Отзыв: Особняк Мусиных-Пушкиных (Россия, Санкт-Петербург) - Незабываемые интерьеры. Радушный прием посетителей

Достоинства: Очень интересный особняк. Радушие и вежливость персонала библиотеки
Недостатки: Не нашел
К своему стыду был в этой библиотеке всего один раз. Мы вообще, последнее время, библиотеки не жалуем. Не то, что всякие макдональдсы. А тут проходил как-то по Литейному проспекту, увидел рекламу Астрономического форума и решил почему бы не зайти и не послушать лекцию о черных дырах, особенно в то время, когда на шее висит ипотека и твоя черная дыра в кармане чувствуется особенно остро.

Напротив библиотеки очень величественный особняк офицерского собрания, теперь там Собрание офицеров Западного военного округа. В Российской империи у каждого полка была своя полковая церковь, было свое офицерское собрание, но нужно было большое центральное собрание, где могла бы собираться вся военная элита и обмениваться своими мнениями, идеями и опытом. Кому интересно более подробно изучить история офицерского собрания могу посоветовать книгу С. А. Кононова "Офицерское собрание"

Офицерское собрание

Сама библиотека имени Лермонтова расположена напротив в старинном двухэтажном особняке Мусиных-Пушкиных и расположена по адресу Литейный проспект 17-19. Рядом с библиотекой - сад дружбы, где стоят самые доброжелательные львы Петербурга

Библиотека

Особняк Мусиных-Пушкиных (Россия, Санкт-Петербург) фото

Львы и беседка-пагода это подарок города Шанхая к трехсотлетию Петербурга.

Сама лекция проходила в малом камерном зале особняка, который поражал великолепной лепниной потолка и огромной люстрой

Лекция

Особняк Мусиных-Пушкиных (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что интересно, что этот зал открыт. Со стороны парадной лестницы великолепный портик с колоннами. Особняк построен по старинным шаблонам и все комнаты связаны одной амфиладой.

портик

Прямо с парадной лестницы вас встречает бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, именем которого названа библиотека.

Особняк Мусиных-Пушкиных (Россия, Санкт-Петербург) фото

А не планировал эксурсии по библиотеке, поэтому сфоторграфировал только то, что попалось под руку и под объектив фотоаппарата.

Потолок парадной лестницы особняка

Потолок

Ну и в фойе лестницы экспонировалась одежда народов Кавказа. Не мог пройти мимо

одежда

Особняк Мусиных-Пушкиных (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно, что каждый второй и четвертый четверг месяца в 16-00 библиотека сама проводит бесплатные экскурсии по особняку ((запись по телефону 272-75-95). Но я туда пока еще не записался.
Год посещения 2019
Общее впечатление Незабываемые интерьеры. Радушный прием посетителей

Roman710091
Ух-ты! Спасибо за информацию!
Как раз на этой неделе четвёртый четверг:)
Надо записаться сходить на экскурсию!
AndKovalchuk
Всегда пожалуйста :). Тоже захотел записаться, но сказали, что в этом месяце уже все экскурсии прошли. Нужно записываться на следующий месяц.
Roman710091
Спасибо учтём при планировании посещения ;)
nestana
Отличная рекомендация. Стоит взять на заметку посещение.
morlanda
вряд ли поеду смотреть, но купидончики шикарны)