4
Отзыв рекомендуют 64 31

Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте" (2014) - Кто я? Где я?

Достоинства: идея, макрообразы, напряжение
Недостатки: поверхностные характеры, непроработанность многих моментов, хаотичные съемки погонь и драк
Представьте, что однажды вы вдруг забыли о себе абсолютно все, кроме имени. Бултыхаясь в странных жутких плоскостях, вы наконец натыкаетесь на дневной свет и людей. Но это только начало испытания.

Все это мы уже видели в трилогии "Куб". Подопытные кролики с амнезией, оказавшиеся в ловушке. Только "Куб" камернее, психологичнее и страшнее. А "Бегущий а лабиринте" бюджетнее, но проще.

Кто-то с неведомой целью забрасывает парней в пространство, огороженное огромным лабиринтом. Раз в месяц на этой территории появляется новый герой. Некоторые живут в гигантской ловушке годами. Днем, когда дверь лабиринта раздвигается, самые быстрые из парней отправляются внутрь лабиринта, чтобы его изучить. В надежде на то, что когда-нибудь найдут выход. Бегуны находятся там до наступления сумерек, когда проем снова закрывается. Если они не успели выйти, для них это конец.


Человек в пограничных обстоятельствах. Какой он? Где предел его прочности? Как он проявит себя? Вот суть эксперимента, проводимого кем-то невидимым, но очень изощренным. Хотя изощрений в "Бегущем" на самом деле кот наплакал. И если в "Кубе" участников опыта резало разными способами или испепеляло кислотой, то в данном фильме страшилка одна - гриверы. Эдакие паукоподобные терминаторы, покрытые живой плотью, но механические внутри.

Однако размеренное существование внутри ловушки нарушено. Появление главного героя - парня по имени Томас - своеобразная точка отсчета. Если бы было иначе, "кина" бы просто не получилось.

Мне самой очень нравится сравнение лабиринта с мозгом. Минотавр, обитающий в нем - все животное. Тессей же - все человеческое. Данная символика характерна и для фильма "Бегущий в лабиринте". Томас-Тессей противостоит гриверам-минотаврам. Но это лишь верхний пласт конфронтации. Гораздо существенней, на мой взгляд, противостояние главного героя и других подопытных кроликов. Ведь большинство из этих парней привыкло к жизни внутри лабиринта. Еду можно вырастить, на ночь вход закрывают. Так что пауки проникнуть на зеленую территорию не могут. Все устаканилось, идет своим чередом. И тут - на тебе! Приходит салага и переворачивает все с ног на голову.

Так кто же этот новичок, сумевший о себе вспомнить только имя? Толчок для памяти - появление единственной девушки.

Фильм мне больше понравился, чем нет. В первую очередь, потому что держал в напряжении. Кино сразу же началось с чего-то бодрящего. А затем маленькая передышка - и снова щекотание нервишек. Чувствуется, что режиссер хорошо уловил главную идею первоисточника и может мыслить макрообразами. Где экспериментальная группа - это народ, которому удобнее жить в неволе, зато в относительной безопасности, изредка принося небольшие жертвы в угоду коллективному счастью. Лабиринт с гриверами - те испытания, которые надо преодолеть, чтобы найти ключ к свободе. А экспериментаторы - сильные мира сего. А самое печальное в этом всем, что выход к свободе таковым не является. Ибо все эти хитросплетения похожи на шкатулку в шкатулке: там, где заканчивается первое испытание, тут же начинается следующее.

Можно говорить о некой предсказуемости сюжета. Но меня напрягло вовсе не это. А весьма ощутимая сырость. То есть ясно, что в книге, по которой был снят фильм (и которую я не читала), было все глубже и разжеванней. Киноверсия, как это часто бывает, стремясь объять необъятное, прошлась лишь по верху. Характеры персонажей получились условными, а линия девушки вообще вызывает легкое недоумение. Да, после появление Томаса все пошло наперекосяк. Но если на сцене появляется ружье, оно обязано выстрелить. Для меня это значит - должна нарисоваться лирическая линия. А тут выстрел получился холостым.

Ситуация с самим экспериментом тоже весьма туманная. Что-то там хотели исследовать, поместив людей в экстремальные условия. А концовка предполагает продолжение. Нечто из серии "Бегущий среди небоскребов".

Не вызвала у меня восторг и графика. Гриверы промышляли в основном ночью. И это было как бы оправданием некой изобразительной непроработанности. Съемки погонь и баталий - опять прокол. Хаос, нагромождение, мельтешение, скомканность, какофония.

Молодые, даже юные актеры, задействованные в этой ленте, мне неизвестны. Единственное для меня узнаваемое лицо - британец Томас Сэнгстер, засветившийся в "Игре престолов". Как сыграли? Удобоваримо, аккуратно, шаблонно. Во время просмотра вы будете, скорей всего, переживать из-за ситуации, но не из-за потрясающей игры.

Я же стойко ностальгировала за всеми тремя частями "Куба". Который сняли при небольшом бюджете. И в котором лаконичность декораций с лихвой компенсировалась запредельной актерской игрой и потрясающим сценарием.

Сколько еще таких "бегущих в лабиринте" появится в ближайшее время? Много! Тема-то животрепещущая: куклы и кукловоды, рабы и повелители, лабиринты и чистые просторы.

А выход из любого лабиринта найти можно. Вот только стОит ли?

Ставлю семь из десяти.
Общее впечатление Кто я? Где я?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву31

BJohn
Пауки в банке - это всегда интересно. Разумеется, если банка хорошо закрыта, а пауки не воспитаны в духе единства и братства.
Славяна
Порой достаточно, чтобы "плохо воспитан" был лишь кто-то один. Он потянет за собой других.
Эк4
А гриверы действительно ночные охотники )))это не режиссер придумал. а сама история гораздо масштабней чем кажется
BJohn
Смеюсь. Как, наверное, приятно заниматься экранизацией столь "удобных" сюжетов.
Эк4
Наверное удобно, хотя у нас и неудобные переделывают )))
Славяна
Да, я тоже хотела написать: как, должно быть, обрадовался режиссер, увидев этот момент. А уж продюсеры-то как были рады! На графике сэкономили. Она как бы была. Но в то же время как бы не совсем затратная.
Эк4
Если честно, переврали всю книгу, сами гриверы даже выглядели иначе по описанию, и события другие и обстоятельства, так что полный провал (((
Elena Portnaya
А он уже в качестве?
Славяна
В плохом.
Elena Portnaya
Жаль
Tu-ti-tu
Книга - пустышка, чтиво так себе. Кино собираюсь посмотреть - ясно, что зрелищность должна прикрыть все недостатки)
Славяна
Посмотрите. Это не самый плохой вариант. Просто мы уже так пресытились подобными "кинами", что предъявляем очень высокие требования.
KaLeDa
я начала читать книгу сразу после просмотра фильма, то есть в день премьеры, и читаю до сих пор-не очень идет она у меня. По-моему, книга тоже сырая. Ни капли она не глубже, что-то она, конечно, объясняет, например, присутствие девушки или изгнание Бена. Но и своих дыр и анти-логики в ней полно. И в отличие от фильма книге сильно не хватает динамики и напряжения.
Славяна
Удивительно. Обычно такие книги на голову выше. Например, "Я - легенда"или "Голодные игры".
KaLeDa
Бывают такие парадоксы. "Голодные игры" я читала взахлеб, ломая глаза на маленьком экране телефона. А "Бегущего" на комфортной электронной книге читаю по 10 страниц в день.
Но моё мнение субъективно, тут многие книгу хвалили.
Славяна
Я тоже проглотила всю трилогию о Китнисс Эвердин. Даже жаль было, что она так быстро закончилась.
KaLeDa
Я с нетерпением жду третьего фильма. Жаль, что не уместили сценаристы всю книгу в одну заключительную часть и придется ждать финальный фильм ещё годик.
Абрамыч
Свет, а это случайно не ты сидела сегодня в кинотеатре сзади меня и шуршала пакетом чипсов?)))

3 часа назад посмотрел фильм. Даже успел в двух словах подискутировать с БиДжоном. Он говорит - компиляция. Согласен полностью. Но компиляция, имеющая право на существование, которую интересно смотреть. По крайней мере мне.
Соглашусь с тобой: графика в моментах максимальной движухи сваливается в кучу, даже в кашу, да и гриверы не впечатлили. Соглашусь, что и характеры невнятные, и девушка была не пришей кобыле хвост. Однако меня фильм зацепил. Зацепил не фабулой, не сюжетом, не игрой актеров (из которых мне знаком лишь Уилл Поултер, игравший в одной из частей "Нарнии"). А вот просто зацепил, и всё. Мне было реально интересно смотреть. В отличие от тех же "Гравитации" и "Люси", здесь я ни разу не зевнул, а это говорит о многом.
Большую роль сыграло то, что я смотрел фильм не сидя на диване, а в кинотеатре.
Славяна
Это был кто-то похожий на меня. Только я чипсы не ем:-) С Женей мы уже все обсудили. Еще на стадии написания отзыва:-)

Я "Гравитацию" не стала смотреть. Даже судя по отзывам тоска смертная.
А "Люси" хотела посмотреть, но муж меня опередил и отговорил.
Мне "Бегущий" тоже больше понравился, чем нет. Было реально интересно.
Я -Алена
Когда дошла до "паукоподобных терминаторов", подумала, что "не мое", однако осмыслив, показалось, что, возможно, будет интересно. Муж такие фильмы любит. Посмотрим вместе.
Славяна
Я уже таких фильмов целую кучу пересмотрела. Чем дальше, тем сложнее. Потому что постоянно возникает чувство дежавю.
Nica-Veronika
Да, мне тоже жаль, что книгу переврали, перекаверкали и не показали тех эмоций, о которых написано!
Славяна
Я теперь, если честно, уже и читать эту историю не хочу. Поищу другую антиутопию.
Nica-Veronika
дилириум я вот прочла, понравилось
Хиппа
Слава, твое сравнение с путем к свободе несравненно =)
Не была настроена на просмотр, но теперь задумалась))
Славяна
Ой, сдается мне, что тебе не понравится. Я вот поставила 4 звезды. Но это с натяжкой. Я в тот день добренькая была:-)))
Хиппа
Но, если добренькая, значит - начинать опасно =)
Котоган
я так поняла должно быть продолжения фильма-вот жду, так как в целом понравился.
Славяна
Да, там явно наклевывается продолжение.
Natexandra
Интересное у вас понимание срытого смысла (народ и сильные мира сего). Не могу не согласиться.
Славяна
Спасибо. Я всегда ищу социальный подтекст. Иногда даже когда его нет:-))))