Отзыв: Теплоход "Афанасий Никитин" - Душевный теплоход

Достоинства: Душевность
Недостатки: Шезлонги на солнечной палубе.
Начну с того, что подсел на речные круизы в прошлом году и пользовался услугами компании Водоход, которая имеет в своем распоряжении, предположу, лучшие теплоходы на Волге. За полтора года успел пройти на Зосиме Шашкове, Александре Радищеве дважды, Георгии Жукова и Феликсе Дзержинском.

Попав на Афанасий Никитин был сначала несколько шокирован - теплоход явно повидавший виды, каюта - аналог купэ в поезде, чуть больше за счёт наличия маленькой прихожей со шкафом и совсем небольшим санузлом.

Отдельно расскажу про трехместную каюту 235. Перед покупкой долго искал отзывы и информацию именно об этой каюте, так как она была единственной из оставшихся трёхместных, но, по описанию, находилась по соседству с вентиляционной шахтой. Также было указано, что возможна повышенная температура одной из стен и вибрации.

Нагрев стенки не обнаружил, а вибрация, да, была, и откровенно говоря, первую ночь меня, с непривычки, это даже немного нервировало, но на второй и последующий день то ли выбрация уменьшилась))) то ли я уже её не замечал абсолютно. Надо сказать, что задняя часть теплохода, ввиду расположения двигателя, подвержена некоторой вибрации. Но это не критично. В передней части теплохода выбрации нет совсем.

Вообще на второй день моё отношение к теплоходу кардинально поменялось. Не знаю как это выразить словами, но он оказался очень уютным и домашним. Самое главное преимущество теплохода - это его средняя палуба. Она, как и шлюпочная палуба, во-первых полностью обита зелёным сукном(ковром) под искусственную траву, а во-вторых очень широкая - можно гулять вчетвером взявшись за руки. Борта сделаны из сетки, а не сплошные, что позволяет смотреть в окно из каюты и видеть пейзажи полностью, а не только горизонт поверх перил.

Очень уютный читальный салон. Да, не новый, но проводить в нем время очень приятно. Впоследствии его оккупировали дети и, за исключением, времени, когда там проводились анимационный мероприятия, постоянно там играли, сбившись в компании.

Питание на теплоходе вполне приличное и, скажу как стокилограммовый мужик - мне хватало. Если на Водоходе я обжирался и с ужасом ожидал следующий прием пищи))), то здесь уходил просто сытым, что позволяло потом, например, попить пива с закусками. Завтрак без выбора, но всегда включал кашу и второе блюдо + два кусочка какой-нибудь нарезки на бутерброд. Обед и ужин заказные - в каждой позиции выбор из двух блюд, т. е., например, на обед это два салата, два супа и два вида горячего. Практически каждый день на выбор были блюда из рыбы. Один раз был эпик-фэйл на завтрак - макароны с сыром. Но это единственный косяк. В целом, подача блюд красивая. Единственное, что мы питались в нижнем ресторане, на главной палубе, а хотелось бы в ресторане на шлюпочной - он реально очень красивый, хоть и блюда одни и те же.

На теплоходе есть хороший бар с более, чем приемлемыми ценами. Разливное пиво - 160 руб., как пример.

Во время путешествия постоянно проводятся развлекательные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Анимация, конечно, не такие как на Водоходе, но она заключается в привлечении к участию туристов - люди, таким образом, знакомятся и мероприятия становятся какими-то душевными.

Единственными минусами могу назвать шезлонги на солнечной палубе - они удобные и, в целом, нормальные, но выглядят ужасно. А также небольшой запах гарью трубы теплохода в конференц-зале при закрытых дверях на палубу (такой миниатюрный газен-ваген). При открытых дверях - все хорошо.

В общем запал мне этот теплоход в душу, это как-будто небольшое путешествие во времени назад, но в хорошем смысле.

Сейчас смотрю уже варианты путешествия сразу на следующее лето, вижу хороший вариант на теплоход Водохода. И я понимаю, что он современнее, комфортнее, но тянет обратно на Афанасий Никитин.
Год посещения 2022
Общее впечатление Душевный теплоход

kolga06
И мы были на этом теплоходе этим летом, мне тоже понравилось. Да, скромно, но нам пошло на пользу. Имеем с дочерью небольшой лишний вес, а за неделю на теплоходе - слегка схуднули. Голодными не были, просто питание оказалось правильным.