5
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Фильм "Главная роль" (2021) - Ложные глубины

Достоинства: Актёрский состав, операторская работа, мысли после просмотра
Недостатки: Если не искать метафор и скрытых смыслов, то может быть скучновато
В первых строках этого отзыва хочу поблагодарить режиссера, сценариста, актеров, продюсеров данного фильма, интернет-вселенную (за возможность поделиться своими глубокими мыслями) и множество сайтов, на которых я ранее оставляла свои отзывы на микроволновку, швабру и несколько книг (перечислять сайты не буду, чтобы не сочли за рекламу). А также людям, благодаря которым я узнала про этот фильм и случайно попала на него. Теперь, когда моя личная благодарственная речь закончена, перейду к самому фильму, в котором сатирически высмеиваются подобные речи и ставится под сомнение ценность кинематографических наград.
"Главная роль" - кривое зеркало мира фестивального кино. При этом он и сам заявлялся на какие-то фестивали (Венецианский, Сан-Себастьян, может, куда-то еще), но завоевал ли награды - я не знаю. Точную информацию по этому поводу каждый при желании может найти в Интернете.
Перед нами Пенелопа Крус и Антонио Бандерас, у которых уже есть Оскар и Оскар Мартинес, у которого от награды пока только имя. Эти три героя занимают максимальный хронометраж всей ленты. В целом: их игра хороша. Следить за ними интересно. Хотя эксцентричный образ Пенелопы лично меня на протяжении всего фильма прям нещадно отбрасывал к амплуа Хелены Боэм Картер. Но костюмы, действительно, яркие, интересные и очень идут героине.

Среди продюсеров "Главной роли" - сами Пенелопа Крус и Антонио Бандерас. Интересным мне показался факт, что изначально Бандерас и Мартинес должны были играть как раз своих "противников" по фильму. Но затем выбрали свои привычные амплуа, чтобы было больше возможностей для самоиронии. И это круто. Мне кажется, фильм можно пересмотреть несколько раз, чтобы попытаться уловить все ''пасхалки'' и замыслы режиссера.
Сюжет фильма прост: миллионер, доживший до 80, возжелал запомнится всем чем-то "этаким" (по-другому не скажешь). Первый план по увековечению памяти (построить мост) сменился на цель снять кино, о котором будут говорить все. Для реализации проекта он берёт за основу будущего фильма книгу с банальным сюжетом, но имеющую коммерческий успех (кстати, меня до конца фильма мучал вопрос: а читал ли её вообще кто-то из героев?), приглашает модного режиссера и двух известных актеров. Героиня Пенелопы, Лола, - сценарист, который так сильно воздействует на актёров, что сценарий фильма превращается в сценарий их жизни. Последние нелепые строки фильма миллионера - это что-то вроде: "брат заменил брата, и все сделали вид, что так и и должно было быть". В жизни персонажей Бандераса и Мартнеса произошло ровно то же самое. И вроде бы в гениальности сценариста и актёров нам сначала не приходится сомневаться (исключая дочь миллионера). Но потом за их глубокомысленными изречениями, социально-важными увлечениями, декларациями внутренних переворотов проступают обыкновенные человеческие пороки: зависть, гордыня, чревоугодие и так далее.
Сама выдающаяся сценарист не устояла перед собственным искушением и выбрала на женскую роль абсолютно бездарную актриску, просто потакая своему влечению к ней.
Жизнь маститых актёров в фильме и всех, кто их окружает, подчиняется этому фальшивому миру кинопроизводства. Даже журналисты на пресс-конференции задают глупые вопросы. Над одним из них Лола откровенно хохочет. Героиня Пенелопы Крус - насмешка над всем этим миром претенциозного фарса. Лола играет по его правилам, страшась оказаться в одиночестве, раскрытой и непринятой. Она цинична и местами беспощадна. Но ложь персонажа Бандераса про рак пробивает её броню. И человечность героини проступает наружу. Однако после выявленного обмана прячется ещё глубже. И актёрской игре ''брата'' ракового больного она уже не доверяет с самого начала, что превосходно показывает своей игрой сама Крус. Да и мы не доверяем. Лишь ещё один монолог Лолы в фильме мне показался действительно искренним (после проявления сочувствия герою Бандероса): монолог в трубу от пылесоса. Когда в нескольких словах - вся суть персонажа.
Ещё один честный человек в фильме: сам миллионер. Его положение и возраст позволяют ему прямо заявить: "Книги - это не моё." "Все знают, для чего миллионерам благотворительность". Остальные персонажи без стеснения эксплуатируют тему благотворительности. Например, жена персонажа Мартинеса пишет и пиарит книги на злободневные темы (кстати, похоже, книга у неё всего одна), сам герой Мартинеса старается подчеркнуть важность полученной им награды на каком-то благотворительном мероприятии, а персонаж Бандераса участвует в различных денежных сборах, например, для спасения дельфинов (и над этим Лола тоже хохочет). Но даже миллионер не всегда может быть честен. Оказавшись на репетиции сцены с поцелуями (сама тема, выбранная для читки с продюсером, уже нелепа), он, как и все участники этой сцены (кроме Лолы, которая явно упивается свободой и безрассудством, и её партнерши, которая просто глупа), чувствует неловкость. И непонимание, как реагировать. Обычные реакции мира кинематографа тут неуместны. И он просто сбегает. А как далеко заходит Лола, нам остаётся только догадываться. При этом она ловко манипулирует низменными желаниями обоих актёров, которые готовы воспользоваться привычным, видимо, путём на пути к славе. Но ''харассмент''- слово, произнесенное Лолой в фильме всего один раз, - прекрасный способ держать всех на нужной дистанции.
Ещё интересны образы помощников, уборщиков, которые появляются на протяжении фильма. Кто-то из них восхищается, кто-то откровенно паразитирует, а кто-то молча убирает мусор за всеми этими ''гениями''.
Финал оставляет открытым ответ на вопрос: а успешен ли оказался проект? Или строительство моста - попытка запечатлеть себя в памяти после провала фильма?

Ну и в завершение: не стоит никакие отзывы воспринимать всерьез. Возможно, мы просто ищем музыкальную гармонию в доносящихся из-за стены звуках соседского ремонта. Фильм можно посмотреть просто как разлекательную комедию с прекрасными актёрами (хотя местами тогда может быть скучновато).
P. S. Понравилась операторская работа. Особенно лица актёров крупным планом (рыжая Крус чудо как хороша). Ну и довольно долгие по продолжительности (но не совсем понятные по замыслу) сцены с женскими танцами и этой адской машиной, которая так красиво и вкусно ломала книги, микрофоны, награды и вообще всё подряд. Может, это метафора самого мира кино?
Общее впечатление Ложные глубины
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет