Отзыв: Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i - Такого фотоаппарата я ещё не встречала

Достоинства: Есть запись аудио, работает как кард-ридер при подключении к компьютеру
Недостатки: Хлипкий, не выдвигается объектив, нет защитной шторки, заедают кнопки, сбиваются настройки, кадр делается с задержкой, плохое качество изображений, не включается или постоянно отключается от любых опробованных батареек или аккумуляторов
Всем здравствуйте!
Сейчас будет отзыв на "много букв". ) Я довольно много фотографирую - и по работе, и в личных целях. И, естественно, однажды наступил момент, когда сын также заинтересовался фотографированием и захотел сам делать снимки.

Сначала муж отдал ему для этой цели свой старый смартфон. Всё шло хорошо до одного звонка куда не следует, после чего смартфон оказался под запретом.
На пятилетний "юбилей" бабушка подарила нашему сыну планшет без модуля звонков. Но проработал он ровно три дня... Конечно, я понимаю, что 6 тысяч рублей - не такие большие деньги для планшета, но всё-таки не готова выкладывать их каждые три дня. )
Наконец, после того, как сын начал "покушаться" на мой единственный на данный момент рабочий фотоаппарат Nikon Coolpix A10, я отправилась на маркетплейсы изучать имеющиеся предложения.

Оказалось, что относительно нормальный (приемлемый для меня по характеристикам) фотоаппарат сейчас стоит порядка 8-10 тысяч. К сожалению, у меня не было возможности отдать такую сумму за устройство для детских экспериментов, поэтому я (на свою голову) присмотрела такой недорогой вариант, как компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i. Приобрела я его на "Озоне", где он стоил дешевле чем в других местах (сейчас его цена составляет 2399 рублей). Характеристики были заявлены вполне неплохие, и я, недолго думая, купила. Не остановили даже отзывы. )
Фотоаппарат опробован примерно в течение 2 месяцев, и думаю, что я уже могу высказать своё мнение по его поводу.

Фотоаппарат пришёл упакованным вот в такую картонную коробку с изображением устройства и наименованием модели. Разрешение заявлено 16 мегапикселей (это именно эффективное количество пикселей) - довольно неплохой показатель, но скажу сразу: действительности это заявление соответствует едва ли, судя по качеству сделанных снимков при максимально выставленных настройках.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

На одной из граней коробки приводятся основные характеристики этого устройства. В теории они, в принципе, неплохие - чего стоит один только 16-тикратный цифровой зум. Фотоаппарат поддерживает SD карты размером до 32 гигабайт. И он может не только снимать фото, но и записывать видео и даже аудио, выполняя функцию диктофона, что довольно удобно.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Ещё на одной из граней коробки рассказывается более подробно о данной цифровой камере. Указаны форматы фото, видео, звука. К компьютеру устройство подключается при помощи порта micro USB 2.0. Здесь же указаны размеры камеры - 91х63х26 (немало, во взрослой руке лежит вполне неплохо) - и вес, который составляет 61 гр. Работает фотоаппарат от батареек (в комплект они не входили, а жаль: хотелось бы мне посмотреть на батарейки, от которых он будет полноценно функционировать!).

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Очередная грань коробки с наклейкой "Озона" и основными характеристиками устройства на английском языке.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

А вот более подробные данные, также на английском языке.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Снизу коробки есть информация об изготовителе из Канады. Однако сделано устройство в КНР. Импортером его в нашу страну выступает ООО "ВЭД сервис", город Москва. Указан также штрих-код.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

В комплекте, как обычно, имеется руководство пользователя.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Вот его содержание - в общем-то, здесь подробно рассказывается об этом устройстве.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Разворот с техническими характеристиками. Интересно, что при разрешении 16 мегапикселей размер фото должен получаться 4032х4032 (квадрат?), а по факту размер 1280х960 - это максимум из того, что получилось у меня. Есть автоспуск, вспышка.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

А здесь перечислено то, что должно входить в комплект поставки. Замечу, что ремешка для переноски я не обнаружила. Но самое интересное - что "спецификация продукта может быть изменена без оповещения", что, видимо, и имеет место.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Вот так выглядит фотоаппарат. Очень хрупкий, больше напоминает игрушку. У нас он в темно-сером варианте.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Что меня очень удивило - это то, что объектив здесь не выдвигается! За 15 лет работы с разными моделями цифровых фотоаппаратов (как личных, так и выдаваемых для фоторепортажей на работе) я в первый раз увидела фотоаппарат, у которого не выдвигается объектив. Этому миру ещё есть чем нас удивить. Ну и ещё здесь отсутствует защитная шторка, которая не помешала бы от царапин.
Спереди мы видим также led-вспышку. Мы ею практически не пользовались, потому что она очень быстро разряжает источники питания.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Это вид на фотоаппарат сверху. Здесь находится кнопка включения / выключения устройства и кнопка затвора, при нажатии на которую мы и делаем кадр. Виден микрофон слева. Справа - отверстие под ремешок.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Фотоаппарат работает от трёх "мизинчиковых" батареек. Вот отсек для них. Открывается и закрывается туго, но пока держится.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Сначала я установила сюда, соблюдая полярность, 3 перезаряжаемых аккумулятора, потому что знаю, что фотоаппараты - очень ёмкие устройства, и обычные батарейки они разряжают быстро. Однако фотоаппарат аккумуляторные батарейки (даже абсолютно новые и полностью заряженные) показал как разряженные! Но об этом позже. Подбор источников питания для этого устройства стал главной проблемой.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Вот сюда вставляется SD карта - стандартного размера, не микро. На наклейке написаны модель и страна производства. Здесь же мы видим углубление под штатив.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

С правой стороны имеется разъем под микро USB для подсоединения устройства к компьютеру. Кстати, когда мы подсоединяем его к ноутбуку, фотоаппарат работает как кард-ридер, то есть можно посмотреть фотографии, записанные на флэш-накопитель, и перенести их напрямую. Удобная "фишка".
Здесь имеется ещё какое-то отверстие, о котором ничего не сказано в руководстве, - возможно, это для подключения наушников, но не уверена (не пробовала).

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Фотоаппарат довольно тонкий, компактный. По весу очень легкий. В принципе, с собой носить было бы удобно, если в чехле, чтобы не поцарапать объектив.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Вид сзади, всё очень просто. Сверху находится световой индикатор; он светится зелёным светом при подсоединении устройства к компьютеру.

Дальше идут кнопки увеличения и уменьшения масштаба изображения.
По центру - кнопка включения и выключения вспышки (она же "ОК"). Есть кнопка "вверх". Кнопка "вправо" - она же для изменения режима работы камеры (а режимов, напомню, здесь три: фотосъёмка, съёмка видео и аудиозапись). Кнопка "вниз" - она же установка параметров экспозиции (сбиваются каждый раз при выключении устройства). Кнопка "влево" служит также для установки качества изображения (ахаха).
Снизу - кнопки воспроизведения и "ОК".

Фотоаппарат имеет цветной ЖК монитор размером 2,4 дюйма.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Настройки простенькие. Теоретически можно выставить разрешение, качество, свет; поставить или убрать дату. По факту часть из них вообще не срабатывает.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

И общие настройки: установка времени, автовыключение, защита экрана, запись звука, настройка языка. По сути, это всё. Да и кнопки то и дело "заедают".

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Конечно, я таких фотоаппаратов ещё не видела, если честно, но решила, что для ребенка в качестве его первого фотоаппарата может подойти. Вот как он работает - батареи изначально показываются как пустые. Разрешение, как видим, выставлено максимальное - 16 мегапикселей. Однако качество изображения оставляет желать лучшего. Ниже я покажу несколько кадров, чтобы вы поняли. Фотографии получаются качеством примерно как с моего первого мобильного телефона году в 2005-2006-м.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Что говорить, качество изображений очень слабое (причём при изменении настроек оно особо не меняется - немного увеличивается только размер фотографии, но не до 4608x3456, как заявлено в описании товара на "Озоне"), но я бы даже на это закрыла глаза. Главной проблемой здесь оказался подбор источников питания.

Сначала я поставила в этот фотоаппарат обычные "мизинчиковые" аккумуляторы. У нас их много, потому что они используются в куче игрушек (коврик-алфавит, музыкальные телефоны, говорящий хомяк, танцующая собака и мн. др.). Всегда покупаю для них аккумуляторы, потому что на обычных батарейках разоришься. И вот я взяла эти аккумуляторы, поставила в фотоаппарат, но он не стал работать. Я подзарядила их полностью, но он всё равно не стал работать.
Тогда я решила, что нужны новые, более ёмкие аккумуляторы, и специально заказала в "Ашане" новые аккумуляторы по 1000 mAh. Но он не стал работать и с ними! С абсолютно новыми, полностью заряженными, достаточно ёмкими аккумуляторами он лишь кое-как включался, показывал зарядку на треть, делал несколько кадров и выключался.

ОК, я почитала инструкцию и увидела, что фотоаппарату требуется 3 алкалиновых батарейки по 1,5 V (у моих Ni-MH аккумуляторов - по 1,2 V). Решила, что ему не хватало этого, но аккумуляторов по 1,5 V не нашла - только обычные батарейки.
Обратите внимание на фото ниже - перед нами новые алкалиновые батарейки по 1,5 V (и марка-то неплохая) - как раз то, что требуется в руководстве. И что вы думаете? Фотоаппарат от них не включился вообще!

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

В общем, я пока так и не подобрала то, от чего этот фотоаппарат сможет не только включиться, но и нормально работать. Ну слишком он прихотлив.

Поскольку человек я обстоятельный, то, дабы избежать голословности, приведу ещё конкретные примеры фотографий, кое-как сделанных на это устройство в промежутках между его выключениями от "разряженности".
Это натюрморт с камешками и ракушками при дневном освещении - творение моих рук.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Вот конфета на печенье в лучах настольной лампы. Вы многократно видели в моих отзывах подобные фото, и понятно, что качество фото, снятых на "Никон", не сравнить с качеством снимков, сделанных на "Рекам" (у которого заявлены те же 16 мегапикселей).

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Декоративная бабочка - моя попытка макросъемки. Замечу, что выбора режимов у этого фотоаппарата нет и для макросъемки как таковой он не предназначен.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Эту фотографию делал уже сын - в подражание мне снимал сушки своей тарелке.
Да, фотографирует устройство очень медленно. После нажатия на кнопку затвора надо довольно долго ждать, прежде чем изображение "мигнет" (кстати, на экране оно не отображается). Это я могу фотографировать на любую "мыльницу", но в руках ребёнка это почти гарантированно даёт "смаз".

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Это также композиция сына: книга и машинки.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Вот попытка ребенка сфотографировать текст. Если текст крупный и четко пропечатан, то при очень большом желании с нескольких попыток текст можно снять так, чтобы он читался, но это удается редко. Документы на такой фотоаппарат снимать не получится.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Это моя попытка сфотографировать описание данного фотоаппарата на "Яндекс Маркете" (хотя, напомню, приобретала его на "Озоне"). Мелкий текст абсолютно не читаем с экрана.

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Ну и более удачный кадр - портрет собаки работы сына. Вообще, посмотрев сделанные им фотографии, с гордостью думаю, что у него есть способности к этому занятию. ))

Компактный фотоаппарат Rekam iLook S740i

Пейзажей показать не могу - на улицу не брали, так как сразу отключается.

Думаю, по этим примерам понятно, что они ни о каких 16 эффективных мегапикселях и о фотографиях размером 4608x3456 речи не идёт вообще. С фото, сделанными на "Кодак", "Панасоник" (Цифровой фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LS85) или "Никон", сравнивать даже бессмысленно. Это можно сравнить с фотографиями разве что на дешёвый смартфон со слабой камерой. Но, говорю ещё раз, я бы спокойно восприняла даже это (всё-таки для ребёнка это ещё не столь важно). Однако ведь я так и не смогла подобрать к этому фотоаппарату источники питания, при работе от которых он не отключался бы через каждые 5 кадров.
Но как-то же люди им пользуются? Буду продолжать экспериментировать - возможно, что-то подходящее подберу, но всё равно считаю, что это не есть нормально. В любом случае работа от батареек, мне кажется, не самый удачный вариант, потому что фотоаппарат очень быстро "съедает" заряд, а хорошие батарейки стоят сейчас не дёшево. Ну как-то не готова я каждый день отдавать 250 рублей за набор батареек, при помощи которых этот фотоаппарат сможет сделать буквально несколько снимков.

Если кому-то интересно, как я решила ситуацию с этим фотоаппаратом, то могу ответить: никак. Пока полноценно пользоваться им невозможно, и он просто лежит как муляж (полезное приобретение, ничего не скажешь).
Ребёнку на первое время купила нормальный фотоаппарат с рук - да, б/у, но с несравнимо более высокими качеством изображений и удобством работы.

Рекомендовать это устройство при всей моей доброте рука не поднимается - слишком много с ним проблем. К тому же, на мой взгляд, он мало соответствует заявленным характеристикам. Видео, кстати, снимает неплохо, но "фонит" звук.
В общем-то, условный плюс у этого устройства только один - то, что с него нельзя никуда позвонить. Если честно, это худший фотоаппарат из всех, которые у меня когда-либо были. Моя оценка ему - не выше "двойки", и это при всей моей склонности во всём искать позитив. Если всё же подберу батарейки, повышу до "тройки".

Если у вас есть большое желание - конечно, можете рискнуть и испробовать этот фотоаппарат сами. Но обо всех тонкостях и нюансах из своего опыта я вам рассказала.
Понимаю, что 2400 рублей - не такие большие деньги, но за 2500 сейчас можно купить Смартфон Vertex Impress Luck - даже он разряжается медленнее, а качество снимков практически такое же.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Пусть ваши покупки будут более удачными и радуют вас чаще. Заглядывайте снова, буду рада. )
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Такого фотоаппарата я ещё не встречала

ZinaDark
Видно, что фото не хватает резкости. А с батарейками реально засада! А так идея вещи для ребнка должна была быть хорошей.
MashaH
Идея хороша, исполнение как обычно. (
Вот точно
Аноним5084226
Видно брак и бракованный сразу произвели
Наверное
NanochkaN
Собачка классная, лисенок))
Спасибо. )
Darin
Ну хоть не дорого
Дормина
Да, качество фотографий так себе.
За такие деньги, наверное, на большее не стоит рассчитывать.
MashaH
Если бы он хоть включался за эти деньги, на качество бы я даже не обижалась. (
mertol100
Помните раньше мыльницы одноразовые продавались, ещё плёночные? Возможно это из той же серии?
MashaH
Нет, это цифровая камера.
mertol100
Я имею ввиду суть. Пощёлкал и выбросил, потому и качество такое.
MashaH
А я на "Авито" за эти деньги полноценный "цифровик" с рук купила.
mertol100
Мы вот тоже среднему Б/У аппарат взяли, вроде всё норм, только глючит по чуть чуть. Карту памяти видеть перестаёт.
wanit
Эра цифромыльниц уже позади, их полностью вытеснили смартфоны, в которых явно опция "фотоаппарат" лучше.
MashaH
Да никогда смартфон не сравнится с хорошим фотоаппаратом по качеству изображений. Правда, это не тот случай.
wanit
Тут никто не спорит, но если посмотреть в сторону яблочной продукции, которую я нещадно критикую, - там все очень даже хорошо с точки зрения фото
olenkaa1991
С появлением смартфонов вообще не вижу смысла в этих мыльницах. Да и качество фото не о чем. А так хороший подробный отзыв
MashaH
Спасибо. Для любительской съёмки - возможно. Я, конечно, не проф. фотограф, но делаю фоторепортажи с мероприятий - для моих целей почти любой цифровик удобнее (и лучше по качеству снимков) любого смартфона.
maxipost
Такого фотоаппарата не только Вы не встречали, а многие из нас тоже и таким не сталкивались!))) И благодаря Вашему отзывы с этой моделью точно уж не столкнемся!!)) Конечно, печально, что такие вещи продают. (( Но очень уж порадовал плюс в нем-никому нельзя с него позвонить.)))))
MashaH
Если Вы когда-нибудь извинялись за девять вызовов подряд туда, куда совсем-совсем не нужно звонить, то по достоинству оцените это преимущество. ))
maxipost
Понимаю!)
Татьяна Мурмяу
Хорошая идея , жаль, что исполнение не очень хорошее.
Аноним5084226
Купила точно такой на озоне, оказался бракованным. В возврате денег отказали
MashaH
У нас он не работает практически, так как не воспринимает батарейки. (