Отзыв: Фильм "Отец" (2020) - Бред сивой кобылы под красивым фантиком
Достоинства: социальная тема, Энтони Хопкинс
Недостатки: плохо донесена тема, много непонятного происходит вокруг, ответы без вопросов, корявая реализация задуманного
Давно хотел посмотреть фильм "Отец". Причин на то очень много: и куча хороших отзывов, и личная востребованность темой, и куча полученных фильмом Оскаров, и любимый мною Хопкинс в главной роли.
Были огромные ожидания, которых фильм не удовлетворил даже на десятую часть. Искренне считаю просмотр сей картины зря потраченным временем. Но обо всем по порядку.
=== СЮЖЕТ===
Я до просмотра фильма не видел ни трейлера, ни какой-либо рекламы. Но исходя из названия и жанра я представлял себе непростую историю взаимоотношений детей и родителей. Учитывая, что в главной роли Энтони Хопкинс, которому уже 80лет с хвостиком, история ожидалась с престарелыми родителями и детьми уровня пенсионеров.
Вприципе, всё оказалось так. Именно такая история и заложена в основе сюжета. Естественно есть всякие отягчающие обстоятельства ввиду здоровья отца, личные желания дочери и прочее прочее. Как всё в итоге закрутится-завертится, нам и предстоит узнать.
=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
Надо сказать, что актеров задействовано впринципе немного. Мне на ум приходит буквально 5-6 человек, из которых половину смело можно убирать, так как они пользу фильму никакого не принесли. И даже из этих 5-6 человек я могу выделить собственно только Энтони Хопкинса.
Почему именно его? Во-первых, потому что я других актеров впервые вижу. Во-вторых, что более важно, непосредственно актерски меня впечатлил только Хопкинс, хотя и у его экранной дочери тоже роль неслабенькая на эмоции. Но её эмоций мне не хватило. Скажу больше, меня даже сбивали постоянно её эмоции, так как я не понимал чего она хочет, чего она делает, зачем она делает, чем руководствуется и т. д.
Ну а Хопкинс, как никогда, хорош. Да, это уже не молодой Ганибал Лектор, но его роль вновь сильна на бумаге, и крайне качественно воплощена на экране непосредственно актером. Мы увидим в фильме разного Хопкинса. От умного, адекватного, уверенного в себе до потерянного во времени, обстоятельствах и лишенного ориентации происходящего. Оскар может и не дают за такие роли, но Хопкинс справился на все 100%, а может даже и больше.
=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===
Для меня фильм "Отец" стал разочарованием. Возможно это я сам виноват в том, что предъявил высокие ожидания к фильму. Но даже и невысоких ожиданий фильм не оправдал. Более того, происходящее не только меня не заинтересовало, но и поставило в тупик в ряде моментов. Объясню почему мне фильм не понравился более подробно.
Фильм "Отец" тяжелый, и это даже мягко говоря. Естественно для погружения в фильм нужны соответствующие интересующие зрителя обстоятельства. Для меня тема престарелых родителей неактуальна от слова совсем. Я ждал других обстоятельств, поэтому уже в минус для меня фильм пошел изначально. Но я честно и искренне пытался погрузиться в обстоятельства.
Тема, представленная зрителю на суд, очень угнетает. Мы же прекрасно все понимаем, что молодость, здравость ума и т. д. - это всё вещи не постоянные. Понимаем, что можем оказаться на месте главного героя. Даже не просто можем, а если позволят года окажемся. И знаете, печальная история получается. Тут даже сразу и не скажешь кто больше страдает- старик с беспамятством или дети, ухаживающие за ним.
Безусловно больше состраданий к старику. Но правильнее было бы сказать сострадание к себе любимому. Ведь смотря на старика, мы больше думаем не как ему тяжело, а как нам будет тяжело через энное количество времени. Банальная психология в деле.
Однозначно ответить понял ли я задумку создателей фильма ответить не могу. Однако, тема беспомощных стариков, которые как дети становятся в старости, здесь налицо. Стариков, которые сами не знают чего хотят. Стариков, капризных, как дети. Стариков, которые нуждаются в заботе, сами того не осознавая.
И вот казалось бы такая нужная социальная тема абсолютно потерялась в этом фильме, на мой взгляд. Почему? Да потому что на всем протяжении фильма меня не покидало ощущение, что меня пытаются запутать. Да потому что вопросов по происходящему больше, чем ответов. В итоге вместо того, что приникнуться поднятой темой я сидел и искал ответ кто эти люди, что происходит вообще и т. д.
Конечно всё можно списать на шизофрению главного героя, на старческий маразм и прочее. Но ведь мы же не всегда видим событиями глазами главного героя. И если герой спит, то происходящее явно не его фантазия, а быль. И в этом быле происходят непонятные вещи, которые вводят в ступор.
Ну и опять же вопрос избавления от старика посредством дома для престарелых. У всех своё мнение. Но лично я полагаю, что променять заботу об отце на французский половой орган- это такой себе поступок. Как по мне, сдать в дом престарелых- это значит избавиться от старика.
=== ВЫВОД===
Несмотря на социально-значимую тему фильма я его рекомендовать не возьмусь. Мысль хорошая, реализация ужасная. При просмотре думается совсем не о том, о чем надо бы. Максимальная оценка фильму 3звезды.
А имеющиеся Оскары за этот фильм не показатель качества.
Не рекомендую к просмотру. Спасибо за внимание!
=== СЮЖЕТ===
=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===
=== ВЫВОД===
А имеющиеся Оскары за этот фильм не показатель качества.
Не рекомендую к просмотру. Спасибо за внимание!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Бред сивой кобылы под красивым фантиком |
Там уже и эвтаназию потихонечку разрешают.
Драмы конечно не очень люблю, да и тут в конце пришлось всплакнуть, но мне нравиться когда снимают фильмы такого формата.