Отзыв: Фильм "Ополченочка" (2019) - Местами берет за душу, но из-за штампов и игре актеров местами ненатуральный
Достоинства: Яркие сильные сцены, красивая музыка, незаурядный сюжет
Недостатки: Слишком явно развешены ярлыки своих и чужих, сцены жестокости
Фильм (2021) киностудии "Луга-фильм", который почему-то считается украинским, хотя раз год назад снимали в ЛНР, то он уже не может таковым считаться. Ну об этом можно долго дискутировать, думаю, у граждан Украины может быть иное мнение на этот счет. Режиссер Алексей Козлов, среди актеров - Александр Фастовский, Наталия Колоскова, Юрий Миронцев, Мария Перн, Наталья Поклонская (в роли себя) и другие.
В основе сюжета лежит история трёх девушек, урожениц и жительниц Донбасса, которые в 2016 году волей случая оказываются в составе женского танкового экипажа ополценцев ЛНР и становятся боевыми подругами. Сюжет якобы взят из реальной истории, хотя про такой экипаж, как и вообще про действия танковых сил в составе ДНР и ЛНР немного чего известно. Ведь в репортажах фигурировали в основном пехотинцы, одетые и вооруженные, кто во что горазд, но с неизменной георгиевской ленточкой.
Главное отличие этого фильма, что снят он как бы изнутри, то есть на Донбассе и естественно о событиях тех дней авторы знают не понаслышке. Не зря слоган фильма звучит как "Снято на войне и о войне". О данном фильме есть уже много отзывов, где фильм называют пророссийской пропагандой. На мой взгляд, он отвечает на многие идеологические вопросы, в частности, за что воюет Донбасс и Луганск.
Плюсом фильма считаю наличие разных и сильных характеров. В фильме показывают и суровых бородатых казаков, и изнеженных москвичей, и украинские войска, которых почему-то всех перекраивают в нациков. Знаки СС, свастика, руны и прочая символика - все как-то подчеркнуто и ненатурально! Специально создается такой явный отрицательный образ врага-фашиста.
Жирным минусом вижу только такое явное, "картинное" создание образа врага, которое прямо рисует хороших и плохих и делит все на черное и белое. Хотя прекрасно знаю, что мир разноцветный и полный полутонов.
Ну из конкретики могу сказать, что сделать из девки-режиссера танкиста, всяко нужна пара лет училища и физическая сила. Просто сбрить волосы и захотеть мстить за возлюбленного недостаточно. У танкиста Анны вся семья уехала подальше от войны, а сама осталась воевать! Зачем? Родину, помимо нее, есть кому защищать, зато ее муж Женя выглядит хлюпиком и сцыкуном, дочь якобы хотел спасти, а кулаком по столу хрястнуть и жену увезти - воли не хватило!? И это мужик сильной женщины?
Актеры местами ненатурально бравируют и переигрывают, то есть на мой взгляд, фальшиво как-то отработали свою роль. В обычной жизни, что в мире, что на войне, вряд ли все речи произносят так пафосно! Тот же героизм не подчеркивают словами - его показывают делом.
Одновременно в этом фильме много сильных, берущих за душу сцен. Однозначно заношу их в копилку плюсов! Особый трепет у меня вызвали жуткие сцены смерти нескольких героев и финальные кадры с прототипами реальных жителей ЛНР, про которых снят фильм. "Ополченочка" оставил о себе особенное и двоякое впечатление. С одной стороны, он мне понравился, с другой стороны снят несколько ненатурально и неидеально. Смотреть однозначно рекомендую, но ставлю твердую четверку.
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | Местами берет за душу, но из-за штампов и игре актеров местами ненатуральный |