Отзыв: Усадьба Кусково (Россия, Москва) - Величественная усадьба Шереметевых
Достоинства: Красивая архитектура и ландшафтный дизайн, много цветов
Недостатки: Далековато
Привет, друзья.
Вчера, благодаря моей знакомой, приехавшей из Владивостока, мне посчастливилось побывать в усадьбе Кусково. Девушка изъявила желание там прогуляться, а я согласилась, т. к. более удобного случая посетить это место, я думаю, мне не представится.
Усадьба Кусково - это бывшее имение графов Шереметевых. Расположен этот комплекс архитектурных сооружений в районе Вешняки на востоке Москвы. Без машины удобнее всего туда добраться со стороны станции метро Новогиреево.
Вход в усадьбу платный, но символический - 50 рублей. Дополнительно оплачивается вход в различные здания, которые находятся на территории. Но мы никуда целенаправленно не заходили, и прогулкой остались довольны.
Подруга назвала Кусково миниатюрой Петергофа. Да, сходство есть, отличие в том, что в московской усадьбе Шереметевых нет обилия золота. Здания имеют приятные глазу, нежные оттенки.
При входе в усадьбу по левую сторону мы видим вытянутый пруд, обрамлённый аккуратно постриженными липами. Вся усадьба усажена липами, но из-за того, что деревья в центральной, нарядной части территории стригут, практически не остаётся липового цвета и его дурманящего аромата. Но зато всё выглядит кукольно-аккуратно. Жаль, что я не подумала, что буду писать отзыв. Сделала бы побольше фотографий.
Повернув от пруда направо, мы сразу же вышли к гроту - небольшому круглому зданию, в котором в жару можно освежиться. За отдельную плату. И заодно осмотреть великолепие интерьера и предметы искусства.
У входа можно поразглядывать старое изображение этого здания. Современная версия немного отличается в деталях от изначальной. На площадке перед гротом установлены белые скульптуры, которые делают окружающее пространство нарядным. Рядом с гротом нам впервые встретилась грядка с розами разнообразных сортов. Позже мы поняли, что цветов в усадьбе очень много. Они божественно благоухают и вызывают восторг у посетителей. И во время прогулки нам повстречались многочисленные празднично одетые компании, невесты и женихи. Место очень популярно для проведения свадебных и прочих фото-сессий. Да и для празднования важных событий имеется возможность. Есть здесь привлекательное кафе с верандой, возможно, даже не одно.
Дорожки украшены стрижеными деревьями и скульптурами. По ним можно выйти к новым видовым локациям.
Вот такая монументальная площадка, украшенная египетской стелой, скульптурами и клумбами, находится между двумя дворцами.
Ещё раз сожалею, что не фотографировала практически никакие из зданий. Просто хотелось любоваться и обмениваться впечатлениями с подругой.
На территории, кстати, имеется несколько приличных, бесплатных туалетов.
Гуляя, мы забрели в розарий. Буйство красок, многообразие форм и ароматов - здесь мы застряли на некоторое время. Хотелось перенюхать каждый кустик. Здесь заботливо предусмотрены лавочки и беседки. Очень красиво и уютно.
Двигаясь от центра к периферии, можно углубиться в тенистые места с более древними деревьями и насладиться лесной свежестью.
Прогулка у нас получилась очень вдохновляющей. Мы получили эстетическое удовольствие. Несмотря на то, что путь в усадьбу у меня занял приличное количество времени, я ни капли не пожалела, что поехала. Рекомендую и вам прочувствовать дух аристократии, прогуляться по тропинкам истории, насладиться великолепными видами старинной архитектуры и ландшафтного дизайна. Благодарю за внимание и самых замечательных всем выходных.
На территории, кстати, имеется несколько приличных, бесплатных туалетов.
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2022 |