Отзыв: Паломничество в "Оптину Пустынь" (Россия, Калужская область) - Цветы и кресты
Достоинства: Уникальное историческое место, красивая территория, центр старчества в нашей стране, много святынь - мощи старцев
Недостатки: Нет и быть не может
Мужской монастырь в Калужской области довольно известный, является одним из древнейших и почитаемых в России, полное название Свято-Введенская Оптина пустынь. Мне нравится формат паломнических поездок, нравится, что целые сутки нахожусь в святом месте, а по пути есть возможность познакомиться с историей близлежащих монастырей и храмов, нравится настрой в таких поездках, возможность привести мысли в порядок, попытаться получить ответы на свои вопросы. Езжу одна, мне даже домашние не звонят, я отдыхаю от суеты и бесконечных дел. Была уже поездка в Дивеево, в Троице-Сергиеву Лавру – уникальные места и по энергетике и исторически, настала очередь Оптиной Пустыни. Много читала про это место, но настоящая феноменальность монастыря открылась мне лишь там.
Немножко еще территории, чтобы сильно не грузить религиозными мыслями) Цветов на территории просто море, даром, что мужской монастырь.
Следуя заголовку отзыва, теперь обратим внимание на кресты. Некрополь на территории монастыря обширный. Захоронены здесь и монахи, и простые люди, которые существенно помогали обители.
А незадолго до окончания вечерней Литургии природа нас побаловала такой красотой, радуга над Оптиной Пустынью.
Чтобы спуститься к источникам, надо вернуться на стоянку, а там по указателям по тропинке через лес.
Получилсь много букв у меня, может немного сумбурно, но честно говоря, могла бы еще столько же рассказывать об этом удивительном месте: о многих известных людях – чего хотели от Оптиной пустыни Достоевский, Толстой; о духовных наставниках и духовных чадах – это явление очень развито в Оптиной, о батюшке Илиодоре – старец, наш современник, и историй здесь удивительных – великое множество.

| Время использования | Июнь |
| Год посещения | 2022 |
| Общее впечатление | Цветы и кресты |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Очень душевное место!
Спасибо Вам за такой подробный отзыв!
Скажите, возле могилы отца Илиодора также много людей? Также лежат конфеты и жгутся благовония?
Стоит еще в Часовне та просьба матери помолиться о сыне и его друге в плену?
На могиле батюшки Илиодора много людей, некоторые знали его лично, слышала обрывки рассказов про него, конфеты и кладут и берут, всегда горит лампадка. Много живых цветов, только вот фото, таких, которые можно взять - я не увидела, Вам повезло тогда.
В часовне, на подоконнике стоит в рамочке просьба матери, сразу обратила на нее внимание, вспомнились строки Вашего отзыва…
Хорошо, что рамочку не убрали. Люди помолятся за этих ребят и службы закажут за здравие. Если они, конечно, живы еще.
На мольбу матери многие обращают внимание, дай бог, молитвы будут услышаны.
Фотографии отличные.
Спасибо Вам огромное за такой душевный отзыв и удачи во всем Вам.