Отзыв: Книга "Слабая тара" - Михаил Зощенко - Вот вам и "моральный кодекс строителя коммунизма"
Достоинства: Вскрывает негативные стороны национального характера
Рассказ Михаила Зощенко "Слабая тара", что называется, улыбнул.
Ну, во-первых, совершенно не ожидала, что речь в нём пойдёт о таком наболевшем вопросе, как взяточничество. Тут писатель наступает прямо-таки на больную мозоль. Взяточнчество и казнокрадство в России всегда процветали, как впрочем и чиновничий произвол.
В рассказе "Слабая тара" мы видим одновременно и произвол, и вымогательство денег за услуги, которые, по идее, должны были оказываться бесплатно. Но, как известно, не человек красит место, а место красит человека. Наверное, это поговорка особенно актуальна именно для России и для стран Востока.
И кто же здесь вымогатель? Был бы влиятельный чинуша, или, на худой конец, работник сферы услуг.
В рассказе "Слабая тара" мы имеем дело с двумя работягами, которые целыми днями, не разгибая спины, подготавливают к отправке грузы. Могут допустить, а могут не допустить. От чего это зависит: примут груз или забракуют? Только от их настроения и, разумеется, от аппетитов. Захотят, возьмут восемь рублей. Не получится, возьмут меньше.
Мы видим, что один из персонажей "прокололся" и нечаянно обнародовал положенную таксу (помните восемь рублей в руках у гражданина, которого обозвали "очкастой кобылой"?). Как были разгневаны вымогатели, как были оскорблены своих "лучших чувствах"?!
Рассказ лаконичный, но смысл в нём очень точный. Совершенно понятно, что хочет сказать Зощенко. И не то, что сказать, а в чем хочет уличить. У него это прекрасно получилось.
Рассказ рекомендую к прочтению.
Рассказ рекомендую к прочтению.
Общее впечатление | Вот вам и "моральный кодекс строителя коммунизма" |