Отзыв: Книга "Маленький фотограф" - Дафна дю Морье - Финал произведения меня удовлетворил: за всё надо платить.

Достоинства: Стиль писательницы, интересный сюжет, финал повести.
Недостатки: Не искала.
Приветствую читателей моего отзыва.

Прочитала повесть Дафны дю Морье «Маленький фотограф» и под впечатлением пишу о ней небольшой отзыв. Повесть, действительно, впечатляет, но не столько сюжетом, сколько финалом, в котором и оказалась основная интрига произведения. Когда я начинала уже немного скучать от описания курортного романа красавицы маркизы, предсказывая закономерное окончание произведения, автор вдруг так круто завернула сюжет с совершенно неожиданным для меня финалом.

Однако перейду к героям повести. В центре повествования богатая титулованная молодая дама, госпожа Маркиза, отдыхающая на курорте с детьми и гувернанткой английского происхождения. Первые же строки повести и детали в описании маркизы вызывают чувство неприязни к избалованной женщине, когда-то вышедшей по расчёту замуж, томящейся своим положением, в котором отсутствуют любовники и возможность разнообразить свою жизнь тайными порочными свиданиями и преступной страстью.

Томилась она в Париже, томилась в своём огромном имении, окружённая великовозрастной роднёй супруга, который тоже был далеко не молодым человеком (разница в возрасте у них была существенная). Отдых на курорте ей тоже не доставляет особого удовольствия, разве что восхищённые взгляды постояльцев отеля да осознание своего превосходства и своей неотразимости тешит её самолюбие. Дочерьми занимается гувернантка, а Маркизе они нужны для создания образа идеальной мамы с милыми детьми. Каждое её движение продумано, всё в одежде должно подчёркивать красоту, грацию и неотразимость.

В повествовании и описаниях героини автор акцентирует внимание на внутренних переживаниях Маркизы, на её неудовлетворённости однообразием жизни. Всё ей скучно, а больше всего скучно не иметь любовников. У всех подруг есть, и не по одному, а чем же она хуже? И вот, наконец, появляется шанс разбавить пресный отдых интрижкой с молоденьким фотографом, страдающим хромотой. Юноша влюбился в неё с первого взгляда, смотрел на неё как на божество и готов был стать тенью молодой красавицы, лишь бы быть рядом с ней.

Она позволила себе тайную близость в укромном местечке в горах, но вскоре это стало тяготить её. Молодой человек ей наскучил, не помогали даже оскорбительные высказывания в адрес фотографа, которые некоторое время подстёгивали эмоциональное возбуждение и сексуальное влечение женщины. Что касается молодого человека, то его чувства маркизу вряд ли волновали (можно сказать, не волновали совсем).

В общем, фотограф становится проблемой, тем более до приезда мужа остаётся несколько дней. И тут в характере героя, такого жалкого и несчастного, проявляются черты обиженного человека, способного диктовать свои условия. В начале чтения я предполагала, что сюжет будет разворачиваться по такому сценарию, но в конечном итоге всё пошло не так. Возмездием за совершённое преступление для героини станет хромоножка-сестра незадачливого фотографа. Так что финалом я осталась полностью удовлетворена. За всё надо платить, госпожа Маркиза.

Стиль и авторская манера повествования, как всегда, на высоте, в предыдущих отзывах о произведениях Дафны дю Морье я это отмечала, повторяться не буду. Хороший язык, внимание к деталям. Конечно, рекомендую к прочтению повесть и ставлю за повесть высший балл.

Спасибо за внимание к отзыву.
Время использования Один вечер.
Общее впечатление Финал произведения меня удовлетворил: за всё надо платить.

sslana-n
Знакома с автором, но это произведение еще не читала.
marissa-86
поучительная история для таких же "маркиз"
Аривле
Поиграла и забыла
Tatyana K
Хотела бы забыть, да не тут-то было: началось с измены, кончилось преступлением, а впереди расплата…
Marusik007
Почитаю, интересно))
Tatyana K
У Морье интересные истории)
Blondie8
В повести слишком уж много хромоногих)))
Tatyana K
На своей хромой ноге сестрёнка дойдёт, видимо, очень далеко, во всяком случае, материальное состояние улучшит и Маркизу заставит раскошелиться. Этого нет в сюжете, но всё идёт к тому.
Blondie8
Что ж, видимо, она не ждет милостей от природы)))
Elena Dmitr2020
Люблю удачные финалы.
Tatyana K
Да, удачный финал - это огромный плюс для сюжета)
Sheremetova91
Мне нравятся, что всегда возмездие есть
marina-mar
Интеоесно