Отзыв: Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) - Очень интересные экскурсии

Достоинства: Курортный город и красивая природа , Балтийское море.
Недостатки: Слабый сервис и организация питания.
Мы уже давно вынашивали идею посетить Калининградскую область и осмотреть его главные окрестности на Балтийском побережье. Поскольку наш отдых был запланирован на целую неделю и совпал с майскими праздниками, то в качестве отправной точки для наших экскурсий было решено остановиться в курортном Светлогорске. Пришлось пересмотреть несколько вариантов для проживания, выбирая между гостиницей и санаторием. Остановились на санатории « Янтарный берег » и решили взять обычную путёвку без лечения, на полном пансионе. Это была отличная идея пожить рядом с морем, подышать полезным курортным воздухом и спокойно планировать однодневные экскурсии по основным приморским городам. Перелёт Уральскими авиалиниями из аэропорта Домодедово прошёл успешно. От Калининграда до Светлогорска на такси дорога занимает около 40 минут. Интересные чувства переполняли нас проезжая по дорогам бывшей Пруссии. После войны с нацисткой Германией две трети этих территорий отошли Польше и одна треть Советскому Союзу.

Первый корпус

Несколько слов о самом санатории « Янтарный берег ». Он считается одним из лучших в Светлогорске, обладает хорошей лечебной базой. Слева от главного входа виден первый корпус и тёплый переход, он соединяет также и второй корпус, что очень удобно в ненастную погоду. Наш визит совпал с ремонтом тротуарной плитки возле главного корпуса, но это не причиняло нам больших неудобств.

Второй корпус

Второй корпус расположен ближе к морю и немного дальше от железной дороги, по которой курсируют электропоезда. Мы напрасно переживали из-за шума от проходящих поездов. Днём они ходят не слишком часто, а ночью не курсируют и вовсе. Именно во втором корпусе мы и забронировали свой номер.

Спальня

Номер двухкомнатный, все хорошо продумано для длительного проживания, постельное бельё отличного качества. Выход на лоджию возможен из каждой комнаты.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Новый диван легко раскладывается, я даже спал на нём пару раз. Телевизоры установлены в каждой комнате, кондиционер работает отлично, ну и плюс имеется встроенный холодильник. Так что комфортное проживание обеспечено. Единственное, что нам не понравилось это санаторное питание, по факту больше похожее на больничное, ресторана и бара нет.

Вид из окна

Будучи ещё в Москве, мы переживали по поводу того, достанется нам номер с видом на море или нет. Хочу сказать отдельное спасибо службе бронирования, за то, что учли наше пожелание и предоставили такой замечательный номер.

Спуск к морю

Санаторий, как в принципе и весь город Светлогорск расположен на высоком, обрывистом берегу. На территории санатория можно найти вот такой спуск к морю. Прогулка вниз и подъём по ступенькам требует определённых усилий, но надеюсь для некоторых спортивных товарищей, это как раз не проблема, а лишний способ для тренировки.

Пляж внизу

Балтийское морю, как и любое другое радует глаз, даже если нет возможности в нём искупаться. С первых шагов мы, как и все туристы начали искать янтарь, который по нашему ошибочному мнению должен был лежать буквально на каждом шагу. Но через полчаса нам стало понятно, что с янтарём не всё так просто .
Первый день импровизированного отпуска мы посвятили конечно же знакомству со Светлогорском. Наш санаторий «Янтарный берег » удачно расположен в шаговой доступности ( около 15 минут ) от основных достопримечательностей города. Скажу сразу, что различных культурных артефактов и малых скульптурных композиций здесь достаточно много. И если вы к примеру посвятите Светлогорску несколько дней, то всё пешком обойдёте. Можно с удовольствием прогуляться по большой парку или вдоль красивого озера .

Озеро в Светлогорске

Озеро Тихое, это бывший Мельничный пруд с обустроенными дорожками по всему периметру, верёвочным городком и небольшими закусочными. Хочу отдельно отметить ещё одно интересное место. Недалеко от станции можно прокатиться вот на таком колоритном фуникулёре, который ведёт на центральную набережную.

фуникулёр

Спускаясь вниз мы испытали по истине детский восторг, думаю что подобную рабочую конструкцию сложно встретить где-то ещё. Эти крохотные мультяшные кабинки рассчитаны только на двух человек.

Раушен

Прогуливаясь по городу вы часто будете встречаться со словом « Раушен », как например на здании Торгового центра. Ещё с 1458 года Светлогорск впервые упоминается как Раушен (в переводе на русский – «шуметь, журчать, шелестеть»), так город назывался плоть до 1947 года .

Водонапорная башня

Водонапорная башня, это исторический памятник города и пожалуй главный символ Светлогорска, во времена правления Пруссией принадлежала водолечебнице. Основные пешеходные маршруты как раз и сосредоточены вокруг этих мест. Касательно гастрономии в целом, хочу отметить, что серьёзных ресторанов практически нет. Все кафешки и закусочные в основном посредственные с низким сервисом обслуживания, что наверное свойственно для всех курортных городов.
На следующий день, после завтрака, мы решили взять такси и отправились в соседний Зеленоградск. Этот уютный приморский городок, совершенно не похожий на Светлогорск богат своей историей, архитектурой и отличается плоской береговой линией. Мы отметили такую особенность, что приезжающие туристы на Балтийское побережье, разделились как бы на два лагеря, одни очень любят отдыхать в Зеленоградске, другие предпочитают Светлогорск.

Зеленоградск

Нам понравился протяжённый променад с разными кафешками и сувенирными лавками, гулять тут сплошное удовольствие. Отдыхающих в Зеленоградске заметно больше и курортная жизнь активнее. Не смотря на прохладную и ветреную погоду, некоторые туристы уже загорали на песочке.

На пляже

Думаю что в разгар летнего сезона народу здесь будет полно. Гостиниц в городе вполне достаточно на разный вкус и кошелёк. Помимо променада вдоль моря, стоит выделить ещё главную пешеходную зону, это Курортный проспект, пройти который можно буквально за полчаса.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Оказывается Зеленоградск обладает особым статусом кошек, их изображения можно увидеть повсюду, впрочем как и самих кошек. В центре города есть на что посмотреть, но для общего знакомства с небольшим городком в один день будет вполне достаточно 4-5 часов .
На третий день познавательного отдыха, совершенно случайно для себя, мы открыли удивительное по красоте место, это пляж в посёлке Янтарный. Расстояние от Светлогорска около 22 км. Растянувшись практически на 6 км., его ровная береговая линия из белого песка и деревянным променадом по праву удостоена « Голубого флага ».

Пляж Янтарный

Но самая главная причина, по которой стоит посетить посёлок Янтарный, это конечно большой карьер по добыче янтаря. Выработка ведётся отрытым способом с помощью легендарного Драглайна, хотя мы были искренне уверены, что янтарь собирают только по берегу моря.

Драглайн

На карьере есть смотровая площадка с кафе и фирменным магазином. Рекомендую спокойно, за чашечкой кофе посмотреть там небольшой видеофильм о том, как добывается янтарь промышленным способом. В познавательном ролике можно рассмотреть все детали и подробности. Сам по себе карьер огромный и доступ посторонних в рабочую зону запрещён, тем более, что это не безопасно.

Карьер

На осмотр Приморского карьера у Вас уйдёт максимум пару часов, сувениры из янтаря мы покупали в фирменном магазине, они там немного дешевле чем в Светлогорске. Поездку в Калининград мы отложили на четвёртый день, предварительно договорившись о встрече с местным гидом, который встречал нас уже в городе .

Электропоезд

Новые электропоезда ходят достаточно часто, а от санатория до железнодорожной станции Светлогорск 2, можно спокойно дойти за 15 минут.

Станция Светлогорск 2

Станция Светлогорск 2, конечная и железная дорога рассчитана только на пассажирские электропоезда. Добраться до Калининграда и обратно не составляет никого труда, дорога в одну сторону занимает около часа. Кстати в здании станции с правой стороны есть хорошее туристическое агентство .

Кафедральный собор

Интересных мест в Калининграде, заслуживающих внимания большое количество, для этого в городе надо пожить не менее трёх дней. Основная туристическая локация в центре располагается в специально построенной под старину Рыбацкой деревне, что напротив Кафедрального собора. Рекомендую обязательно взять часовую экскурсию на речном трамвайчике.

Рыбацкая деревня

Касательно архитектуры города, хочу заметить, что после окончания войны все здания и памятники, связанные с историей Германии были буквально стёрты с лица земли. В советском Калининграде ничего немецкого не должно было остаться .

Дом Советов

К примеру на месте разрушенного Кёнингсберского замка в центре города, решили построить амбициозный по тем временам проект- Дом Советов. В настоящее время это самый знаменитый памятник- долгострой, которому так и не суждено было открыться. По словам местных жителей это здание разберут уже в ближайшее время .
На пятый день наше знакомство с основными достопримечательностями вокруг Калининграда мы завершили посещением самого западного города России - Балтийска, прежнее название Пиллау. Вплоть до девяностых годов прошлого столетия город считался исключительно военным и въезд был возможен только по специальному приглашению.

Немецкая дорога

Напоминанием о настоящих немецких дорогах служит шоссе в Балтийск, местные жители называют эти деревья « Солдатами Вермахта ».

Балтийск

Балтийск это не просто значимый портовый и паромный город, но и стратегическая военно-морская база Балтийского флота.

Крейсер

Весь город естественно пропитан военно- морской тематикой, и во время прогулки нас целый день не покидало чувство патриотизма и гордости за нашу родину.

Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) фото

Мне всегда нравились портовые города, особенно когда есть возможность увидеть вблизи военные корабли и действующий маяк. В целом поездка получилась интересная и познавательная, но мы немного устали, перемещаясь каждый день в разные места.

Вид на корпуса

Обычно перед отъездом мы всегда гуляем вокруг отеля, и конечно в нашем случае дорожка привела нас к морю. Выдалась хорошая погода и появилась возможность посмотреть на красивый закат с обрывистого берега санатория.

Закат в Светлогорске

Вот так пролетели наши пять замечательных дней в Светлогорске на Балтийском побережье. Повторюсь, что в каждом из вышеперечисленных городов экскурсий и достопримечательностей много, но для этого необходимо потратить гораздое больше количество времени и усилий. Я нарочито вкратце обо всём написал, чтобы не загружать лишней информацией читателя. Еще в Светлогорске можно сходить на концертные программы, которые проходят в театре эстрады «Янтарь-Холл», построенном специально для музыкального фестиваля КВН .
Время использования
Год посещения 2022
Общее впечатление Очень интересные экскурсии

zametnaya
Очень красивый и колоритный город