Отзыв: Книга "Тяга к чтению" - Михаил Зощенко - "Глубокое" рассуждение "далёкого" человека
Достоинства: Лаконизм, злободневность темы.
Я опять о Зощенко. Странно, конечно, ведь это не мой автор. Да и читатели моих отзывов - ой, как устали! И думают: какие "ужасные ужасти" читать эти потуги на яркие, замечательные, полные здорового юмора рассказы Михаила Зощенко.
Пожалуй, читатель, я с вами соглашусь, но отзывы писать не перестану. В конце концов, отметиться всегда можно из вежливости. И даже прямо-таки не читая. Зато мне, ничтоже сумняшеся, доставляет истинное удовольствие выпекать подобные "труды", как пирожки, по десятку в час.
Подозреваю, что Михаилу Михалычу было ещё легче, и миниатюры выходили из-под его пера, как пулемётная очередь из пулемёта. Буквально вылетали. Навряд ли он сильно задумывался над тем, что писал. Сюжеты он мог черпать откуда угодно, даже с потолка. Благо, что в повседневной жизни было их достаточно. Всего лишь нужно было внимательно посмотреть по сторонам и тонкий, ироничный ум писателя - склонный, разумеется, к анализу, уже оформлял свою мысль. И даже если ещё не до конца, то острое перо уже выводило рассказ за рассказом.
Некоторые миниатюры, написанные таким путём, мне откровенно не нравятся, о чем не преминула сообщить. Но таковых мало.
"Тяга к чтению" подкупает, не скрою, в первую очередь лаконизмом. Рассуждения персонажа, претендующего на определённый культурный уровень, наивны и в некоторой степени надуманны. Понятное дело, воплощать в жизнь эти советы никто не станет. В то же время, их автор поднимает злободневную тему и пытается найти способы сохранения книг в библиотеках.
На самом деле, Россия XX века была самой читающей страной, так как образование было культом и книги были в дефиците. Помню, у моих родителей был блат во всех близлежащих книжных магазинах. Существовали отделы по обмену книгами, огромные очереди стояли на подписные издания. "Урвать" подписку на многотомники Александра Дюма или Виктора Гюго было неслыханной удачей. А кто такого счастья был лишён, тот читал всю эту литературу в читальных залах и библиотеках. Чего греха таить, некоторые несознательные посетители "зачитывали" наиболее популярные книжки, а в читальных залах умудрялись вырывать "нужные" страницы...
И вот против таких читателей направлена миниатюра "Тяга к чтению". Автор её предлагает весьма остроумные способы борьбы со злом. Однако, не вполне осуществимые.
Думаю, что сатирическую миниатюру, подобную этой, Зощенко мог написать на салфетке во время обеда. Посылом мог послужить случайно подслушанный разговор в той же столовой за обедом. Много ли надо творческому воображению?
P.S. Обязуюсь рассказы М. Зощенко ненадолго оставить, то бишь, не публиковать на них отзывов (которые, впрочем, давно уже написаны). Дабы не злоупотреблять вниманием подписчиков и перевести их интерес на что-нибудь другое.
P.P.S. Слышу, как некоторые из подписчиков облегчённо вздыхают))
P.P.S. Слышу, как некоторые из подписчиков облегчённо вздыхают))
Общее впечатление | "Глубокое" рассуждение "далёкого" человека |