Отзыв: Книга "Где-то на краю света" - Татьяна Устинова - Почувствовала атмосферу жизни на Севере, захотелось пожить с этими людьми. Детективная линия слабоватая
Достоинства: Описание севера, людей народов севера, быт, нравы. Качественный литературный русский язык
Недостатки: Слабая детективная линия
Прочитала еще одну книгу Татьяны Устиновой "Где-то на краю света". На этот раз - книга про мой любимый Север. Словами из песни: "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним... Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда!" - можно кратко охарактеризовать основную задумку автора.
Молодая изнеженная москвичка Лиля, журналист из холдинга, приезжает в Анадырь в длительную командировку. От имени нового руководства радиостанции "Пурга". Сама производственная тема развивается слабо, что и хорошо для читателя: не люблю производственных подробностей, они все равно не запоминаются.
Ну, а дальше - Лиля попала в круговорот новых эмоций и впечатлений и даже стала свидетелем убийства и чуть не стала жертвой. Север, знаете ли, суровый край. Но, столкнувшись с северным братством проживающих там людей, Лиля встретила еще и свою судьбу. В общем, интересный сюжет не отпускает до конца. Читала книгу буквально за три дня, давно так не вовлекалась в чтение.
Понравилось описание природы, быта северных народов, их нравов. Чувствуется, что Устинова погружалась хорошенько в тему и постаралась передать эту атмосферу.
Детективный сюжет слабенький, на троечку. Но это и не важно, в Устиновой мне нравится другое: интрига, характеры людей, яркие события и диалоги. Умный русский язык, без разговорных жаргонизмов. За это всегда рекомендую читать её произведения - даже если сюжет на троечку, не суть важно.
Очень интересно и захватывающе!
Очень интересно и захватывающе!
Общее впечатление | Почувствовала атмосферу жизни на Севере, захотелось пожить с этими людьми. Детективная линия слабоватая |