Отзыв: Паломничество в "Оптину Пустынь" (Россия, Калужская область) - Цветы и кресты

Достоинства: Уникальное историческое место, красивая территория, центр старчества в нашей стране, много святынь - мощи старцев
Недостатки: Нет и быть не может
Мужской монастырь в Калужской области довольно известный, является одним из древнейших и почитаемых в России, полное название Свято-Введенская Оптина пустынь. Мне нравится формат паломнических поездок, нравится, что целые сутки нахожусь в святом месте, а по пути есть возможность познакомиться с историей близлежащих монастырей и храмов, нравится настрой в таких поездках, возможность привести мысли в порядок, попытаться получить ответы на свои вопросы. Езжу одна, мне даже домашние не звонят, я отдыхаю от суеты и бесконечных дел. Была уже поездка в Дивеево, в Троице-Сергиеву Лавру – уникальные места и по энергетике и исторически, настала очередь Оптиной Пустыни. Много читала про это место, но настоящая феноменальность монастыря открылась мне лишь там.

Оптина Пустынь

В Оптину мы прибыли в пятницу, примерно в обеденное время, уезжали вечером следующего дня. Конечно, полтора дня для такого места - это ничтожно мало, но все же лучше нескольких экскурсионных часов. Первым делом нас расселили в паломническую гостиницу, которая находится сразу за стенами монастыря.

Оптина Пустынь

Группа у нас большая, там сейчас такие не принимают, поэтому пришлось разделиться. Половина группы осталась на ночевку в паломнической гостинице, вторая половина поехала в Козельск (это всего 3 км, минут 15-20 пути). Сразу скажу, в Козельске расселили с условиями получше – двухместные номера с удобствами. У нас был восьми местный номер, кровати – двухэтажные, туалет на этаже. Зато вид со второго этажа моей кровати был такой:

Оптина Пустынь

Вообще, около монастыря целая улица, которая называется Дом паломника, и там все строения предназначены для паломников и туристов. Вечером пятницы на этой улице не было свободных номеров ни в одном корпусе, ни в домиках.

Оптина Пустынь

Перекусить или полноценно поесть можно в кофейне, либо в чайной, либо в трапезной, либо в летнем кафе. Конечно, ничего мясного вы здесь не найдете, зато рыбные блюда – в ассортименте. Паломнические группы и трудников кормили два раза в трапезной, в определенное время. Сначала приглашают трудников, затем паломников по группам. Все по порядку, с молитвой и душеспасительным чтивом за едой – все, как положено). Еда была вполне сносная, рыбный суп, макароны, каши. Кстати, меню для трудников и паломников – различаются, я не обращал внимания, но кое-кто из нашей группы заметил королевские креветочки на тарелках у трудников.

Оптина Пустынь

Чайная находится рядом с трапезной, хороший выбор первых/вторых блюд и выпечки, и молочной продукции, цены доступные.

Оптина Пустынь

Субботнее утро я начала в кофейне, приятный интерьер и выбор достойный. Найти ее несложно, везде есть указатели.

Оптина Пустынь

Напротив здания кофейни – настоящие заросли малины, ягоды большие, алые и очень аппетитные.

оптина

А летнее кафе расположено на улице Дом паломника, под зеленой куполообразной крышей, тут ничего продегустировать не успела – работают только до 16.00, зато ыпечки в ларечке «Монастырские пирожки» в дорогу взяла, особенно вкусные были расстегаи с рыбой.

Оптина Пустынь

Ну все, о житейских моментах рассказала, теперь монастырь. Перед святыми вратами задержалась, бывает у меня такое, когда долго хочу попасть в то или иное место, а потом мысль мелькает: «Вдруг не мое, не понравится, не зацепит?» Грубое слово охранника или служителя испортит настрой, осадочек не позволит проникнуться местом. Но была во всеоружии: юбка, платок, и волнительное настроение, которое выдавалось блаженной улыбкой. Охрана осмотрела с головы до пят, но без замечаний.

Оптина Пустынь

Перед глазами сразу свеча колокольни, буйство цветов и многочисленные захоронения. До вечерней Литургии было свободное время, но мне не хотелось стоять на службе, я начала изучать территорию. Оптина пустынь – большой монастырь, но территория, где можно находиться, мирянам, скажем так – ограничена.

Оптина Пустынь

Точная дата основания монастыря неизвестна, история этого места начинается с 4 века. Не буду пересказывать факты возникновения – об этом много информации в интернете. Монастырь закрывали, упраздняли, взрывали, разрушали – а он существует и по сей день, это ли не чудо? Да, многие храмы монастыря отстроены заново уже в 90-е годы.

Оптина Пустынь

Знаете, я немало видела соборов и церквей и постепенно отхожу от пренебрежительного эпитета «новострой». Есть вековые церкви с простыми выбеленными стенами, а есть молодые храмы, сплошь украшенные мозаикой и росписью – а энергетика бывает одинаковой по силе. В Оптиной некоторые храмы возведены на старинном фундаменте, снаружи строгие и кажется, не большие, не богатые, но внутри реально замираешь от фресок, от почерневших икон и от особенных святынь Оптиной пустыни – мощей старцев.

Оптина Пустынь

Понятие старчества и Оптина пустынь связаны неразрывно, после подробного рассказа на экскурсии это место начинает открываться по-новому. Грубо говоря, старцы – это мудрецы с даром предвидения, или правильнее говорить – прозорливости. Совсем просто, как это я сформулировала для себя старец – идеальный человек и в делах, и в словах, и в мыслях, которого Бог награждает пятью дарами: слова, исцеления, предвидения, рассуждения, толкования языков. В Оптиной пустыни почитают 13 преподобных старцев, но их гораздо больше у этого места. Наиболее известный из них Амвросий Оптинский, удивительно мудрый и добрый человек, за советом и исцелением к нему приходили сотни простых людей и могли неделю ждать приема. История его жизни удивительна, почитайте обязательно, кто заинтересовался. Можно задаться вопросом: «А что же сейчас, неужели есть эти старцы».

Оптина Пустынь

Руководитель группы рассказывал об отце Антонии, что за советом часто к нему обращаются, а бывают приезжают на исповедь специально к нему. Он может послать записку совершенно незнакомому человеку с советом или нужной молитвой. Вообще рассказывают множество историй, но я была свидетелем такого случая. В Казанском храме хранится икона Казанской Божьей матери, я находилась в том храме, присела на лавочку, отдохнуть. Было примерно часов одиннадцать дня, но еще шла исповедь (в Оптиной она может идти весь день и в любом месте, если того просят прихожане), исповедовал как раз отец Антоний. Около меня остановилась молодая женщина с дочкой, встала около иконостаса. Вдруг от отца Антония отошла девушка с листком бумаги, подошла к женщине с ребенком и говорит: «Вам святой отец передал, Вы не бойтесь, но прислушайтесь – это будет решением Вашей проблемы». У женщины глаза по пять копеек, бормочет: «Я ж его не знаю», а девушка улыбается так по-доброму и говорит: «Главное, что он Вас знает». Честно, я остолбенела вместе с той женщиной, которая растерянно стояла с листком бумаги в руке.

Оптина Пустынь

Оптина Пустынь стала меня поражать и удивлять именно с этого момента, мне кажется, там сосредоточена просто гигантская сила, и это не может оставить равнодушным, но это надо постараться почувствовать.
Немножко еще территории, чтобы сильно не грузить религиозными мыслями) Цветов на территории просто море, даром, что мужской монастырь.

Оптина Пустынь

Петуньи, анютины глазки, розы, асильбии, роскошные хосты – настоящий ботанический сад. Ровные, сочные газоны поливают в течении всего дня, а потом капельки воды ослепительно переливаются на солнце.

Оптина Пустынь

Но настоящий восторг вызывает ряд пышных гортензий, видите белую полосу?

Оптина Пустынь

А это ближе: огромные белые шары просто восхитительно красивы, так удачно там установлены лавочки.

Оптина Пустынь

Это место мне полюбилось в Оптиной больше всего, вся территория как на ладони, во время службы здесь отлично слышны хор и молитвы. Кстати, кому душно в храме – можно слушать службу на улице, так многие и делали. А какой там колокольный звон, заслушаться можно, детвора танцует под колокола Оптиной пустыни.
Следуя заголовку отзыва, теперь обратим внимание на кресты. Некрополь на территории монастыря обширный. Захоронены здесь и монахи, и простые люди, которые существенно помогали обители.

Оптина Пустынь

Есть очень древние захоронения, на которых и даты разглядеть невозможно, почти все надгробия восстановлены в наше время в той или иной мере, так как в годы гонений на церковь все равняли с землей и на месте некрополя была танцплощадка. Но вот только с экскурсоводом мы узнали, что здесь покоятся родственники А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого.

Оптина Пустынь, захоронения родственников Пушкина А. С.

Оптина Пустынь, захоронения родственников Толстого Л. Н.

Немного в стороне от всех захоронений возведена часовня, где похоронены три монаха, убитых на Пасху в 1993 году. Часовня небольшая, простенькая совсем внутри, три надгробия и место для пары лавочек, даже стены не побелены.

Оптина Пустынь

Говорят, Оптина потеряла трех монахов, но приобрела трех ангелов, поэтому люди идут нескончаемым потоком с просьбами и молитвами. Я возвращалась сюда три раза, тянуло меня именно в эту простенькую часовню. Тут хорошо думалось, приходило какое-то спокойствие и надежда на разрешение собственных проблем. Неоднократно слышала: «Давайте сейчас к братикам зайдем, а потом уже в храм (или домой, или в чайную)», это значит сюда, к братикам…
А незадолго до окончания вечерней Литургии природа нас побаловала такой красотой, радуга над Оптиной Пустынью.

Оптина Пустынь

После Литургии – крестный ход ежедневно, а потом монастырь закрыт. Вечерней прогулки по закоулкам монастыря, вечерней подсветки, которая восхитила меня в Дивеево здесь нет. Строго.

Оптина Пустынь

А это утренняя суета в монастыре, новый прекрасный день.

Оптина Пустынь

Очень много планов, а вечером мы уезжали. По обыкновению, игнорируя службу, перекусив в кофейне, я направилась в Предтеченский скит. Идти надо мимо трапезной и чайной выше, в противоположную сторону от Святых ворот. По тропинке через лес попадаю к воротам скита.

Оптина Пустынь

Если верить схемам его территория равна территории монастыря, где расположены все храмы и куда допускаются паломники и туристы, есть даже свой пруд. Прохода нет, живут здесь монахи, которые не покидают территорию скита. И вот в право от ворот если глянуть – можно заметить коричневую дверь и небольшие ступеньки за деревьями – здесь жил Амвросий Оптинский, очень болел и принимал людей лежа (он даже на иконе изображен лежа). А люди занимали все территорию там, где сейчас разбиты клумбы. Тут же и колодец Амвросия, вода вкусная, но уж больно холодная.

Оптина Пустынь

Остался последний пункт программы местанахождения в Оптиной, источники. Это испытание для меня, боюсь ледяной воды), обливаться на источниках могу, а вот окунуться не всегда. Тут настрой нужен, и одиночество, чтобы не в потоке, не слушать, какая вода холодная и т. д. и т. п.
Чтобы спуститься к источникам, надо вернуться на стоянку, а там по указателям по тропинке через лес.

Оптина Пустынь

Говорили, что вода имеет специфический запах сероводорода, но я ничего не почувствовала. Полная решимости, ни минуты не давая себе на размышления, окунулась три раза, да с головой.

Оптина Пустынь

Легкие как ножом режут, не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть – секунд 30-40, а потом так хорошо). Жарко, легко и радостно. Но это еще не все, в противоположной стороне источник Сергия Радонежского, открытый, там только ширма.

Оптина Пустынь

Несколько женщин, не решаются окунуться – вода там и правда холоднее, но у меня запал еще не прошел. Спустилась насколько могла вниз, окунулась…красота! День то задался)
Получилсь много букв у меня, может немного сумбурно, но честно говоря, могла бы еще столько же рассказывать об этом удивительном месте: о многих известных людях – чего хотели от Оптиной пустыни Достоевский, Толстой; о духовных наставниках и духовных чадах – это явление очень развито в Оптиной, о батюшке Илиодоре – старец, наш современник, и историй здесь удивительных – великое множество.

Оптина Пустынь

Большую роль сыграла интересная экскурсия, многое стало понятнее, а многое – просто за гранью понимания. Ну и время…как только приехали – ходила, фотографировала, гуляла, но была какая-то колючая, иногда ловила себя на мысли, что на вопросы отвечаю резко и неохотно – вроде как мешают мне люди насладиться этим местом своими расспросами. Потом обращения «сестра» и «матушка» как то смягчили меня, отодвинулось «я» на второй план, стало спокойнее на душе, следующий день позволил больше погрузиться в это место, попробовать понять и правильно попросить помощи. Уезжала с непередаваемым чувством на душе, все смешалось: радость, благоговение, доброта, спокойствие, надежда и трепет. Я также уезжала из Дивеева. И хочется продержать это состояние как можно дольше, но не очень получается…Проблемы накидываются дома, не каждая разрешается тут же, даже по молитвам. Но воспоминания и благодарность за то, что мне довелось побывать в таком необыкновенном месте живут в душе постоянно.

Оптина Пустынь

Многие сетуют, что здесь очень много людей бывает. Да, нас вообще много, но если бы в таком месте было мало людей - вот это был бы огромный и страшный минус. То, что люди открывают для себя Оптину Пустынь, это просто здорово, все правильно, так и должно быть.
Время использования Июнь
Год посещения 2022
Общее впечатление Цветы и кресты

Другие отзывы о Паломничество в "Оптину Пустынь" (Россия, Калужская область)

Лекада
Прекраснейший отзыв,спасибо!От души
anna-nyura
Спасибо большое за прочтение!
Roman710091
Словно с Вами там побывали!
Очень душевное место!
Спасибо Вам за такой подробный отзыв!
anna-nyura
Хорошо, что у меня получилось хоть немного передать атмосферу места, спасибо за прочтение!
Антонина033
Умиротворяющая атмосфера
Именно так…
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ о благодатном месте и за то, что поделились своими мыслями и ощущениями
anna-nyura
Писалось легко, еще впечатления не отпускают)
na-ta4
Много на Руси подобных паломнических мест. Красиво очень.
anna-nyura
Это верно, будем знакомиться дальше)
Валенсия 28
Очень красивый отзыв. Благодатное и намоленное место. Тоже в планах посетить эту обитель.
anna-nyura
Обязательно надо, говорят, что просто так там не оказываются…
Чтение-страсть
Да,благодатное место - даже от фото! Конечно,феномен старчества существует.Никогда не иссякнет этот источник!У меня у самой были такие случаи,и два раза - самые настоящие чудеса,причем один - по молитве совсем молодого священника…
anna-nyura
Это явление очень интересное… Там люди живут с этим бок о бок ежедневно, каких только историй не услышала…А Вам выпало настоящее счастье, выпала благодать на Вашу долю…
Lera2008g
Полезный отзыв, спасибо, святое место!
anna-nyura
Я очень рада! Спасибо, что читаете!
Улыбайсявсегда
Красота и благодать…
anna-nyura
Да, всего этого там с лихвой…
Indiya
Все-таки побывали там:-) Поздравляю! Летом-то как шикарно - все цветет!

Скажите, возле могилы отца Илиодора также много людей? Также лежат конфеты и жгутся благовония?

Стоит еще в Часовне та просьба матери помолиться о сыне и его друге в плену?
anna-nyura
Да, все получилось, спасибо)))
На могиле батюшки Илиодора много людей, некоторые знали его лично, слышала обрывки рассказов про него, конфеты и кладут и берут, всегда горит лампадка. Много живых цветов, только вот фото, таких, которые можно взять - я не увидела, Вам повезло тогда.
В часовне, на подоконнике стоит в рамочке просьба матери, сразу обратила на нее внимание, вспомнились строки Вашего отзыва…
Indiya
Вы знаете, по поводу фотографии в меня сомнения вселила одна комментатор, сказав, что с кладбища не принято брать домой ничего. И можно брать только поминание. И сразу после поездки у меня мама заболела довольно серьезно. Подумалось, нет ли связи. Но фотография радует меня, вот в чем дело.

Хорошо, что рамочку не убрали. Люди помолятся за этих ребят и службы закажут за здравие. Если они, конечно, живы еще.
anna-nyura
Уверена, что связи нет, это все приметы и суеверия.
На мольбу матери многие обращают внимание, дай бог, молитвы будут услышаны.
Наталинка милая
Очень интересный отзыв!
Старалась, благодарю!
Alvina16
Смотрю и не узнаю место, как же все изменилось! Была там в конце 80-х, запомнились овечки, гуляющие по двору, а еще не большой домик, где, как нам сказали, останавливался Достоевский.
anna-nyura
Как хорошо, что изменения в лучшую сторону!
AnnaKR61
Потрясающие места
Верно, именно такое!
Svetlaspb
Класс!
Именно!
JannaSama
Красивый храм, вся территория в идеальном состоянии.
anna-nyura
Причем нигде нет урн, или их очень мало - но я ни одной не видела), а вокруг - чистота и порядок)
НатальяИваненко
Спасибо большое за такой подробный и интересный отзыв. Подскажите, пожалуйста, контакты туристической фирмы (паломнического отдела), которые возят организованные группы в Оптину в пятницу. Помощи Божьей!
ipakoy
С Оптинского подворья в Москве возят организованные поездки в субботу утром. там ехать три часа. Нет смысла выезжать в субботу и платить за гостиницу за 2 ночи. если принципиально в пятницу выехать, тогда только электричка до Калуги (чтоб без пробок), автобус до Козельска и такси 150-200р до Оптиной
Блaгoдaрю за подсказку!
anna-nyura
Из какого города? У нас в городе только в четверг вечером выезд, и то автобус первично выезжает из Ростова-на-Дону.
НатальяИваненко
Из Москвы есть выезд по четвергам?
Я не москвичка.
ipakoy
Siberia509
Душевное место. Все очень ухожено и красиво!
anna-nyura
Так и должно быть в таких местах, поэтому и душевно)
Н68
Интересный отзыв
Фотографии отличные.
спасибо!
krolrul
Надо будет ознакомится не торопясь)
anna-nyura
Верно, торопиться в таком месте не следует.
Татьяна Мурмяу
Очень красивые места!
Хорошо там…
happy guide
Удивительное и сильное место.
anna-nyura
Все верно, главное - постараться почувствовать эту силу
Lina708
Несколько раз была в Оптиной пустыне, благословенное, намоленное место.
anna-nyura
О, Вы счастливый человек!
Larsen77
Интересный отзыв и место такое душевное и умиротворяющее!
Место просто удивительно!
olvago62
Сколько же у нас в России красивых монастырей, с великим историческим прошлым…
anna-nyura
Это же чудесно, что у нас много таких удивительных мест
VegaWhite
Я тоже оцениваю храмы по энергетике, считаю это верный ход
anna-nyura
Я вот тоже постепенно пришла к такому выводу
Елена1203
Прекрасный отзыв. Спасибо!
Спасибо, что читаете)
OlgaRichard
Прекрасное место и Вас рассказ чудесный.
Спасибо!
Нинель75
Я живу в Калуге и была уже не раз в Оптиной пустыни и вот буквально пару недель тому назад была там. Но Ваш рассказ открыл для меня многое из того, что я видать в силу своей невнимательности или торопливости не замечала. В следующий раз поеду с Вашим взглядом и открою для себя новое в Оптиной пустыни.
Спасибо Вам огромное за такой душевный отзыв и удачи во всем Вам.
Liubov-2016
Ваши мысли и чувства мне созвучны! И утешительны. Спасибо.