Отзыв: Книга "Честный гражданин" - Михаил Зощенко - Перебор, слишком примитивная карикатурность ((

Достоинства: Сюжет. Фабула
Недостатки: Язык и стиль описания
Смысл рассказа Михаила Зощенко "Честный гражданин" вполне понятен. Но, сразу скажу, прочитала с трудом, хотя это миниатюра.

Предположительно, миниатюра должна вызвать у читателя смех. У меня смех не вызвала. Позже скажу, почему.

Очень карикатурный образ "честного человека" получился у Зощенко. В самом деле, честный человек, жалуясь на соседку-самогонщицу, несёт, как говорится, и своё и чужое. При этом он выдаёт себя, и мы видим, что он сам не раз был клиентом самогонщицы. И что как-то раз, видимо, придя то ли в подпитии, то ли в похмелье, он не получил желаемого. Понятно, что он обижен, ущемлён в своих нуждах и, недолго думая, строчит донос.

Более того, мы видим, что обижен он не только на самогонщицу. А также на других лиц, от которых потерпел отказ. Среди них "подозрительная гулящая" Варька Петрова. И что самое возмутительное, эта даже эта Варька (Машка, Наташка) погнушалась самим горе- рассказчиком. Или горе- доносчиком, о чём он не преминул сообщить "до кучи". Словом, наш персонаж зол на весь белый свет.

Почему рассказ для меня оказался трудночитаемым? Мне очень не импонирует такой стиль писателя. И дело не в том, что рассказ ведётся от лица примитивной деградирующей личности, которая называет себя "честным человеком". Наоборот, это как раз и интригует, как и сюжет рассказа. Ну вот подробности... Не люблю "далёкие" ассоциации. Например, очень не понравилась сцена на кухне. Такое впечатление, что в ней участвуют два дебила. Причём здесь пудель, который "рвёт ноги" и "за что боролись"??

Сам язык, выдающий косное мышление алкоголика, лично во мне вызывает не смех, а отторжение. Дело не в устаревших выражениях и коверкании языка. Просто перебор, на мой субъективный взгляд. Мне кажется, в рассказе "Честный человек" чувство меры писателю в какой-то степени изменяет. Хотя название очень тонкое)). Обычно подобные рассказы я называю "дурацкими рассказами". Если кто-то сможет убедить меня в обратном, с удовольствием прислушаюсь.

Честно говоря, данную миниатюру не стала бы даже рекомендовать. Слишком хорошо представляю, что бы сочинил на этот сюжет А. П. Чехов.
Общее впечатление Перебор, слишком примитивная карикатурность ((

Blondie8
Надо прочитать!
Марина Пунько
Надо почитать и оценить этот текст