Отзыв: Торт Roshen "Киевский" - Счастье - ЕСТЬ)

Достоинства: вкусно, душевно
Недостатки: плюс к фигуре)

Не секрет, что каждый однажды посетивший прекрасный город Киев, не отказывает себе в удовольствии вновь и вновь отведать кусочек национальной украинской гордости - Киевского торта. И я - не исключение. Не только с удовольствием кушаю его, но и при возможности, привожу как сладкий киевский привет друзьям и родным.

торт

Жаль только, что восхищение Киевским тортом присуще в большинстве своём гостям Украины. Сами же киевляне спокойны в отношении сладкого атрибута украинской земли.

торт

Между тем, история Киевского торта ведётся с 1956 года. А получился такой душевный торт благодаря ошибке. Работники одной из кондитерских фабрик, которой было поручено придумать оригинальный рецепт торта, забыли поставить партию взбитого яичного белка в холодильник. В результате яичная пена затвердела. Но необходимо было спасать ситуацию. Тогда кондитеры решили использовать хрустящую яичную массу, добавив её к коржам и сдобрив масленым кремом.

торт

Автором, по одним источникам, считают бывшего тогда начальником кондитерского цеха фабрики им. Карла Маркса - Николая Петренко. По другим данным - Надежду Черногор, которая так же работала на фабрике. Но так или иначе - торт "Киевский" действительно вошёл в сладкую историю Украины.

За все эти годы сама рецептура торта не менялась. Лишь технологические процессы стали более усовершенствованными. Смешно, но описать точно вкус "Киевского" торта - задача не простая). Хотя не так много составляющих в этом десерте.

торт

Воздушно-ореховые коржи сочетаются с масленным кремом и лесными орехами. Как говорится - всё гениальное просто).

Надо отметить, что название "Киевский торт" используют многие кондитерские предприятия и Украины и России. Но если вы хотите попробовать настоящий вкус "Киевского" - покупайте торт именно производства "ROSHEN". Та самая фабрика имени Карла Маркса, где произошло рождение "Киевского" торта, в 1999 году вошла в кондитерский концерн "ROSHEN". Специалисты восстановили оригинальную рецептуру "Киевского" и он радует нас по сей день. И если вы в торте под названием "Киевский" встретили арахис - будьте уверены - не настоящий. "Киевский" торт от ROSHEN" только с лесным орехом! К слову сказать, фабрика производит примерно 12-15 тонн в сутки!! Вот это аппетиты у нас!). Стоит торт в переводе на рубли- около 300-400 рублей. На гривны от 76-82 ( 1 кг).

Появились и "великие изобретатели", которые доставляют в Москву "Киевский" торт от ROSHEN" по цене 1500 рублей за 500 гр.

Для тех, кто в ближайшее время не собирается в Украину, но так хочет узнать, что же это "за-за" - торт "Киевский" - напишу как можно сделать его домашнюю копию.

Вам понадобится: яичный белок - 200 г(10 яиц); мука - 45 г; сахар - 475 г; орехи -150 г (фундук, но дома можете пофантазировать); молоко - 150 мл; масло сливочное- 250 г; какао - 10 г; коньяк - 1 ст. л; ванильный сахар - 2 пакета; яйцо - 1 шт.

Итак. Есть некоторая хитрость. Белки предварительно необходимо заквасить. Оставляем 200 г белка в теплом месте на 12-24 часа. Затем добавляем 50 г сахара и пакетик ванильного сахара - взбиваем в густую пену. В отдельной посуде смешиваем 185 г сахара, 45 г муки, 150 г орехов (орехи предварительно обжарить немного и порубить). Полученную массу добавляем в взбитые белки и аккуратно перемешиваем.

Выпекаем в двух круглых формах, предварительно застелить их пергаментной бумагой. При 150 градусов 2 часа. Немаловажно, что готовые коржи должны настояться сутки. Поэтому, если захотите порадовать не только себя, но и гостей - рассчитайте время).

Итак испекли коржи. Оставили их настаиваться. На следующий день можно делать крем: смешать 150 мл молока с яйцом, добавить 200 г сахара и поставить это всё на медленный огонь. Важно непрерывно помешивать, чтобы не получился омлет.( яйцо может свернуться). Варить крем нужно до консистенции сгущёнки. Затем даём сиропу остыть. Добавляем туда масло, перемешиваем миксером. Туда же ложку коньяка. Промазываем готовые коржи. В оставшийся крем добавляем какао-порошок. Украшаем этим кремом верх торта и бока. Бока тортика можно обсыпать тертыми орехами или коржами.

Вот вам и "Киевский" по домашнему).

Те, кто говорят, что ночью есть нельзя, пусть попробуют объяснить, для чего придуман свет в холодильнике.))

Время использования 20 лет
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Счастье - ЕСТЬ)

Другие отзывы о Торт Roshen "Киевский"

jugro
Давненько я покупных тортов не ела... А Киевский вообще вкусный тортик)))
MiruMaj
а я сама пеку только "Медовик" и "Графские развалины" - из тортов) Но "Киевский домашний по такому рецепту ела -вкусный!! Из покупных - именно Roshen хорош)
zoloreenka
ммм...вкусняшка
пробовали?)
VARYA DAVIDOVA
Очень хороший отзыв и картинки красивые, я с таким удовольствием прочитала...но и расстроилась малость. Я большая сладкоежка, но масляный крем и твердые белки это единственное, что я нелюблю в кондитерской кулинарии(
MiruMaj
Настоящий киевский мало кому не нравится)) Я даже таких не встречала. Многие спокойны - да - но не откажутся от кусочка) Несмотря на егомаслянный состав - тор совсем не кажется тяжёлым!! Он хрустящий, воздушный. Там же не просто белки - а заквашенные и с добавлением муки. В общем если вам предложат попробовать - не отказывайтесь сразу)) - а откушайте кусочек)) Он совсем не похож на сухое безе.
Kolbasa
Когда не было такого изобилия тортов как сейчас, Киевский торт был одним из популярных. Сейчас бы я есть его не стала, он для меня слишком жирный :-( А отзыв отличный!
MiruMaj
могу сказать, что я сладости пробовала в разных странах)) - а Киевский по прежнему хорош. Вы его пробовали? или вам состав сразу охоту отбивает?))
Kolbasa
Конечно пробовала, может конечно неудачный экземпляр...
AceLady
вкусненько)
MiruMaj
так для счастья надо совсем не много)))
Kristino4ka
Очень аппетитно выглядит.
MiruMaj
о просто торте я бы не стала писать))) - а это как-никак - легенда))
al1-11
люблю этот торт, но эти уж калории))
ну без них никуда))
tata-tolstova
Интересный у вас отзыв получился. Написан красиво. Вам бы в журналисты. После таких строк очень захотелось сладкого...
стараемся))
eva
в застойные времена этот тортик мне казался необыкновенным, когда его привозили знакомые. В прошлом году первый раз была в Киеве и конечно же купили этот тортик,уже такого впечатления не произвел,муж доел его, а мне понравились другие торты.Но согласна, что это легенда и кто не пробовал, должен этот сделать
MiruMaj
согласна - каждый день его кушать не станешь) - но когда бываю в Киеве - непременно о нём вспоминаю))
Olena Gryb
Торт хороший. Но я, как киевлянка смотреть на него уже не могу. Я вообще не фанат тортов, а каждый второй именинник приносит его на работу.
MiruMaj
вполне вас понимаю) - это закон природы*) например люди живущие "у моря" - видят это самое море реже, чем отдыхающие.
Larussya
Все-таки раньше Киевский торт был вкуснее. Сейчас, на мой взгляд, производители немного халтурят
MiruMaj
я не так часто его ем) - но не отказываюсь от такого привета)
mixail-erm
Украинский торт-что то новенькое)
но интересно)
я сладкоед жуткий
MiruMaj
ему уже 67 лет))) авам?))
mixail-erm
ему как моему деду через 5 лет))
вот так я тебе отвечу)
)))здоровья деду)))
мне 22
Olela
Летом привозили мне такой, но к сладкому я равнодушен...
а я не отказываюсь))
Boriss
Вылетал из Борисполя,цена там не помню какая конкретно,но на порядок выше чем по городу Киев,а так торт конечно уже классика.
MiruMaj
даа)) в Борисполе уже дЕруны* живут*)))
Boomeroid
…а там еще немного и Прованс.)))
MiruMaj
Да забавно возвращаться в "старые" отзывы)… все перевернулось с ног на голову…
anastasiya
Знакомая коробочка и тортик! Где его только в Киеве не продают.
Mrs Lana
Соседка мне всегда привозила из Киева "Киевский торт" в подарок. Наверное они уже не такие, что были раньше?
мне нравится и сегодня)
Ксенияяяяяяя
Я в замешательстве...) собралась его делать, обожаю Киевский, но у меня возник вопрос... Во всех рецептах два коржа, а на картинке вроде как три... Сколько же их в оригинале?))
MiruMaj
это не существенно))) я делала два. но у меня торт не получился. я поспешила, и захотела сделать его за день.
ElenSound
Самый вкусный торт для меня. Живу в Украине, имею возможность покупать это чудо природы. Когда на диете - мысли мои только о нём :)
Для фигуры конечно губительно, отчего порой обидно до слёз
MiruMaj
просим знакомых сейчас, чтобы привезли. едим без оглядки на фигуру)
Nik19909595
самый вкусный торт за всю мою жизнь)
да, не надоест никогда)
Nik19909595
это точно))
iris13
Спасибо за такой интересный отзыв.Я сама очень обожаю этот тортик.