2
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "Круэлла" (2021) - Пример того, что огромный бюджет, отличные декорации, костюмы, музыка, актёры - ничто без хорошего сюжета.

Достоинства: 1)Большой бюджет, следовательно красивые декорации, костюмы, интерьер. Специально написанный саундтрек для фильма. 2)Очень качественная игра некоторых актёров. В первую очередь Эммы Стоун.
Недостатки: 1)Главный- слабый сюжет. Смотреть происходящее скучно. 2)Неправдоподобность происходящего, нелогичность поведения и поступков персонажей фильма. 3)Плоский юмор.
Фильм «Круэлла» (Cruella) 2021 года не то чтобы наделал шуму, но какое-то непродолжительное время был на слуху. Посмотрел я его совсем недавно, и скорее по чистой случайности: хотелось посмотреть что-то достаточно современное, красивое и яркое, ну и не на тему ужасов. В общем, хотелось чего-то достаточно лёгкого и красочного.
В целом, красивую, "красочную", историю в итоге и получил, правда просмотром скорее разочарован, не скажу что совсем "потратил время впустую", но близкое к этому ощущение.

Идея фильма «Круэлла» (Cruella) достаточно оригинальна. Какого-то лешего дисней вспомнил о своей старой франшизе про "101 далматинца". Был и художественный фильм, и насколько я помню даже мультфильм, главной злодейкой в котором была... если не ошибаюсь её звали Стервелла, а не Круэлла, но возможно это наши российские локализаторы так решили перевести имя.
В общем, вероятно вдохновившись успехом фильма про "Джокера", который был снят от лица злодея, дисней сказали "подержи-ка моё пиво" и решили создать подобный фильм про одного из своих злодеев. Возможно маркетологи решили, что "зрителю сейчас интересны фильмы про злодеев, их судьбы, внутренний мир и переживания". Но фишка в том, что фильм "Джокер" достаточно качественная драма сам по себе. Я лично вообще не фанат комиксов, Marvell, DC, и даже диснеевского Микки Мауса (хотя утиные истории мне нравятся). Я не особо люблю фильмы на супергеройскую тематику, за редким исключением вроде фильма "Хранители". Джокер мог быть интересен как фильм даже если Вы не фанат комиксов, не фанат темы Бэтмена.

Фильм «Круэлла» (Cruella) решили снять по той же схеме - зрителю не обязательно понимать кто есть кто. Мультфильм или фильм про 101 долматинца в 2022 году далеко не многие вспомнят, Стервеллу (или Круэллу) не каждый узнает. Но, благо, далматинцы в фильме 2021 года присутствуют, небольшая связь и отсылки к старому диснеевскому фильму/мультфильму имеются.


И честно говоря, у студии дисней мог бы получиться хороший фильм, действительно на уровне нашумевшего "Джокера" 2019 года. Буквально с первых минут просмотра «Круэллы» (Cruella) сразу видно - для фильма не пожалели бюджета. Более того, чувство, что на фильм не поскупились сохраняется до самого финала, когда идут титры с очень стильным задним фоном, и играет музыкальная тема, посвящённая Круэлле. Бабла вкачали в съёмку немеряно.

«Круэллу» (Cruella) можно посмотреть просто ради того чтобы полюбоваться красивыми зданиями, улицами и домами Лондона (кажется действие фильма происходит именно в этом городе). Убранства и интерьеры помещений в фильме «Круэлла» (Cruella) тоже очень насыщенные. Доходит, правда, до неправдоподобного абсурда. Когда видишь, как шайка воришек живёт в роскошнейшем красивом доме, внутри которого всё обставлено так, что не у каждого российского жителя "среднего класса" (кажется, это полтора мрот по нынешним меркам) интерьер в жилище выглядит - не верится в происходящее. Ну и добивает всё факт того, что убежище "воришек" по сюжету считается "заброшенным", но при этом в нём работает лифт, электричество. И никто более 10 лет не пытался выкупить красивое здание, или просто выяснить куда уходит электроэнергия.

Вообще, к логичности фильма можно придираться до бесконечности. Тут вам и не стареющие собаки, и то что на протяжении всего фильма Круэллу и её помощников никак не могут остановить, схватить, задержать, во время реализации "преступных планов". И много вопросов вызывает логика мышления и поступки персонажей фильма «Круэлла». Придраться можно практически к каждой сцене.
Подливает масла в пламя "бредовости" и толерантность, которую вероятно вынуждены показывать все современные кинокомпании, а также несуществующие (скорее всего) на тот момент технологии. Действия фильма «Круэлла» (Cruella) 2021 года происходят примерно в 70х годах прошлого века. Но при этом во многих сценах показаны чуть ли не передовые современные технологии 21го века. Тут вам и сейф с лазерами, и навороченная система видеонаблюдения, и проекторы, передающие изображение на здания (у нас лишь недавно Аэрофлот что-то подобное начал на дворцовой площади показывать, и то только под Новый год). Также у меня имеется сомнения на счёт музыкальных композиций, которые исполняются в фильме. Не за кадром, а именно их поют и играют в фильме, мне кажется в те годы такой музыки не было. В общем, технологии в фильме «Круэлла» (Cruella) будто опередили своё время.

Но вернёмся к теме толерантности, что добавляет масла в пожар неправдоподобности происходящего. Чуть ли не с первых минут фильма окажется, что школьной подругой детства Круэллы была милая афроамериканка. Став взрослее, в 70х годах в Лондоне афроамериканка смогла устроиться на работу журналистом. Много и других афроамериканцев присутствуют в фильме, играя то охранников (в это ещё как-то можно поверить), то каких-то важных персон среди гостей.
Конечно, в XXI веке среди жителей Лондона скорее всего никого не удивишь афроамериканкой, работающей журналисткой. Но в 70х годах... мне кажется это была редкость. Плюс, добавим ещё и представителя нетрадиционной ориентации, который держал собственное ателье.
Создавая кино сейчас обязывают снимать про западные ценности, нередко в ущерб самому фильму. В «Круэлле» (Cruella) это всё не так нелепо выглядит, хотя на общем фоне бреда всё равно бросается в глаза. Есть фильмы, где афроамериканцы играют правителей европейских стран, стоит сказать спасибо, что дисней не утвердил афроамериканку на роль Круэллы.
Чрезмерная толерантность и желание (обязательства) режиссёров следовать этой волне -портит кинематограф, ведь эту толерантность впихивают даже туда где она неуместна.

Абсурдность и неправдоподобность фильма «Круэлла» (Cruella) оправдывается тем, что в жанре указана "комедия". Вот только действительно смешных моментов в киноленте единицы. По большей части юмор плоский, шутки на уровне детского сада. Но я бы не сказал, что фильм полностью рассчитан на детскую аудиторию. Точнее, при просмотре всё выглядит так, будто создатели «Круэллы» (Cruella) разрывались между попыткой снять действительно детский фильм-комедию, и параллельно создать своего "Джокера", только с женской героиней.
Присутствует множество грустных сцен, показывающих тяжёлую жизнь героини. Много сцен и с переживаниями героини. Однако, эти драматические моменты и сцены чередуются с абсурдно-бредовыми "комедийными". В итоге фильм не удался ни как драма, ни как комедия.

И всё же, самым главным недостатком является общий сюжет «Круэллы» (Cruella). За историей достаточно скучно наблюдать, какой-то особой интриги нет, большая часть сюжетных поворотов либо очень предсказуема, либо примитивна. Фильм попросту скучный.
В «Круэлле» (Cruella) используются потрясающие костюмы у главных, и даже второстепенных, персонажей. Бесподобная работа всяких визажистов, и тех кто гримировал актёров. Для фильма подобрана красивая обстановка, декорации, здания и интерьер внутри зданий. Используются автомобили и реквизит прошлых лет. Работа с музыкой качественная, даже записана специальная песня для титров, именно про Круэллу что-то поётся. Чёрт возьми, Эмма Стоун великолепно справилась со своей ролью. Её мимика, выражение различных эмоций, голос и интонация, движения, походка - смотрятся на экране эффектно, стильно, красиво. Актриса, сыгравшая роль Круэллы действительно будто стала персонажем, которым ей требовалось стать. Нельзя винить Эмму Стоун в каких-то недостатках актёрской игры, она свою роль отыграла на отлично, роль которую от неё требовали. Не её вина, что в фильме не до конца раскрыли бессердечность Круэллы, заставляли совершать нелепые поступки на съёмках - это всё только на совести сценаристов и режиссёра.

На фильм «Круэлла» (Cruella) были выделены большие деньги, в этом я не сомневаюсь. Фильм очень красивый, начиная с окружающей обстановки каждой сцены, заканчивая костюмами. Многие актёры (например Круэлла, баронесса, дворецкий) очень хорошо постарались, отыгрывая свои роли. Некоторые старались меньше, и сыграли кое-как (например дети, или часть второстепенных персонажей), но это не критично бросается в глаза, свои роли исполнили из разряда "неплохо". При создании фильма было сделано всё возможное, чтобы он радовал глаза и слух зрителя. Вот только об одном забыли - найти хорошего сценариста. Потому что история Круэллы - бред собачий. Главный, и чуть ли не единственный серьёзный недостаток фильма - сюжет. В попытке снять что-то в стиле "Джокера" наснимали мрачных и якобы "жизненных" моментов. На экране мелькают и ограбления, и воровство, и гибель людей, и темы "сословности общества". Но именно что "мелькают". Фильм «Круэлла» (Cruella) не особо ориентирован на детскую аудиторию. Сам персонаж не хороший, и не смотря на то что жизнь у неё была тяжёлой - это не оправдание, и показывать детям этот фильм скорее не стоит: Круэлла как пример для подражания очень плохой персонаж. И постоянно "мрачность" и "серьёзность" фильма сменяют плоские шутки, нелепые поступки, рассчитанные на увеселение младшеклассников. В фильме (слава Богу) нет наличия сцен с поцелуями, интимом и любовью. В итоге непонятно на какого зрителя ориентирована кинолента.
Ну и банально происходящее в «Круэлле» (Cruella) смотрится достаточно скучно. Да, местами ярко, эффектно, да можно повосхищаться декорациями, интерьером и костюмами. Но смотреть фильм лично мне было скучно. Сюжет невероятно наивный, неправдоподобный, нелогичный, бредовый. Обёртка очень красивая, но сама конфета не вкусная.

На мой взгляд «Круэллу» (Cruella) лучше всего смотреть в компании. Для спокойного просмотра в одиночестве фильм может показаться скучным, а вот в компании может даже и "зайдёт". В конце-концов при совместном просмотре всегда можно обсудить нелепость некоторых сцен, идиотизм поведения персонажей, и т. д. А когда смотришь данную кинокартину в одиночестве, то слишком бросается в глаза то как бред бредом погоняет.
Ну и, повторюсь, для просмотра с маленькими детьми это не лучший фильм. Моя рекомендация вообще пройти мимо этого фильма. Вполне достаточно просто посмотреть лучшие кадры (скриншоты) из него, может быть трейлер. Для меня «Круэлла» (Cruella) из тех фильмов, что посмотрел и тут же забыл.

Моя оценка киноленте «Круэлла» (Cruella) - 2 звезды из 5 возможных. На мой взгляд никакие роскошные декорации, отличные актёры, работа музыкантов и гримёров, море вбуханных денег - не сделают фильм с плохим сюжетом интересным. «Круэлла» (Cruella) отличный этому пример. Красиво снятый, дорогой фильм, но с сюжетом стоило также хорошо постараться, как и над всем остальным.
Общее впечатление Пример того, что огромный бюджет, отличные декорации, костюмы, музыка, актёры - ничто без хорошего сюжета.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет