Отзыв: Фильм "Черепашки-ниндзя" (2014) - Удручает, ожидал от черепашек большего
Достоинства: Реалистичность, динамичные сцены: драки, погони
Недостатки: Нет шуток, плохой подбор актеров, неприкрытая жестокость в фильме для детской аудитории
Удалось тут посмотреть "Черепашки-ниндзя" и вот теперь спешу поделиться впечатлениями. Скажу сразу, фильм мне не понравился. Хорошо, что билеты были со скидкой, всего по 100 рублей. Иначе - было бы жалко денег. Нет, фильм качественный и очевидно, что создатели старались. Но это старание, мне кажется, ушло в неправильном направлении.
Снят фильм трясущейся репортерской камерой, как бы с руки, чтобы подчеркнуть реальность и правдоподобность. И сами черепашки тоже выглядят предельно реалистично. Но здесь эта правдивость уже, я считаю, лишняя. Дело в том, что герои-мутанты показаны настолько реалистично, что, во-первых, несмешны (хотя изо всех сил стараются быть прикольными), и во-вторых, немного даже вызывают оторопь своим грозным внешним видом. Все-таки черепашки, мне думается, должны быть более смешными и милыми, ведь не зря авторы истории выбрали на эту роль именно черепашек, как животных, вызывающих симпатию, а не мышей, лягушек или змей. А здесь мы видим монстров, хоть и добрых, но очень грозных и очень опасных. Это как снять в фильме четырех Шварцнеггеров. Вроде на первый взгляд заманчиво, но у детей симпатии не вызовет. Напомню, возрастной рейтинг у фильма 6+ (еще кое-где пишут, что 12+, и это более верно).
Частенько режиссер откровенно любуется своими созданиями, вращая камерой вокруг них и так, и эдак, и с замедлением, показывая их с самых разных и неожиданных ракурсов, как будто это какая-нибудь крутая супернавороченная тачка. При этом уровень серьезности повествования зашкаливает и не помогают редкие шуточки, которыми черепашки безуспешно пытаются разбавить общую сухость.
Вообще, герои из черепашек не очень. На протяжении всего фильма (даже не всего - появляются черепашки, дай бог, во второй трети) наших героев бьют все, кому не лень. Им остается только отбиваться, благо, что панцири - пуленепробиваемые. Честно говоря, их даже немного жалко, они в фильме - просто мальчики для битья. Как их еще не убивают в середине фильма - одному Шредеру известно. В общем, на крутых героев они не тянут, максимум - на незрелых учеников.
Эйприл О`Нил, их подруга - репортерша, вышла из рук вон плохо. Актриса, сыгравшая ее, мягко говоря, бездарна. Мимика напрочь отсутствует, что объясняется, видимо, большим количеством силикона на лбу и в губах. Поэтому выражения ее лица в моменты радости и опасности - практически неразличимы. Это печально, так как она - едва ли не главный персонаж в фильме.
Теперь о плюсах. Неплохая прорисовка черепашек и вообще динамичных сцен с их участием. В сцене с автопогоней есть на что посмотреть, самый лучший момент в фильме, я считаю. В общем, экшн присутствует, хотя и не в таком количестве, чтобы это показалось достаточным. Еще один плюс - актер, сыгравший мистера Сакса. Он знаком мне по сериалу "Побег", поэтому я с удовольствием смотрел на него и здесь. Больше, пожалуй, плюсов не припомню.
А тут еще и путаница с возрастным рейтингом. На билете написано 6+. В рекламе- 12+. Для меня это важно, потому что мой 6-ти летний сын очень любит черепашек-ниндзя. Но его бы я не сводил на этот фильм, это явно не для него. И вообще, непонятно для кого он сделан: здесь все по-взрослому, сцены убийства, драки, сокрушительные удары по головам, сами черепашки, которым по внешнему виду недалеко до ужастиков... Не знаю, может и найдутся любители, но я однозначно не советую тратить на него свое время и нервы детей.
Еще рекомендую посмотреть фильм "Стражи Галактики", он намного качественней и интересней, чем "Черепашки".
Общее впечатление | Удручает, ожидал от черепашек большего |