Отзыв: Приоратский дворец (Россия, Ленинградская область) - Уникальный памятник памятник землебитного строительства.
Достоинства: уникальный памятник, красивая природа
Недостатки: бедная экспозиция, неухоженность
Приветствую Всех читателей моего отзыва!
При поездке в Гатчину большинство посетителей посещают Гатчинский дворец Дворцовый парк.
На Приоратский парк и Приоратский дворец не хватает или времени или уже сил, что бы до него дойти и его найти.
В прошлую нашу поездку в Гатчину мы до него так и не дошли, а если быть честной - то просто на просто не нашли. бывает и такое).
В этом году мы до Приоратского дворца добрались!
Со смотровой площадки Балкона-террасы мы увидели указатель и приблизительно представляли вектор движения.
Уточнили информацию и у жителей города, которых, к слову, не так то просто было и найти).
Для тех кто решит посетить Приоратский дворец хочу сказать, что самый хороший и надежный путь - это идти от Памятника Воинам-освободителям, который расположен на пересечении Проспекта 25 октября(идет вдоль Дворцового парка) и улицы Чкалова.
По улице Чкалова мы и отправились неспешно в сторону дворца, наслаждаясь тишиной и провинциальностью маршрута.
Меня весь путь не покидало ощущение, что я нахожусь в провинциальном небольшом городке где-то в глубинке...
Небольшие домики, были и расселенные деревянные дома, которые очень неплохо сохранились.
Ближе ко дворцу появились уже современные элитные малоэтажные комплексы, выдержанные в соответствующей стилистике и не резавшие глаз.
Шли мы минут 20...
Наконец мы увидели указатель и видневшийся вдали Приоратский дворец.
Красота же!
Что сказать... вблизи памятник архитектурного зодчества выглядит не столь величественно и красиво.
Довольно бедно и обшарпано.
Гораздо большее количество людей просто загорало и купалось на импровизированном пляже.
Да и с водой в залы музей проходить нельзя.
Это просторное помещение, в котором в настоящее время проводятся камерные концерты.
Осматривать особо и нечего. Несколько портретов на стенах.
Такие потолки мы видели в замках Праги.
На первом этаже расположены еще два зала - один об истории Мальтийского ордена, а второй о истории замка. Логичнее было бы начать осмотр именно с этих залов...
А так бы можно было подняться в башню.
Это не удивительно, потому что строился дворец по его указу.
Это копия. Оригинал "Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена" Владимира Боровиковского находится в Русском музее.
Это единственный в России дворец, построенный землебитным способом.
Стены же были возведены всего три летних месяца.
Находятся эти экспонаты рядом с лестницей, можно сказать в коридорчике.
Это стенды с именами людей, которые много сделали для ГМЗ Гатчина.
Не могу сказать, что это очень интересно.
Интересной ее можно назвать с большой натяжкой.
Как это ю\было талантливо воссоздано реставраторами в Александровском дворце в Пушкине.
В одном из залов находится портрет Павлу I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена. В отличии от портрета, который встречал нас на лестнице на 2 этаж, это не копия, а оригинал.
По идее именно с него и надо было бы начинать осмотр.
Не осталась и я в стороне, магнит с видом Приоратского дворца прочно занял свое место на дверце холодильника).
Можно полюбоваться на Черное озеро (сейчас на нём ближе ко дворцу ведутся очистительные работ).
В целом впечатления от посещения хорошие. Повторно в Приоратский дворец я не поеду, но тем не менее о том, что посетила его ничуть не жалею. Да, экспозиция бедноватая, но я узнала много нового.
Да и своими глазами увидеть уникальный дворец было очень интересно.
А какой вид на дворец открывается с Приоратского парка! Только ради этого стоит сюда приехать!
Рекомендую!
В этом году мы до Приоратского дворца добрались!
Шли мы минут 20...
Наконец мы увидели указатель и видневшийся вдали Приоратский дворец.
Красота же!
Довольно бедно и обшарпано.
Да и с водой в залы музей проходить нельзя.
Осматривать особо и нечего. Несколько портретов на стенах.
Такие потолки мы видели в замках Праги.
А так бы можно было подняться в башню.
Это не удивительно, потому что строился дворец по его указу.
Это единственный в России дворец, построенный землебитным способом.
Стены же были возведены всего три летних месяца.
Находятся эти экспонаты рядом с лестницей, можно сказать в коридорчике.
Это стенды с именами людей, которые много сделали для ГМЗ Гатчина.
Не могу сказать, что это очень интересно.
Интересной ее можно назвать с большой натяжкой.
По идее именно с него и надо было бы начинать осмотр.
Да и своими глазами увидеть уникальный дворец было очень интересно.
Рекомендую!
Время использования | один раз |