Отзыв: Книга "Богатая жизнь" - Михаил Зощенко - Деньги не всегда приносят счастье

Достоинства: Стиль, портреты персонажей, юмор
Персонажу этого рассказа Зощенко крупно повезло. В самом деле, кто не мечтает выиграть в лотерейный билет кругленькую сумму и жить безбедно? Деньги, по определению, исполняют любые желания. Есть новое продолжение старой поговорки: дело не в деньгах, а в их количестве. Не стоит кривить душой, что это не так. Однако, всё хорошо в меру.

Богатая жизнь почему-то не осчастливила жену нашего героя, Ивана Ивановича. Не так давно он имел счастье выиграть в лотерею крупную сумму денег и нанял в помощь своей жене домработницу-подростка. С тех пор его супруга "сидит на сундуке и плачет".

У самого Ивана Ивановича появилось много проблем, о которых до получения денег он даже не догадывался. Приходилось теперь оберегать свою богатство. Дровишки, которых он купил впрок, теперь постоянно тырили со двора. Не сложились отношения с родственниками, вернее, совсем разладились. Ведь они решили, что их внезапно разбогатевший родственник обязан поделиться с ними своим богатством.

Словом, большие деньги не принесли Ивану Ивановичу счастья. Как бы вынесла вердикт современная психология, он оказался не готов быть богатым. Есть известная поговорка "не по Сеньке шапка". Она вовсе не о головном уборе. И Михаил Зощенко заставил нас вновь задуматься над этим.

Миниатюру "Богатая жизнь" к прочтению рекомендую.
Общее впечатление Деньги не всегда приносят счастье

Елена731356
Да, богатство это не просто)
rfnz28
Да, богатство не в егда счастье
ТВБЧеб
Деньги - зло, если добыты неправедным путем.
А в остальных случаях пусть будут
Боссонога
Зощенко интересно читать…
Nomias1990
Я сегодня тоже по Зощенко:)
Васи-Лина
Правильно! Я так вообще люблю систематизировать и обобщать… Боюсь, что Зощенко меня затянул. Хотя совсем не мой автор. Честно говоря, не люблю его, но стараюсь соблюдать объективность
Nomias1990
Ну отзывы у Вас в основном положительные, значит нравится:)
Blondie8
В те времена в советской России толком и деньги потратить с удовольствием было негде)