4
Отзыв рекомендуют 125 8

Отзыв: Сериал "Эффект Богарне" (2013) - Верни нам, Боже, раненую память, верни способность искренне любить...

Достоинства: Удивительно красивая история двух икон. Замечательный саундтрек.
Недостатки: Никаких "реальных событий", слабое актерское исполнение главных ролей
Взяла подводкой фразу из саундтрека к этому фильму. Очень красивая песня и с темой сериала вяжется. А сериал своеобразный. Увлекательный - однозначно, только обидно, что мощнецкая тема померкла, на мой взгляд, от особого вИдения авторов и подборки ими же главного исполнительского состава.

Про то что "сериал основан на реальных событиях" - забудьте. Я так думаю, что это для красного словца преподнесено. Если авторы имели в виду Бородинскую битву и её участников, то этим "реальным событием" никого не удивишь. Основа сериала - история с иконой святого Саввы, которую от начала до конца сценарист Рауф Кубаев выдумал, в чем чистосердечно впоследствии признался.


Ах, а так хотелось поверить, что такая икона была... Но, увы. А история придумана красивая, длиной аж с 1812 года и по наши дни. Неплохая параллель "прошлое-настоящее", живописные картинки, великолепные костюмы персонажей. И может быть, замаячил бы перед многими грешными зрительскими душами ангел с крыльями, если бы не актёры...

Нет-нет, я с совершеннейшей симпатией отношусь ко многим из них. И многие роли второго плана здесь хороши. Например, Михаил Трухин и Сергей Барковский очень органичны в своих образах. А вот Анна Снаткина и Александр Лазарев (младший) совершенно упростили волшебство и драматичность сюжета. Им не хватает глубины, харизматичности. Типаж Анны - сериальные куколки, чаще невинно обиженные, добрые и наивные. А образ девушки, написавшей икону (пусть и копию), неизмеримо более глубок и многогранен. Потому и не впечатлила в фильме современная Анечка, унаследовавшая сакральный дар от пра-пра-пра... бабушки. Сыграть такое может только особый талант.

Александр Лазарев тоже совсем не вписался. Его персонаж получился вялым, неброским, да и не слишком умным, а ведь ему отведена главная миссия, он связывает всех персонажей в этой колдовской драме. Так же практически не блеснула Светлана Антонова, её Дарья (и Лидия) Романовская-Богарне - уникум по сюжету (не говоря уже об историческом прототипе). Она - медиум, дама ослепительной красоты и великой загадочности. Куда же девались эти таланты в ходе действия?! Никакой сверх-проницательности её героини мы в фильме не видим, она так же слепо тычется в обстоятельства, как и её спутники, простые смертные.

Очень хотелось бы сказать про высокую моральную сторону сюжета, мысли автора о любви, памяти, сопричастности и душевной близости понятны. Однако, многие моменты в фильме эту мораль как-то нивелируют, и главная мысль не доходит до потребителя. А жаль...

Рауф Кубаев вообще, на мой взгляд, очень талантливый сценарист. Напомню его сценарии к фильмам "С чего начинается Родина", "Географ глобус пропил", "Острог. Дело Фёдора Сеченова" и особенно, очень похожий по смыслу на "Эффект Богарне" -мистический сериал "Сорок третий номер..." .

И не могу не порекомендовать обожаемый мною детективный сериал тоже по сценарию Рауфа Кубаева - "Детективное агентство "Иван да Марья", в котором главную роль исполняет Светлана Антонова (но здесь она мне очень нравится), а её начальника классно сыграл Леонид Ярмольник.
Общее впечатление Верни нам, Боже, раненую память, верни способность искренне любить...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

mirosof
Как всегда классно написано, но сюжет как то не мой)
Sweet22
Спасибо, Илья! Да, сериал на любителя.
Гжела
Интересную информацию узнала о сценаристе, очень мне полезная. Спасибо.
Sweet22
Рада быть полезной!
Старая ворчунья
Не смотрела. А по отзыву прямо-таки так и хочется тут же посмотреть. Беру на заметку.
loophole310
описание заставляет подумать о том, что сможет и посмотреть
alirene
Спасибо, я такое люблю, буду смотреть!
Sweet22
Да, в целом сериал затягивает)