Отзыв: Лингвистический лагерь "Планета Английского" (Россия, Московская область) - В целом ничего
Достоинства: Программа, занятия с носителем языка, питание
Недостатки: Условия размещения, отсутствие ограничений по количеству плавающих в бассейне одновременно
Дочь провела в лагере 12 дней в июне 2022, это ее первый опыт отдыха в лагере. Очень понравилась программа: много английского, интересные и продуктивные занятия с русскоговорящей Милой, с носителем языка Джеймсом. Персонал лагеря в основном доброжелательный, отзывчивый, особенно начальник смены Евгения Григорьевна. Вожатая Даша не очень понравилась, какой-то пофигизм к детским проблемам имел место быть. Питание хорошее, шведский стол, всегда можно было выбрать что-то подходящее на свой вкус. Много разных активностей, мероприятий - спортивные игры, огоньки, дискотеки, концерты, уроки актерского мастерства. Было интересно и некогда скучать. Но бытовые условия оставляют желать лучшего. Было заявлено, что детей расселяют по 4-5 человек в комнате, однако моя дочь оказалась в комнате на семерых и в смежной комнате еще двое, санузел один на всех девятерых (один туалет и одна душевая). Таких комнат было две на весь лагерь, остальные дети действительно были расселены по 4-5. Но нам вот так "повезло". В ответ на мое обращение к администрации лагеря по этому вопросу было предложено заселить дочь в другую комнату на одного человека, но она отказалась, т. к. естественно детям хочется общаться и жить вместе. Соответственно проблемы с утренними очередями на умывание и вообще на мытье были. В бассейне вода теплая, но детей огромное количество туда запускают, видимо, без ограничений на квадратный метр водной поверхности. Т. е. плавать практически невозможно. Душевых при этом женских только 2 и нет розеток в раздевалке, чтобы включить свой фен (фены есть там, но неудобные и очередь, опять же).
В общем, если нет особых претензий к бытовым условиям - в остальном нормальный
лагерь.