Отзыв: Круиз на пароме St Peter Line Prinsess Maria (Россия, Санкт-Петербург) - Целый город на воде
Достоинства: удобно, комфортно, качка не ощущается, много развлечений
Недостатки: два выхода для огромного числа пассажиров
В рамках тура по Норвегии, который стартовал в Санкт-Петербурге, нам предстояли две паромные переправы.
Первая - из Санкт-Петербурга в Хельсинки на пароме компании St Peter Line.
Эта компания предлагает круизы на двух паром - Prinsess Maaria - из Питера в Хельсинки и Prinsess Anastasia - по маршруту Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин.
Мы путешествовали на первом.
Каюту я выбирала при покупке тура на средней палубе, без окон. Муж сначала расстроился и упрекнул, лучше бы с иллюминатором каюту взяла. А я решила - смысл переплачивать, т. к. мы все равно не будем сидеть в каюте и смотреть в окно.
Потом уже, на пароме, он со мной согласился.
Из морского порта Санкт-Петербурга паром отправлялся вечером, в 18.00 или 18.30 (точно не помню). А прибыл в Хельсинки утром (в 9 или 10 часов), т. е. Само плавание длится чуть более 12 часов.
Каюту мы выбрали двухместную. Организована она по принципу купе в поезде, только без верхних полок. Еще есть четырехместные каюты, с полками, как в поезде. Каюта небольшая, есть туалет с унитазом и душем. Тесновато, но терпимо.
Кстати, качка почти не ощущалась.
Мы сразу поднялись на верхнюю палубу, чтобы осмотреть окрестности и наблюдать. как паром будет отчаливать и выходить в залив.
Муж прохлаждался пивом.
Потом мы провожали Санкт-Петербург и его пригороды.
Ужин и завтра у нас были оплачены заранее при покупке тура. Питались в ресторане 7 seas на восьмой палубе.
А каюта наша была на 6 палубе.
На пароме несколько разных ресторанов и баров, есть казино, аква-зона с сауной и бассейном на нижней палубе, кинозал, детский клуб, магазин duty-free, информационный пункт, пункт оформления tax-free - возврат ндс за покупки, совершенные на территории ЕС не жителями ЕС.
Пока обошли все палубы, наступила ночь. Спалось вполне комфортно. С утра уже на горизонте виднелся Хельсинки.
Подобные паромы в порту Хельсинки снуют туда-сюда. Порой казалось, как они умудряются уворачиваться друг от друга и расходиться в такой узкой полосе с другими паромами.
Это было наше первое путешествие на пароме. Очень понравилось. Необычно!
С удовольствием бы повторила.
Первая - из Санкт-Петербурга в Хельсинки на пароме компании St Peter Line.
Мы путешествовали на первом.
Потом уже, на пароме, он со мной согласился.
Кстати, качка почти не ощущалась.
Муж прохлаждался пивом.
Потом мы провожали Санкт-Петербург и его пригороды.
А каюта наша была на 6 палубе.
Это было наше первое путешествие на пароме. Очень понравилось. Необычно!
С удовольствием бы повторила.
Время использования | июль 2013 |
Общее впечатление | Целый город на воде |