Отзыв: Речной круиз по Волге на теплоходе "Космонавт Юрий Гагарин" - общее впечатление положительное

Достоинства: прекрасная кухня
Недостатки: все минусы - в отзыве
Теплоход: старенький, но уютный. Конечно, неплохо бы подремонтировать палубу. Каюты: нижняя палуба, с иллюминаторами, заявлен был душ, но вместо него только занавеска и лейка, принять полноценный душ не получится. Белье и одеяла поношенные. Два полотенца, мыло и туалетная бумага. В каюте есть холодильник, шкаф-тумбочки, радио (репертуар: дорожная информация, объявления, приглашение на прием пищи, песни 80-х, радиопостановки). Нет ни телевизора (на всем теплоходе), ни вай-фая. Есть: библиотека, рестораны, лежаки на верхней палубе (позагорать удалось только 1 день), миниконцертный зал, бар. Питание: 3-разовое, заказное меню, ВСЕ очень вкусно. Мясо свинина, говядина, курица, индейка, рыба. Для веганов овощные блюда: гратен, мусака. Прекрасная выпечка. Кофе-чай в пакетах, для любителей натурального кофе - в бар. Там еще алкоголь и мороженое, вода и соки. Развлечения на теплоходе: песни под баян, мастерские по изготовлению поделок своими руками (нитки, бумага). Концерты авторов-исполнителей и проч. Контингент: дамы в возрасте глубоко за 30, семейные пожилые пары, немного молодежи и детей. Экскурсии: выбрать надо в первый же день, оплата за наличный расчет, средняя стоимость 800-1000 р. Содержание экскурсий только в двух экземплярах на стенде, каждому в руки - нет. Кот в мешке. Лучшие экскурсоводы были в Казани и Нижнем Новгороде. Нижний: обзорная по городу+ пешая по Кремлю. Кто видит город впервые, впечатляет. Волжский откос, Чкаловская лестница, пешеходный Арбат. Забавные фигуры городового, уличного фотографа, чистильщика сапог... Чебоксары - детский сад, песни и речевки, сказки, байки. Вся история практически утрачена, только плиты "Здесь был..."Лучше погулять самостоятельно. Купить сладости фирмы "Акконд". Тетюши: лестница в 500 ступенек. Большая деревня. Смотреть совершенно нечего. Самара купеческая с посещением художественного музея. Сам город - обычная застройка волжских городов, только набережная хороша, но по ней гулять некогда. В музее подлинники (малоизвестные полотна): Маковский, Левитан, Айвазовский, Серов, Нестеров. Но в такую жару (+32) лучше бы на пляже позагорать и искупаться. Рядом стоял "Владимир Маяковский", который устроил нам прощальный флеш-моб (одна молодежь). Казань: прекрасный город, весь какой-то праздничный. В Кремле есть как мечеть, так и православные храмы. Хорош местный Арбат: ул. Баумана, очень много народу, уличные музыканты исполняют песни группы "Кино". Из маршрута исчезли: г. Ульяновск и Булгар. Вместо (?) этого заплыли в Макарьево. Но, поскольку постоянно шли с опозданием, за 1 час желающие осмотреть самостоятельно Макарьевский монастырь чуть ли не бегом должны были дойти до входа, быстренько осмотреться и вернуться на теплоход. Поэтому мы рисковать не стали, посмотрели снаружи и купили прекрасного судака копченого (рыбка - 500 р). На обратном пути стояли в Нижнем час ночью, а потом еще два часа рано утром. Заходили еще в Чкаловск и Кострому. Погода: с 14 по 22 июля неустойчивая, прохладно было почти везде, кроме Самары. Грозы, дождь, на палубе сыро и холодно. Обязательно нужны куртки. Обслуживание: в ресторане на 5 с плюсом, прием пищи ни разу не был задержан. Прекрасная Лиза (почти Мона, рыженькая) всегда была нам рада. Стюарды предлагают убрать каюту каждый день. Матросы все время что-то чистят, пылесосят, однако ни один не здоровается первым. В Ярославль прибыли в 17-30. Вывод: если вас устраивает сытное питание, групповые экскурсии и вам просто надоело на берегу - тогда вам на "Космонавт Гагарин".

каюта на нижней палубе

Макарьевский монастырь

самолет в Чкаловске

Кострома

Год посещения 2022
Общее впечатление общее впечатление положительное

3006rud
читал отзыв. Стало обидно за город Тетюши. Были на том теплоходе в сентябре. Совершенно не ожидали такой встречи. Потрясающе интересная экскурсия, интереснейший город, блестящая подача экскурсовода. Рекомендую! ПАри этом категорически не рекомендую теплоход Гагарин, если только совсем денег в обрез. Настолько все бюджетно: питание, каюты, культурная программа. Особенно для москвичей,особенно при сравнении с другими компаниями.