Отзыв: Фильм "Элвис" (2022) - Масштабно и красочно - не биография, а вариация на тему

Достоинства: Отличная игра актеров, много событий, ярко и красиво, отличная музыка
Недостатки: Очень долгий, хотя смотреть не скучно
Как и многие, был настроен к фильму скептично - и трейлеры были не впечатляющие, и молодой человек совсем уж не похож на Короля рок-н-ролла. Но отзывы у картины были положительные, что характерно, много хвалили именно непохожего на Элвиса парня, так что решил рискнуть и, надо сказать, не прогадал.
Как многие уже написали, перед нами не строгая биография, а рваная
в плане временных отрезков фантазия от третьего лица - в данном случае продюсера. Это хороший прием от автора, ведь если что не заладится, это всего лишь взгляд третьего человека, он субъективен и не претендует на достоверность. Для фильма о такой легендарной фигуре очень разумное решение, никаких вопросов.

Продюсера играет Том Хэнкс - ему, как всегда, браво. Не надо ничего объяснять, если вы знаете этого актера. Никогда он не подводит, играет вообще все, а смотреть на него всегда приятно. Даже если он в гриме с накладным носом и подушкой вместо живота, как здесь.
Повествование, вроде, линейное, но с флэшбэками, а вся первая половина вообще сплошное головокружение: на нас опрокидывают столько событий, что ты погружаешься в эпоху, фильм очень затягивает на этом отрезке.
Самого Элвиса нам долго не показывают в лицо. Мы видим его со спины, силуэтно, атмосферу нагнетают разговорами, всем уже хочется посмотреть на героя. Когда ты его в итоге видишь, страшно разочаровываешься, потому что перед тобой какое-то раскрашенное лохматое чучело. Потом я понял, что, видимо, именно так в то время люди и видели юного Элвиса: какое-то раскрашенное лохматое чучело. А потом происходит преображение.
Честно говоря в какие-то моменты даже забывал, что смотрю фильм, а не нарезку с живых концертов. Этот парень и правда сумел передать энергетику артиста, его пластику и харизму. По-моему, это впервые я встречаю удачное исполнение этой сложной роли. Пацан справился на все возможные проценты. Не удивительно, что жена и дочь Короля фильм одобрили. Он снят с любовью и обожанием, но без лишних соплей. Они есть, но не так, чтобы много.
Фильм просто огромный. Идет 3 часа. При этом заскучать просто не успеваешь, такая бешеная динамика. В конце, несмотря на печаль, остаешься с приятным жизнерадостным состоянием. Честно говоря, вдохновляет зрителя. Смотрел, как уходили с фильма и юные девушки, и пожилые пары. Все они улыбались и охотно делились впечатлениями. Это очень хороший признак, мне кажется.
Я очень доволен, что решился на просмотр. Снимаю шляпу перед всеми, кто создавал этот фильм, а особенно благодарен актеру Остину Батлеру за воплощение образа. Получилось эталонно. Надеюсь, это не единственный успех, а только начало карьеры хорошего актера!
Общее впечатление Масштабно и красочно - не биография, а вариация на тему