Отзыв: Книга "Тридцать лет спустя" - Михаил Зощенко - Очень наивный детский рассказ
Достоинства: Очень лаконичен
Недостатки: Выбранная тема рассказа, его примитивность
Рассказ Михаила Зощенко "Тридцать лет спустя" - это очень наивный детский рассказ из цикла рассказов о Леле и Миньке. Наивный и короткий.
Прошло время, дети выросли, у них у самих появились дети. Произошло переосмысление детских поступков. Пришло понимание мотивации этих поступков. В семье, где воспитывается двое и более детей, неизбежно между этими детьми возникает ревность. Обычно более старшие дети ревнуют к более младшим. Ревность нехорошее чувство, а дети - существа мелочные и капризные. Такими мы их воспитываем, и никто не переубедит меня в обратном.
Сказать, что рассказ интересный, не могу. Скорее, это даже не рассказ, а небольшая зарисовка.
Что можно извлечь из этой лаконичной миниатюры? Считаю, что почти ничего. Однако, к прочтению рекомендую. Больше четырёх звёздочек не поставила бы (три могу). Учитывая то, что рассказ предназначен для детской аудитории, оценка, конечно, будет "четвёрка".
Общее впечатление | Очень наивный детский рассказ |