Отзыв: Книга "Закорючка" - Михаил Зощенко - Без бумажки- ты букашка, а с бумажкой- букашка с бумажкой...

Достоинства: краткость; сатира
Недостатки: не нашла
Приветствую всех посетителей своей странички! После прочтения забавного рассказа Михаила Зощенко "Утонувший домик", о котором я писала здесь, я решила познакомиться с другим произведением этого замечательного писателя- сатирика. И в этом отзыве речь пойдёт о рассказе "Закорючка", написанным автором в 1927 году.

Повествование в нём идет от первого лица. Сюжет прост и незатейлив : рассказчик идет по делам в "важное учреждение", но чтобы пройти туда, нужно оформить пропуск. Автор рассуждает о том, как просто выдаётся этот пропуск, без волокиты и без предоставления всяких документов, то есть по сути- всем подряд.

Читатель понимает, что никакого смысла в этом пропуске нет. Вдобавок в дальнейшем ещё оказывается, что посетитель не может выйти из учреждения на улицу без пресловутой "закорючки"- подписи сотрудника. Данный факт со стороны кажется вообще полным абсурдом.

Чем же закончился визит, вы узнаете, прочитав эту короткую историю. Рассказ Михаила Зощенко "Закорючка" по сути является фельетоном на злободневную и актуальную в современное время тему. В нём писатель обличает волокиту и бюрократизм, которые процветали сто лет назад. Да и сейчас ничего в лучшую сторону не изменилось.

Это небольшое произведение написано сжатым колоритным языком в характерной для автора манере. Чтение его займёт меньше пяти минут. Мне данный рассказ понравился и я рекомендую его к прочтению с оценкой пять баллов.

Но всё-таки мне у Михаила Зощенко больше нравится вот этот рассказ на злободневную тему.

Вообще у писателя много хороших и запоминающихся рассказов. Вот, например, это короткое произведение легло в основу уморительной кинокомедии Леонида Гайдая " Не может быть" .

Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования несколько раз
Общее впечатление Без бумажки- ты букашка, а с бумажкой- букашка с бумажкой...

Комик Артур
Видно ваш любимый писатель - какой отзыв пишите. А мне Чехов не понравился. Мне известная патика нужна.
Blondie8
Рассказы Зощенко люблю давно. Мне и Чехов очень нравится.
Комик Артур
На вкус и цвет товарищей нет. У меня на Ницше и Рассела, штук десять отзывов написано… Только на них одних! Специально не скидываю, никому здесь "История западной философии" и "По ту сторону добра и зла" - не нужны.
Blondie8
Ну почему не нужны? Здесь много людей с разными вкусами. Я у Ницше только "Так сказал Заратустра" читала. Мне очень понравилось. А пробовала читать другие его произведения- начала и бросила)))
Комик Артур
Тут я его только один большой фанат. Любимый писатель. Некоторые считают мой вкус - странным. Повлиял на на меня совершенным образом: до встречи с ним и Расселом и строчки сложить не мог, и мышление было не развито, и фантазия отдыхала, и энергии не находилось, а тут "своего" встретил - и влюбился в его бесконечность.
Blondie8
По-моему, на меня так ни один писатель не влиял. Надо обратить внимание на них, может у меня писательские чакры откроются…и начну строчить по 10 отзывов в день на радость людям)))
ВасВас1965
Дайте мне справку,что им нужна справка,что мне нужна справка…
В 16- м умер отец.Разнесли все справки по всем инстанциям,выписан из всех списков,но в 18- м воскрес в квитанциях ЖКХ.
На вопрос: как такое случилось? В расчетном отделе сказали : принесите справку.
Blondie8
ЖКХ ещё те кудесники… Вспомнился анекдот, как у мужика жена воскресала в списках на выборах.
ВасВас1965
Анекдот из реальной жизни.
Аривле
Бумажки живут дольше всех
Blondie8
Бюрократизм и волокита, похоже, неистребимы(
IrisaM
Творчество Зощенко не теряет актуальности.
Да. Классика)