Отзыв: Район 130 квартал (Россия, Иркутск) - Каждый турист, приезжающий в Иркутск стремится сюда попасть. А стоит ли

Достоинства: попытка воспроизвести историческое место, популярная территория для туристов
Недостатки: слишком не натурально для старинной импровизации
Приветствую всех читателей отзыва!

В отзыве отзыве о достопримечательностях и местанахождении жанровых скульптур Иркутска я совсем немного упомянул одну из них - это 130-й квартал.

130-й квартал находится в южной стороне исторической части города. Это место так же называется "Иркутская Слобода".

130-й квартал, на мой взгляд, не совсем правильно считать самым старым местом Иркутска. Поясню...

Да, именно на этом месте началась сельско-хозяйственная жизнь еще в 18 веке с постройки тут деревянных хижин. И долгое время сюда не доходила цивилизация в виде каменных строений и прочих благ. Как была деревня, так и жила себе до 20-го века.

Итак, мы поднимаемся от набережной после прогулки по островному парку "остров Юность" по ул. Кожова.
Даже сейчас, идя по улице вверх тут можно увидеть вот такие хибарки.
Как вам соседство полу сгнившей крыши со зданием из стекла и бетона.

старые хибары

Доходим до первого крупного перекрестка.

перекресток

И перед нами на той стороне улицы начинается территория знаменитого места.

Эту самую деревню решили привести в Божеский вид в 2008 году и создать тут особо историческую зону.
Совсем ветхое и аварийное деревянное жилье сносили, жителей переселяли. Что еще более-менее прилично выглядело начали реставрировать и оставили на местах. А часть старых деревянных построек перенесли сюда из других частей города.
Что-то возвели и заново, придерживаясь общей картины архитектуры тех времен. Это в основном вписавшиеся в общий план кафе, сувенирные лавки и магазинчики.

Вот именно поэтому, 130-й квартал не совсем правильно называть самым старым. Ведь это практически наполовину воссозданная специально зона исторической застройки. Со всего квартала оставили как историческую ценность и отреставрировали только 32 постройки.

Ну а мы двигаемся дальше.
130-й квартал представляет из себя территорию в форме вытянутого треугольника с наклоном верхушки на северо-запад. Мы заходим сюда со стороны самого нижнего угла.
Первый деревянный дом довольно свежий, с простенькими ставнями на окнах первого этажа.

Район 130 квартал (Россия, Иркутск) фото

Дальше стоит так же деревянная (да тут они все деревянные, блин:)) постройка в виде не плохого 2-х этажного дома из сруба.

сувенирный

Прямо перед крылечком стоят вот такие фигурки из металла. Это сувенирная лавка.

творчество

Зашли...

сувениры

Чего тут только нет. Масса всевозможной мелочи, посуды, картинки, фигурки.

сувениры

Предметы старой мебели и быта

сувениры

Даже корабельный компАс рабочий, кстати.

старый компас

Поделки и сувениры из металла

сувениры

Фигурки животных из дерева, глины или фарфора

сувениры

Особенно шикарно смотрится вот этот старый резной комод. Я бы себе такой хотел:)

старый комод

Еще фарфоровые поделки и игрушки.

сувениры

Загадочное народное творчество - куда мысль потекла, то и слепил:)

творческая мысль

Символ Байкала- нерпа, так же тут присутствует.

свисток нерпа

Посмотреть интересно. Но купить что-то не возникло желания. Цены бомбические. Все это типа хенд-мейд и ручная работа.

Гуляем дальше?

квартал 130

Вот эта часть дома из дерева была ранее жилым домом с 1800-1850 г. г. Пристройка - вход в кафе "Улус" бурятской кухни.

квартал 130

Такой вот домик стоит на краю улицы. Заходим внутрь на дорожку.

квартал 130

Рядом с деревом уже и кирпичная постройка.

квартал 130

А вот интересное. Походу, частично свежих построек

квартал 130

Кафе, где можно покушать знаменитые позы-буузы. И обратите внимание- магазин женской одежды "Уже Выхожу" :) зачем то написано буржуйскими буквами.
Типа, жена пошла посмотреть одежду и пропала, на столько там все хорошо и красиво.

- Жена, ну ты где?
- Да УЖЕ ВЫХОЖУ!
- Жена, ну ты скоро? ну сколько можно!?
- Да щас! УЖЕ ВЫХОЖУ! :))

квартал 130

На территории имеется музей. Заходить не стали. Возможно, зря, не знаю. Тут интерактивная выставка.

Район 130 квартал (Россия, Иркутск) фото

Мы прошлись только по внутренней нижней улочке. А можнно еще подняться на верх на горку и пройтись там сверху.

квартал 130

Вот такие вот домики. Справа похоже что-то типа кормы парусного корабля.

квартал 130

Это дома стоят по верхней улочке на пригорке

квартал 130

Вот тоже симпатичный домик. Интересно, это именно старый отреставрированный или просто в тему свежачок похожий на теремок.

квартал 130

На улице полно всяких забегаловок, кафешек, магазинчиков, баров...

квартал 130

Даже типа китайских фонарей понавесили.

квартал 130

Народу тут прогуливается много. Чувствуется, что место популярное.

квартал 130

А можно попить пивка в местной пивоварне и потом надавить на массу в отеле сверху.

квартал 130

Сложно представить себе, что это имитация старого квартала. Слишком много камня стакла и бетона вокруг. Перестарались малость.

квартал 130

Аналог японского хатико - иркутский корги. А рядом походу своеобразная стойка, куда можно привязать собаку, я так понал:)

Район 130 квартал (Россия, Иркутск) фото

Тоже красивый домик. Я б тут жил.

квартал 130

Рядом на холме Крестовоздвиженская церковь. На территории так же деревянное здание.

церковь

квартал 130

Вот мы и подошли к угловой, то есть к вершине треугольника.

квартал 130

Тут мы можем увидеть знаменитость Иркутска, которая присутствует на геральдике города.

Это БАбр.
И это, как думаете, что за животное?

Район 130 квартал (Россия, Иркутск) фото

Не угадали - это тигр:)) Бабр- это старое местное название тигра.
Когда в конце 17 века Иркутск получил статус города, ему так же полагалось иметь печать и герб.
И вот в описании герба было указано - бегущий Бабр, а во рту держит песца.
Но далекие от местных реалий и изречений чиновники С-П подумали, что в описании ошибка. И что это БОбр. И нарисовали непонятную зверушку тиграбобра:) с лапами и хвостом бобра, и мордой тигра.

Район 130 квартал (Россия, Иркутск) фото

Так вот и прижилось это чудо-юдо как символ города:)

Как видно на фото, предприимчивые мастера ножа продают резные фигурки как сувениры.

У меня двоякое впечатление от 130-го квартала. Вроде бы и воссозданная картина тогдашней, старой деревни, как напоминание о исторической картине бытия.
Но с другой стороны, как то все уж красочно, не натурально, искусственно что ли.

Самую натуралистичную картину показывают именно те старые домики, которые вы видели на первом фото. И таких домов, вросших в землю на половину первого этажа в Иркутске полно.
Вот именно они и создают ту самую картину строго города.
А 130-й квартал - просто хорошая задумка сделать в городе прогулочную зону для туристов.
Прошлись, посмотрели, особо не впечатлились. Перестарались, на мой взгляд.

Конечно, будучи в Иркутске вы можете сюда заглянуть чисто ради интереса, для галочки. Но больше впечатлений на вас произведут именно сами улицы старой части города с их деревянными, обшарпанными и еле доживающими свой век домиками, часто еще жилыми. Несколько таких вы могли видеть в отзыве о городе.

Лично я ожидал от 130-го квартала большего.

Спасибо за внимание.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Иркутская область
Район городской округ Иркутск
Город или поселок Иркутск
Общее впечатление Каждый турист, приезжающий в Иркутск стремится сюда попасть. А стоит ли

Andrew-TT
Восстановлено симпатично, наверное интересно было бы погулять. Вот только современные вывески портят всё, прям до ужаса.

А домики как на первом фото - они от нищеты, и лучше бы их в таком состоянии было как можно меньше
АлександрМоскОбл
Какой-то новодел, и фасады домов перегружены вывесками кричащими.
Неужели у архитектора данного места не возникло мысли простой - обязать всех этих рестораторов-кафешников и прочих магазинщиков-сувенирщиков писать вывески в дореволюционном стиле + ограничить их размер каким-то разумными (небольшими) габаритами.
Katyusha-4
Здорово!
Оксана 1957
примерно как Амалиенау в Калининграде - просто раскрученный туристический район. Эх я бы игрушек на елку прикупила.))
Svet1402
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! :)
тогда езжайте на Байкал)
happy guide
"Уже выхожу")), смешно придумали (только зачем такая транскрипция?))
Для импортных туристов)
Indiya
А разве они поймут смысл?

Вообще на том доме странные названия. Ни по-русски, ни по-английски.
Vol-K
Смысл не поймут, если только для облегчения произношения
СвиНтус
Да, креативное название магазина одежды
RAL0720
Так называемый модный квартал, в обиходе у местного населения
Vol-K
вот да, больше подходит именно это
Dasha4505
Очень интересно, впрочем как и всегда!)
Благодарю)