Отзыв: Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) - Циничный взгляд на искусство ХХ века

Достоинства: Изумительная коллекция + Мало народа
После того, как мы посмотрели выставку Врубеля, мы прошли по основной экспозиции Корпуса Бенуа, являющегося частью Русского музея. И вот, готовя отчет, я обнаружил, что отзывов про сам Корпус Бенуа и его экспозицию, посвященную российскому искусству XX века, нет, и даже объекта такого нет. Поэтому решил исправить эту ситуацию и создать объект

Как я писал ранее, на выставку Врубеля мы купили дорогой билет, который включал и посещение основной экспозиции. На входе в здание стоят 3 СКД (системы контроля доступа): выставка направо, выставка налево, центральный вход в основную экспозицию прямо. Но т. к. гардероб и туалет и кафе только за центральным турникетом, то туда пропускают всех мимо турникета :) Зато на втором этаже у входа на саму экспозицию, просят показать билет. А если сохранен только штрих-код?

Т. к. мы уже побывали на выставке Врубеля, то сперва решили отдохнуть в кафе, расположенном в восхитительном по красоте зале на 1 этаже Корпуса

Кафе Корпуса Бенуа

Так как живописи мы уже насмотрелись, то решили пройтись по залам, в которых представлены художественный фарфор и стекло. Спойлер: будет фото нескольких работ Врубеля, не представленных на выставке. Заранее приношу свои извинения за легкий глум, с которым буду описывать некоторые экспонаты, но они того стоят.

Ну как иначе описать роспись тарелки? Двуглавый орел, у которого одна голова улетела в космос. Авторское название «Превращение во времени». 1966 год. Что хотел сказать автор?

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прекрасный сервиз «Осколки зеркала»

Сервиз Осколки зеркала

Комплект для заварки «Три друга». Хочется пошутить на ЛГБТ темы, но модераторы не пропустят ;). На переднем плане шкатулка с крышкой «Мечтатель»

Комплект для заварки Три друга

Ваза «Торжественная», наверно для спиленных деревьев

Ваза Торжественная

В самом дальнем зале выставлено произведение Тимура Новикова, признанного классика. Вот только почему так далеко?

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Возвращаемся и идем в другое крыло к экспонатам после и дореволюционным.

«Девочка под шаром»: отъелась на ковиде, на шар уже никак…

Девочка под шаром

Смычка города и деревни, не путать со случкой!

Смычка города и деревни

Революционные шахматы. Вот тут надо стоять и внимательно рассматривать каждую фигуру. Кстати, почему пешки – женщины?

Революционные шахматы

Винодел с тату (или волосами?) вокруг сосков

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На обороте вазы изображение еще хлеще. Да, каждый видит в меру своей испорченности

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нам понравились милейшие бытовые сценки, выполненные из фарфора

Бытовые сценки, выполненные из фарфора

Женщины с раскрашенными сосками. Одна фигура называется «Негритянка», другая «Заноза», найдете? (чтобы не упрощать задачу, названия остальных не указываю, ответ чуть позже)

Женщины с раскрашенными сосками

Зинаида Райх и Анна Ахматова (надеюсь, кто где подписывать не надо)

Зинаида Райх и Анна Ахматова

Вот это я понимаю, хрустальные вазы! «Ирис» и «Хризантемы», Императорские Фарфоровый и Стеклянный Заводы, 1910е годы

А вот и обещанный Врубель
Кронштейн «Ангел»

Кронштейн Ангел

Голова львицы

Врубель Голова львицы

Барельеф «Морской царь»

Барельеф Морской царь

Пепельница. Чем-то перекликается с перламутровой пепельницей-раковиной с выставки

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Камин «Вольга и Микула». Сложно описать эту красоту, надо долго стоять и внимательно рассматривать каждую деталь этого удивительного творения!

Врубель Камин Вольга и Микула

На этом экспозиция стекла и фарфора заканчивается, поэтому даю отгадки про женские фигурки: «Негритянка» правая, «Заноза» левая.

А мы переходим к живописи XX века, т. к. мы решили быстро сделать круг по залам с живописью, раз уж пришли ;)
Малевич «Живописный реализм Крестьянки в двух измерениях» (Красный квадрат). Да, глум продолжается, я поменял местами первое и второе названия картины

Малевич Живописный реализм Крестьянки в двух измерениях (Красный квадрат)

Тут все понятнее: Малевич, «Суперматизм № 56»

Малевич, Суперматизм 56

Самая понятная его картина «Спортсмены» (она у меня даже в стикерпаке для ТГ есть, World Art называется, кому интересно)

Малевич Спортсмены

Ну и еще немного разнообразного Малевича

Филонов «Крестьянская семья»

Филонов Крестьянская семья

Петров-Водкин. «Богоматерь Умиление злых сердец.» И ведь умиляет!

Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец.

Анна Андреевна, Кузьмы Петрова-Водкина и Натана Альтмана

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Адов соцреализм, целых три автора. «Великому Сталину слава!»

Адов соцреализм

И совершенно другой соцреализм, Дейнека, «Оборона Севастополя». Как говорится, почувствуйте разницу!

Дейнека, Оборона Севастополя

Напоследок еще классический образ. Александр Самохвалов, «Девушка в футболке»

Александр Самохвалов, Девушка в футболке

Закончу отзыв произведением живого классика, Михаил Шемякин «Гофманский мотив». А вам посчастливилось побывать в Мариинке на Щелкунчике в костюмах и декорациях Шемякина? Нам повезло, когда мы смотрели, Михаил Михайлович на поклоны выходил.

Михаил Шемякин Гофманский мотив

Ну и для завершения отзыва, стильная лестница куда-то вверх, куда нам нельзя…

Корпус Бенуа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно же, я рекомендую всем посетить основную экспозицию Корпуса Бенуа. И не стоит ограничиваться живописью, в собрании русского музея есть множество интересных и красивых изделий, которые рекомендую посмотреть.
Время использования 1985-2022
Улица Набережная канала Грибоедова
Дом № 2
Общее впечатление Циничный взгляд на искусство ХХ века

Viktorib
Люблю такие выставки, интересный отзыв
OlgaMNBV
Глум Ваш очень повеселил! В следующий раз обязательно зайду посмотреть на винодела))
sergiSh
здорово)
Василий14
"Заноза" похоже что слева, а вот насчёт "Негритянки" трудная задача, но предположу что крайняя справа
Andrew-TT
А вот вы невнимательно прочли отзыв ;)
Потому что ответ в нём дан. И вы правильно ответили
Слева направо: Заноза - Женщина с туфлей - Фигура сидящей женщины - Негритянка
Василий14
Не заметил что ответ в отзыве дан, Красный квадрат, видимо, отвлёк)). Зато отгадал точно
Елена731356
С удовольствием посещу
OL-exp
Замечательная экспозиция
Дормина
Жаль, уехали из Питера уже. При следующем посещении обязательно сходим. Достойная экспозиция.
Lenorik27
Про Негритянку угадала, про занозу сомневалась, а бытовые фарфоровые сценки тоже очень понравились. С глумом было весело)
Rafms
Надо же, этих фарфоровых изделий по моему я никогда не видел. Я сначала подумал, что там 3 Занозы, так как все 3 хватаются за ножки. Живопись очень знакомая. Почти наизусть знаем уже.
Andrew-TT
Вот и мы тоже, зашли и удивились увиденному.
Litto
Хоть по праздникам пускали бы на винтовую лесенку, уверена, там есть что-то интересное)
olvago62
Весёленько описали искусство, спасибо за это - настроение хорошее на рабочий понедельник!)
А "Щелкунчик" Шемякина видела, очень понравился и запомнился. особенно шествие в невероятных шляпах)
Milena2020
действительно циничный взгляд))) интересное место
СПБ Оля
Было дело, Шемякин и Мариинский, осталось в памяти
Tamrico
Спасибо за выставку. Самые для меня неинтересные работы забавно комментировали.
Rinka 555
Какой красивый зал занимает кафе)
zombi
всегда с огромным интересом читаю Ваши отзывы! спасибо )
Andrew-TT
Приятно такое слышать о своих трудах ;) спасибо!
Svetlanaterra
Все время вспоминается при виде "Черного квадрата" : "— Понятно, что так нарисуешь. Ты так продай.
К. Малевич." А камин очень впечатлил… И "Морской царь."
Комментарии, как всегда,великолепны!))
Galogenka01
Зал кафе великолепен!
О сюжет
Супер!
nestana
Вспомнили известные работы, увидели неизвестные . Русский авангард, такой разный…
Анна2301
Изумительно! Все такое разное… кое-что и впрямь заслуживает стеба, или глума, как Вы пишете )) Но как хороша Ахматова, причем во всех ипостасях… И вообще фарфоровые фигурки прелестны. Некоторые картины, хоть и знакомы. восхитили вновь. А Малевича мне никогда не понять ))