Отзыв: Турбаза "Чусовая" (Россия, Свердловская область) - Все было здорово, только омрачил один неприятный момент...

Достоинства: Отапливаемый бассейн, где выдают бесплатно полотенца. Комфортная зона бассейна с бесплатными саунами, все чисто и аккуратно. Большая территория. Красивые виды.
Недостатки: Есть некоторые минусы в помещении бассейна, в бассейн пускают всех без справок. Платная парковка. Нет бесплатного туалета на территории на улице. Мало шезлонгов.
Всем привет!

С рождением детей у нас сложилась некая традиция - каждое лето ездить в гости к родственникам на Урал, где мы гостим поочередно то у одной бабушки - в городской квартире, то у другой - в деревенском домике. В последнем гостить - детям нравится больше всего: тут в доступе ягоды, овощи, различная пряная трава, речка и пр. прелести для детей. А также каждое лето, когда стояла невыносимая жара мы раскрывали бассейн и набирали туда воды, т. к. речка, что течет недалеко от дома - проточная: холодная и мелкая.

Но в этом году лето первые 1,5 месяца на Урале как-то не задалось. И вот нам уже скоро пора уезжать, а мы не позагорали, не покупались, и ягод не поели. Только я поползала по всем грядкам с постоянной прополкой. Вообщем, посидев, подумав решили съездить на турбазу "Чусовая" - есть тут одна неподалеку от Первоуральска: там и бассейн с подогревом и площадка для прогулок большая. Решено. Собрались, когда погода стояла солнечная и было не больше 20 градусов и поехали.

---> Местоположение.
Турбаза находится в селе Слобода, ее точный адрес - ул Турбаза Чусовая, 6БС1, село Слобода. Координаты этого места, если едете по навигатору: 57.036471,59.548955
Располагается она на левом берегу реки Чусовой.

---> Проезд.
Добраться до места можно рейсовым автобусом 942/66, который отправляется с г. Первоуральска с автостанции. Ехать необходимо до с. Слобода, а потом примерно 1 км пешком. Примерно час пути.

Мы ехали на личном автомобиле. Но по времени примерно получится тоже самое, что и на автобусе, только менее зависимы от его расписания: дело в том, что дорога, что ведет к турбазе пролегает через населенные пункты, где разрешенная скорость не может превышать 40-60 км/ч. Да и при всем желании вы быстрее не поедите, т. к. везде ходят люди. Это раньше эти места уходили в запустение, но с некоторого времени, когда городским стало нравится уединение и собственный дом в деревне, вся стороны в сторону турбазы стала развиваться и теперь тут частые пробки, куча людей. Но и магазинов, кафе тут тоже прибавилось.

Вообщем, дорога не скучная, и не однообразная: однополосная с частыми поворотами, подъемами/спусками. Обогнать ползущий транспорт практически нет возможности - очень много опасных поворотов. Радио и сотовая связь в дороге теряется, поэтому лучше запастись своей музыкой, если вы меломаны.

---> Въезд и парковка.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

К сожалению, о бесплатной парковке тут и не слышали. И все что с рядом турбазой - не дает возможности тут оставить машину: либо нет места, либо парковка запрещена. Поэтому нам, как посетителям турбазы, не оставляют другого варианта, как пользоваться платной парковкой.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Парковка на территории только платная. Ее стоимость - 100 р. Оплата в домике администрации, не на въезде.
После того, как откроется шлагбаум, надо будет практически сразу уехать направо - тут недалеко от въезда находится парковка.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

После чего зайти в домик с красной крышей и забрать талон на оплату, потом проследовать в здание администрации и

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

тут оплатить и парковку и то, что вы запланировали тут посетить. Цены меняются в зависимости от статуса человека, его возраста и дня недели - можно посмотреть ан фото.
В будни ценник такой был:
2 часа - 500 р с взрослого человека, дети/многодетные/пенсионеры - 300 р
3 часа - 700 р с взрослого человека, дети/многодетные/пенсионеры - 500 р

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Мы планировали посетить бассейн - на три часа, и прогуляться по территории турбазы. Первым делом бассейн.

---> Оплата

Оплату внутри администрации можно произвести наличными и безналичными деньгами.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

На руки вам выдаются талоны и чеки об оплате.

---> Бассейн

Для его посещения лучше иметь с собой:
+ Сменную чистую обувь для выхода к бассейну (с нескользящей платформой и не боящейся воды)
+ Резинку для волос (чтоб не плавали волосы в бассейне)
+ Гели или шампуни, чтоб потом ополоснуться.
+ Коврик для переодевания.

Отапливаемый бассейн находится прямо напротив - в корпусе "Высоцкий".

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Здесь на входе местный администратор выдаст вам электронный браслет для активации ящика в раздевалке, а также каждому большое широкое полотенце. Но, перед тем как подойти к администратору на входе придется одеть бахилы. И засечь время в которое вы вышли, чтоб не забыть время для выхода - об окончании оплаченного времени вам никто не сообщит, так что контролировать это время приходится самостоятельно.

Как только вы пройдете турникет и запомните время входа и просчитаете, когда надо будет выйти - можно спокойно проследовать по коридору в сторону раздевалок. Мужская раздевалка будет по левую руку, женская - в самом конце коридора.

В женской раздевалке все довольно уютно -

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

на входе стоит огороженная душевая,

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

по левую сторону на стене висят зеркала.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

У шкафчиков стоят скамейки, есть фен и раковины.
Шкафчики имеют следующий вид.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Открываются от контакта с браслетом-ключом.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Он узкий и имеет дополнительную полку или вверху, или внизу - в зависимости от того какой шкафчик вам достался.

Нам еще не очень повезло - сзади стенка у шкафчика отошла настолько сильно, что даже с закрытым замком - можно спокойно достать и увидеть, что находится в шкафчике. Поэтому все документы пришлось сложить в дальний ящик к своим родственникам, у которых задняя крышка плотно закрывает шкафчик.
И вот, наконец, переодевшись мы вышли к бассейну - он имеет один основной ступенчатый вход со стороны корпуса и два входа - с опущенной лестницей в воду со стороны шезлонгов.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Размер бассейна не очень большой, вода была 36 градусов, с прибавлением народа в бассейне отопление снизили до 32 градусов.
Народу не мало - несмотря на утро буднего дня.
Бассейн со стороны шезлонгов и по бокам имеет подводные ступеньки - на которых сидят люди и отдыхают. Так же в некотором месте со стороны спины можно включить гидромассаж - при нажатии на кнопку вода начинает бурлит и выпускать большую порцию воды. Чаще всего в этом месте сидят люди в возрасте и пробраться к этому месту и посидеть тут не так то просто.

Шезлонгов тут не очень много, чаще всего на них загорают только полотенца, хозяев не видно. Но, честно говоря, из бассейна и выходить не хочется - он намного теплее, чем температура на улице.

Над бассейном висят электронные часы, которые спешат на 10 минут, под ними в здании есть комнаты с бесплатной сауной, парной и чайной. В первых двух комнатах практически постоянно было пусто, в чайной не была - узнала про нее уже на выходе.

В целом, мы отлично провели в бассейне три часа - они пролетели легко и как-то незаметно.

---> Зоопарк.
После того, как приняли душ, переоделись и отнесли все мокрые вещи в машину, и там же перекусили привезенной с собой едой; решили прогуляться по территории.
Первым на нашем пути был зоопарк.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Тут обитают в основном домашние с/х животные : птицы (цесарки, курицы),

кролики,

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

конь (его фото не будет, он был в возбужденном состоянии, поэтому решила не фотографировать) и некоторые др. животинки.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Мы часто таких животных видим, для нас они не диковинка, поэтому особо долго тут не задерживались, а пошли дальше.

---> Территория турбазы.

По пути нам встречались разные языческие идолы. Не понятно - выдуманные, или восстановленные из памяти народа. Об этой история умалчивает. Есть подписанные,

а есть неизвестные.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

По пути встречаются разные корпуса, с разными названиями, при чем такие названия даже на официальном сайте не встречаются - то ли их уже не сдают, то ли сдают, да не всем, то ли просто еще не сдаются, а готовятся...?

Мангальные.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Еще корпуса - высокие и маленькие домики.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Есть большая детская площадка, видимо, недавно отстроенная, так как выглядит свежо.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

За площадкой можно уйти ближе к реке, где установлены парочка смотровых площадок - узких балконов

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

и широких. Виды с них просто отличные - уютные и теплые.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Между площадками установлен памятник соболю - символу Урала.

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

Потом дорожка огибает турбазу и выводит к культурно-развлекательному центру "Барка".

Турбаза Чусовая (Россия, Свердловская область) фото

И входит обратно на автомобильную парковку. В целом, не торопясь, мы прогулялись по территории примерно около часа, особо надолго нигде не задерживаясь, но и не торопясь.

Достоинства:
+ Отапливаемый бассейн
+ где выдают бесплатно полотенца
+ Комфортная зона бассейна с бесплатными саунами.
+ Вся территория (в т. ч.) бассейн - все чисто и аккуратно
+ Большая территория.
+ Красивые виды
+ Есть бесплатный зоопарк под открытым небом.

Недостатки:
- При аренде корпусов - бассейн оплачивается отдельно.
- В раздевалка при бассейне - отошла задняя стенка, из-за чего даже без замка из шкафа можно все было вынуть.
- На улице, где находится бассейн, висят двое часов - аналоговые и цифровые и показывают разное время - одни спешат на 10 минут, другие на полчаса.
- Огромные часы - браслеты, которые приходится натягивать практически до плеча.
- В бассейн пускают всех - несмотря на состояние здоровья ( при нас была девочка вся обсыпанная ветрянкой -(все лицо, все руки, все тело), при чем папулы были еще белые, а цвет краски - ярко красный, свежий, даже еще без сухих корочек).
- Мало шезлонгов.
- Платная парковка.
- Нет бесплатного туалета на территории на улице.

Итог.

Турбаза понравилась - везде все чисто, аккуратно, газоны подстрижены, автомобили стоят только на парковке, больше нигде их нет. Отдыхающие могут спустится к реке, погулять вдоль нее, или сходить в само село.
Единственное, что снизило уровень спокойствия и радости местного прибывания - это утеря сережки. При чем я заметила, что потеряла через 10 минут после переодевания, но найти в зоне гардероба или где-то на территории бассейна так и не смогла. После еще раза три связывалась с турбазой - те тоже не нашли.
К посещению рекомендую. Но украшения лучше снимать заранее дома.
Год посещения 2022
Общее впечатление Все было здорово, только омрачил один неприятный момент...

gabudanova
Досадная потеря, а турбаза, судя по отзывам, очень даже хорошая!
FialkaSpb
Сама территория мне понравилась, и бассейн. Корпуса, знаю, не хвалят. Но мы там не были, так что мы посещением в целом довольны.
Kritskaya1
Выглядит турбаза замечательно , а вот с потерей серёжки - жалко конечно ,