвета освещения выглядит в пещере довольно необычно.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Пещерный маршрут довольно быстро заканчивается, и посетителей делят на 2 группы - на купивших и не купивших билеты на лодку. Вторая группа сразу же выходит из пещеры, а первая продвигается на своеобразный пирс. Здесь нас ждала неприятность - довольно большая очередь, часть которой составляла почти вся наша экскурсионная группа, а другую часть - люди из предыдущей группы. Оказалось, по пещерной реке под сводами курсируют только 2 лодки, причем довольно медленно, и каждая лодка вмещает только 15 человек (притом, что в экскурсионной группе было около 50 человек). В итоге в этой очереди мы простояли около 15-20 минут, и именно здесь многие начали мерзнуть.

В носу лодки, в которую садились туристы, лежало 15 строительных касок, но абсолютно никто из сотрудников туристического комплекса не указал на их обязательное ношение в процессе катания. А зря - уже в самом начале лодочного маршрута потолок опускается так низко, что приходится реально наклонять голову к коленям. К счастью, из нашей группы никто не ударился головой, но некоторые избежали травмы в последний момент, и я уверен, что каждый день из пещеры выходит минимум 5-7 человек с шишками на лбу. За такую организацию, конечно, огромный минус.

Лодочный маршрут довольно короткий, но абсолютно разный на каждых 20-30 метрах своей протяженности. В некоторых местах своды пещеры укреплены сетками, поэтому становится вдвойне неприятно, что никто не указал на строительные каски.

На выходе из пещеры каждые 5-7 минут туристов забирает автобус, на котором можно бесплатно подъехать обратно к туристическому центру. Дорога оттуда до старта чуть больше 1 километра, но идет почти все время в гору, хотя для любителей активных пеших прогулок не составит труда добраться обратно самостоятельно.
Также в этой точке расположен винный музей (мне кажется они в Грузии есть почти везде), ресторанчик, сувенирные лавки и даже какой-то отель.

Резюмируя, хочу посоветовать каждому посетителю Грузии постараться съездить в это место - впечатлений очень много, а минусов довольно мало.
Год посещения 2022
Общее впечатление поразительное создание природы

Незабудка29
Так красивая. Представляю как здорово в живую . Так люблю пищеры . интересно рассказали .
Thomas11a
да, камера передает плоховато, вживую там сказка)
39-25
Просто потрясающе, аж дух захватывает!
Thomas11a
внутри даже немного в буквальном смысле)
natkash2005
Какие четкие фотографии
спасибо, я старался)
Аривле
Я туда не полезу, даже за деньги
Thomas11a
там возникает легкое чувство тревожности (типа ты далеко под землей, а что если…), но любопытство у многих перевешивает) тем более даже участки, где есть хоть небольшая вероятность опасности, для посетителей закрыты
zametnaya
Какая красотища!)
04miranda
Круто, были в похожей - в Крыму - впечатления незабываемые
Thomas11a
да, в память врезается сильно)
Serg101
Впечатляет. Мрачное место. Но почему Прометей покровитель людей, а не Аид или хотя бы Персефона?
Thomas11a
там если честно такое тупое обоснование названия: Саакашвили сказал типа "давайте назовем так, потому что Прометей был прикован к горам где-то недалеко"))
Псевдоним 2
Очень красивая пещера. Хоть и боюсь таких мест, но эту бы пещеру с удовольствием посетила бы).