Отзыв: Сериал "Лиллехаммер" (2012) - И только я подумал, что завязал - они затащили меня обратно!

Достоинства: веселый, стильный, увлекательный, интересный, Стивен ван Зандт
Вот куда, интересно, смотрят международные любители сериалов? Досматривают очередную бредовую серию «Сверхъестественного»? Не могут переварить очередную жвачку «Под куполом»? До сих пор оплакивают «Клан Сопрано», «Декстера» и «Во все тяжкие»? Я вот, лично, не пойму.

Не пойму, почему такой веселый, стильный, увлекательный и интересный сериал, как «Лиллехаммер», остался совершенно без внимания наших сериаловедов.

Ведь это просто праздник какой-то – опять суровые нордические пейзажи, как в «Фарго» и в «Мосту», бывалые актеры, знакомые по «Клану Сопрано», молодые актеры – просто реальные горячие норвежские парни, сценарий – ну просто сплошная веселуха, стёб и отвяз.

С первой до последней минуты всё смотрится просто замечательно. От экрана не оторвешься, смеяться приходится регулярно, а уж к концу первого сезона начинаешь вставлять в разговор популярные норвежские словечки.

Завязка сериала такова – потрёпанный, но не самый последний в иерархии мафиози, сдает своего босса, и по Программе Защиты Свидетелей ему предлагают начать новую жизнь в любой точке мира на выбор. А в 1994 году он смотрел зимнюю Олимпиаду в Лилехаммере, и чем-то ему этот Лиллехаммер запал в душу. Вот и рванул он в этот самый Лиллехаммер, тихий, спокойный и ничем, кроме Зимней Олимпиады-1994 не примечательный. Вернее, был тихим и спокойным, пока в нем не появился новый эмигрант из США.

Ну а дальше начинаются похождения бравого мафиози, вынужденного решать, как свои, мафиозные проблемы, так и выпутываться из сугубо норвежских передряг. С юмором, смекалкой, жестокостью и абсолютно нетолерантными шутками на тему расизма, национализма, гомосексуализма, и других подобных «-измов».

По главным ролям – конечно, Стивен ван Знадт, после «Клана Сопрано», уже никем, кроме матерого мафиози, не воспринимается. Но, как он играет роль почтенного отца семейства, как «косит» под добропорядочного гражданина, как маскируется под мирного бизнесмена, при том, что и мимика, и жесты его постоянно кричат: «Караул, ловите мафиозу!».

Исполнители ролей норвежцев же все как один – характерные, запоминающиеся, и каждый со своей изюминкой. Почему-то сейчас принято изображать людей естественно, без макияжа и приукрас, ради придания персонажам естественности и аутентичности, и это создателям сериала удается на все сто.

И я вот, несмотря на то, что досмотрел сериал буквально пару недель тому назад, уже подумываю «А не пересмотреть ли его снова?».
Общее впечатление И только я подумал, что завязал - они затащили меня обратно!

Dzes
так заинтересовали что посмотреть захотелось))
morpeh48
Правильный отзыв на все 100% и у меня закрадывается стремление снова пересмотреть.Главный герой это что то!Большое спасибо за озвучку это шедевр,она делает фильм еще лучше!
natasha-398
тоже пересмотрю со временем)