Отзыв: Сериал "Золотой капкан" (2010) - «Что с людьми делает власть и деньги (читай – золото)!» - цитата из сериала
Достоинства: игра актёров, сюжет, картинка, звуковой ряд, режиссёрская и операторская работа, трюки
Недостатки: не существенные
Спасибо каналу «Звезда», что показывает на своём канале отличные сериалы, у которых были премьеры несколько лет назад. В своё время я «Золотой капкан» не видела и даже не слышала о нём. А сериал заслуживает внимание любителей крутых приключенческих боевиков, а также самых высоких слов похвалы в адрес всей съёмочной команды за профессионализм, за создание отличного продукта для телевидения.
Что же в нём такого за что фильм заслуживает отличную оценку? Во-первых, сюжет и его подача. Сюжетов на тему добычи золота, криминала вокруг него – масса, но «Золотой капкан» выделяется из подобных сериалов крепко «сбитым» сценарием. А, как известно, успех фильма зависит на 50 % именно от сценария. Браво сценаристам!
Во-вторых, отличная работа режиссёра. Плохой режиссёр способен испортить отличный сценарий и не суметь воплотить его в хороший фильм. Но это не тот случай. В данном сериале работал талантливый режиссёр, который «выдал на гора» талантливый фильм, который смотрится с интересом, на одном дыхании, не смотря на то, что в «Золотом капкане» 12 серий по 45-50 минут.
В-третьих, хочется «снять» шляпу перед оператором, который работал на съёмочной площадке. Крупные планы лиц персонажей фильма, локации, природа, панорамы тайги, заимок и скитов отшельников – это такая картинка, что просто глаз не оторвать. К тому же отлично сняты трюковые сцены.
И тут переходим к четвёртому пункту. Это работа постановщиков трюков, спецэффектов и работа каскадёров. Хочется отметить, что сериал не перегружен ни драками, ни стрельбой, ни теми же спецэффектами. Всего в меру. Но на технике в сериале не экономили. Вертолёты летают (один взорвали эффектно в кадре), крутые авто у разного рода криминальных авторитетов, у полиции – «бобики» с мигалками-пищалками, у народа попроще – бюджетные автомашины. Процесс золотодобычи тоже показан – экскаваторы гребут руду, драги её промывают, золото (шлихт) взвешивается и упаковывается по мешочкам. Герои сериала передвигаются почти на всех средствах, которые способны ездить – на вездеходах, снегоходах, древних (раритетных) мотоциклах, лодках-плоскодонках, шитиках. А как же иначе? Ведь главный герой – танкист, а кто умеет водить танк с остальной «мелочью» справится без проблем.
Правда с танкистским прошлым героя немного перемудрили. Я до конца сериала всё ждала, что это будет легендой у крутого спецназовца, которого внедрили в бригаду золотодобытчиков для раскрытия канала «утечки» золота налево. Но не случилось. Ну, не может простой танкист вести себя как «альфовец» или боец «Вымпела». Соорудить острогу из подошвы ботинка, ловить им хариуса, а потом применить как оружие? Такому в танковых войсках не учат. Ну, да ладно. Может, я не в курсе, как учат выживать в тайге (добыть огонь как добывал пещерный человек, соорудить из шнурка от обуви силок возле заячьей норы) военных всех родов войск, в том числе и танкистов.
В-пятых, приятно, что персонажей сериала не поделили по внешним признакам на героев положительных и отрицательных. А то положительные - всегда красавцы (правда и тут красавцы – Евгений Дятлов и Александр Голубев), а отрицательные – сплошь уроды и дебилы. Здесь не пошли по проторенной дорожке: бандиты, авторитеты и продажные полиционеры – внешне вполне симпатичные ребята. Правда красавец Вячеслав Разбегаев (спецназовец на зарплате у криминального авторитета) умудрился строить зверские рожи и тупое выражение лица, но и роль у него безжалостного чистильщика-громилы. Талантливый актёр.
Кстати, в сериале собран звёздный актёрский состав. Но повторюсь, даже звёздам не под силу вытянуть плохой сценарий. А тут всё сошлось – и сценарий, и актёрский состав. И сериал получился практически шедевральным. На несколько нестыковок можно не обращать внимание – они на восприятие фильма не влияют.
Не смотря на горы трупов (а что это за боевик, если трупов нет?), сериал не производит гнетущего впечатления. Сцены жестокости, пыток не смакуются, показаны штрихом. Реки крови тоже не текут. На зрителя влияют другими методами и способами – больше психологически. А переживательных моментов много. Всякие любовные страсти-мордасти в сериале – это для женской аудитории, хотя посмотреть на красивый мордобой есть любительницы и среди прекрасного пола. Крепкого словца, способного «оскорбить» нежное ухо, не наблюдается на протяжении всех 12 серий. Все – и бичи, и бродяги, и бандиты, и блатные-сидельцы – изъясняются исключительно литературным (пушкинским) языком. За что отдельное спасибо создателям сериала.
Диалоги – это отдельная история. Чего только стоят фразы: «я друзей не продаю за дёшево», «продать родину за полтора миллиона? Вот жмот». Одним словом, сериал мне понравился. Не откажусь от повторного просмотра. Считаю, что он заслуживает оценку в 5 звёзд и рекомендацию к просмотру любителям крутых боевиков со стрельбой, взрывами, погонями, драками и всякими трюковыми кульбитами. А золото – это отличный антураж, показывающий как золото сводит с ума. «Люди гибнут за металл…» - как поёт Мефистофель.
Время использования | 12 серий |
Общее впечатление | «Что с людьми делает власть и деньги (читай – золото)!» - цитата из сериала |