Отзыв: Книга "Драка" - Михаил Зощенко - "И вскоре трое дерущихся, в обнимку, пошли с вокзала"

Достоинства: актуальность; стиль; краткость
Недостатки: не нашла
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Сегодняшний отзыв посвящён рассказу Михаила Зощенко "Драка", написанному писателем в 1927 году. С тех пор прошло около ста лет, а это произведение выглядит актуально по сей день и даже кажется мало что по большему счёту изменилось за это время.

В начале рассказа писатель с иронией знакомит нас с тихим дачным местечком в Ленинградской области, в котором целые дни нет ни пьянства, ни грохота, ни скандала. Однако такая идиллия нарушается в некоторые дни, читая длинный перечень которых становится понятно, что тишина и покой как раз здесь очень редкие гости и зачастую "в ушах звенит от криков и разных возможностей".

В вот однажды на вокзале этого места с множеством возможностей автор становится свидетелем драки. Причем, драки явно с русским характером, так как враждующие стороны в нападении используют бутылку, а в обороне балалайку. В общем, происходит битва с музыкальным уклоном, почти как в популярной некогда телевизионной передаче "Музыкальный ринг".

Чем вызвана эта драка, доподлинно неизвестно. Только видно, что дерутся приятели. Может быть, игра гражданина на балалайке не соответствует утончённому вкусу его товарища с бутылкой или просто- напросто имеет место явный перебор с алкоголем. Есть здесь и другой персонаж- их друг, пытающийся остановить это бесчинство. Ему больше всех и достаётся... и бутылкой... и балалайкой.

А на все это меланхолично взирает... милиционер, клюющий семечки.

Как дальше развивались события в этом рассказе, вы узнаете, прочитав его. Читается он легко и быстро, всего минут за пять. Это маленькое сатирическое произведение написано своеобразным красочным языком в характерной для писателя манере.

Рассказ кажется непримечательным, обычной зарисовкой из жизни. Он не такой смешной и яркий как аудиокнига этого писателя под названием "Аристократка" Но заставляет задуматься. А что вообще изменилось с тех пор? И понимаешь, что по сути- ничего.

От меня рассказ Михаила Зощенко "Драка" получает оценку пять баллов по пятибалльной шкале и рекомендации к прочтению.

Также можно ознакомиться с моим отзывом о другом произведением автора, бичующем пороки общества.

На этом я закругляюсь и благодарю за внимание!
Время использования неоднократно
Общее впечатление "И вскоре трое дерущихся, в обнимку, пошли с вокзала"

Tatyana K
Юмор Зощенко замечательный)
Сатира на века)
ionistor
Художественных книг читаю немного, но Зощенко один из любимых авторов.
Blondie8
Рассказы Зощенко можно перечитывать много раз. Они не надоедают)
VasAndr
Классика современности)