Отзыв: Книга "Валя" - Михаил Зощенко - Наваляла эта Валя)

Достоинства: Интрига, контраст повествования. Зримость образов, эмоциональность.
Этот рассказ Зощенко можно условно разделить на две части.
Отмечу, что сюжет автор выбрал простой и слишком уж обыденный. Но как описал, какую изюминку "подбросил", любо-дорого!

В первой части повествования всё благополучно, корректно, красиво и радует. Пассажиры едут в трамвае, в вагоне полный порядок, все остановки вовремя объявляются (было время, когда остановки объявляли кондукторы, а не динамик в автобусе). Нашим персонажам попалась очень приветливая и предупредительная девушка-кондуктор, и они рады своей удаче. Можно даже сказать, пассажиры расслабились. Ведь, что греха таить, порой попадаются такие "мымры" - что настроение, считай, пропало на целый день... Читаю и недоумеваю: всё настолько позитивно, где же подвох? А если подвоха нет, то где, собственно, сам Зощенко?

И вот в рассказе происходит перелом. Тон и интонация сразу меняются. В чём дело? Только что пассажиры были довольны и даже умиротворены. А теперь они, мягко говоря, в недоумении. Да что там в недоумении, оскорблены в лучших своих чувствах!

Что произошло в вагоне, говорить не буду, оставлю интригу. Как создал её Зощенко почти что в точке золотого сечения рассказа (если бы совсем в точке, миниатюра оставила бы ещё более яркое впечатление).

Этот яркий короткий рассказ буду рекомендовать к чтению. Мне он очень понравился. Писатель здесь использует приём неожиданного переключения из одной эмоциональной сферы в другую. Не часто так бывает у Зощенко.

Возможно, в этой истории вы узнаете кого-то из окружающих. В жизни, скажу вам, лучше быть подальше от таких "Валь".
Общее впечатление Наваляла эта Валя)

Марина Пунько
Занятый рассказ