Отзыв: Книга "Беда" - М. М. Зощенко - Всё пропьёт русский мужик ((

Достоинства: Трогательный рассказ о "нищем духом"
Рассказ Михаила Зощенко "Беда" о том, как крестьянин, работающий на земле, которому позарез нужна была лошадь, купил её, наконец... И тут же в одночасье её лишился. Каким образом? Обычным, вполне типичным для российского человека... Пропил! И горько, и жаль, и обидно.

При чтении этого рассказа может возникнуть весь спектр чувств: от презрения и отвращения до жалости к работяге, который несколько лет во всём себе отказывал, "ел солому", по его собственным словам. У меня возникло чувство жалости, и как всегда, недоумения. И уже непонятно какое, когда наш горе-работяга торговался, чтобы сбить цену; как уж он уламывал продавца! И ужасно гордился собой, когда вёл неказистую клячу домой.

Что тут скажешь? Вполне реалистично, и Зощенко ничего, к сожалению, не преувеличил.

Рассказ, отражающий менталитет простого российского человека, работающего на земле, к прочтению рекомендую. Горько, но прочитать нужно. Автору "пятёрка с плюсом".
Общее впечатление Всё пропьёт русский мужик ((

Болезненное материальное. Обычно у нас это "духовностью" зовут
Васи-Лина
И всё-таки я поражаюсь, как Зощенко умеет выставить русского человека жалким, меркантильным, недалеким и вообще тупым. Нет у него снисходительного человекалюбия, какое сполна было у Чехова.

Не люблю Зощенко!
Bumblebeesha
Чехов как раз плевать на всех хотел, закончил работу в 18.00 и страдайте до понедельника. У Зощенко иной подход, но он в рассказах также неопределим, как и Чехов. Совершенно иная картина в "Перед восходом солнца" Зощенко и в том, что подлиннее у Чехова. Даже "Драма на охоте" подойдет
Васи-Лина
У меня другие ощущения. Чехову приходилось быть очень организованным, конечно. Иначе как бы он столько написал!
Bumblebeesha
Чего там "приходилось", по нему видно, что он родился с кучей правил, записанных в личный катехизис. В рабочий распорядок у него не входила такая чепуха как "творческий кризис". Рассказы вот разной длины - это нехорошо. Но это издержки короткой прозы. У Айн Рэнд все поделено на равные части и равные главы
Васи-Лина
Ну …у любого писателя с российским менталитетом ничего не может быть поделено на равные части и равные главы. Это просто неинтересно
ТВБЧеб
Зощенко кого видел, того и описывал. И глаз у каждого писателя заострен на своё видение.
Syktyvkarochka
Зощенко замечательно пишет, надо бы перечитать!!!
misninel
Мне нравится всё в Зощенко- слог и посыл.
Инна Алексеевна
Мне тема алкоголизма изрядно надоела, хоть и понимаю, что она актуальна во все времена. Но для себя предпочитаю более интересные темы.
Васи-Лина
Да тут даже не алкоголизма, а ещё хуже ((. Хотя не знаю, что может быть хуже для окружающих.
yana33
Тоже не хотелось бы в это "углубляться".