Отзыв: Сериал "Схаувендам 12" (2019) - Затягивающий нидерландский сериал, но абсолютно неожиданный финал меня разочаровал.

Достоинства: Сюжет с множеством крутых поворотов. Интрига сохраняется практически до конца. Догадаться чем всё закончится нереально.
Недостатки: Много не объяснено, много нелогичного и малоправдоподобного. Не самая лучшая актёрская игра.
Есть сериалы, которые можно смотреть по одной серии в день, поскольку в каждой серии рассказывается об одной истории, и к концу серии она заканчивается. К примеру таким является английский детективный сериал "Перл из Уитстабл". А есть сериалы, в которых в конце каждой серии случается что-то такое, что хочется сразу глянуть следующую серию. Именно такой снятый в Нидерландах в 2019 году сериал "Схаувендам 12", оригинальное название которого "De 12 van Schouwendam". Здесь Схаувендам название некоего вымышленного нидерландского городка, расположенного на берегу крупного озера, по сути моря. Есть в Нидерландах два искусственно созданных озера (отгородили дамбами от моря), которые когда-то были морским заливом. А число 12 - это количество дней, в течении которых будут происходить события в наши дни. На 12-тый день всё станет ясно.

Но начинается сериал "Схаувендам 12" с показа событий, что случились в этом городке 25 лет назад. В тот день на природе проходила вечеринка по поводу 50-летия местного полицейского. А наутро выяснилось, что одна из дочерей этого полицейского по имени Элис и парнишка по имени Олаф не ночевали дома. Они бесследно пропали, а их поиски ничего не дали.

В наши дни в этом городке объявляется некий мужчина, который ищет ответы на свои вопросы, главный из которых, Олаф он или нет. Дело в том, что у этого человека амнезия. Он был в Польше, там на него кто-то напал, его ограбили и нанесли серьёзную травму, приведшую к потере памяти. Пытаясь выяснить, кто он, предполагаемый Олаф понял, что он нидерландец, что чисто внешне он очень похож на пропавшего 25 лет назад 17-летнего Олафа, ставшего взрослым. А ещё у него в кармане обнаружилась вещь с именем Элис. По его словам все эти факты заставили его приехать в Схаувендам.

Его приезд разворошил осиное гнездо, поскольку у многих участников тех давних событий есть что скрывать и чего бояться. У Элис из родных живы отец и сестра. А у Олафа - только отец. Все они хотят, чтобы предполагаемый Олаф ответил на мучавшие их долгие годы вопросы про то, что же случилось с их детьми. И если этот мужчина Олаф, то где же тогда Элис?

Сериал "Схаувендам 12", а в нём 10 серий, длятся которые минут по 40, с каждой серией набирает обороты, а сначала он неспешный. Но уже в конце первой серии выясняется, что одна из женщин, участниц тех давних событий, убита. А далее случится ещё несколько смертей, в том числе будет покушение на главного героя, предполагаемого Олафа.

А ещё в сериале будет затронута тема наркотиков, и на тему педофилии речь пойдёт. Короче, зрителю будет над чем поломать голову, пытаясь ответить на вопросы типа таких: что случилось в далёком 1995 году в Схаувендаме на той вечеринке, когда пропали подростки. Живы ли они, а если живы, то что заставило их покинуть родной городок, причём без документов и денег. И если они реально живы, то как им удалось начать новую жизнь вообще без ничего? А может кто-то один из них жив, например, Олаф, который возможно убил Элис, а испугавшись, сбежал из городка. И кто такой этот взрослый Олаф с амнезией, настоящий Олаф или кто-то, кто им прикидывается. И если прикидывается, то с какой целью? Короче по мере просмотра вопросов возникает всё больше и больше, а ответы мы получим лишь в 10-той серии. Хотя уже в последних кадрах 9-той серии кое-что станет ясно.

Что касается 10-той серии, то у меня сложилось ощущение, что до этого я смотрела другой сериал, и он был хоть и кучей несуразностей и допущений, но очень интригующий и захватывающий. А то, что покажут в 10-той серии и о чём я, увы, не могу рассказать, так как пропадёт вся интрига, ну совсем уж дурь дурацкая. Меня концовка сериала слегка разочаровала. Хотя я понимаю, что все предыдущие события вели к этому.

В сериале "Схаувендам 12" задействовано приличное количество актёров, естественно голландских или, как правильнее нынче говорить, нидерландских. И я не могу сказать, что играют они просто замечательно, игра большинства актёров посредственная. Но на фоне тех событий, что нам показывают, на это как-то не обращаешь внимания.

Про минусы. Их много в самом сценарии, опять же к сожалению я не могу о большинстве из них говорить, поскольку это можно счесть за спойлер. Намекну вот на что: когда полиция искала пропавших подростков, то как они не увидели в лесу неподалеку от того места, где была вечеринка, кое-что важное. А полиции было много. Ещё одно: почему местная полиция не знала об одной особенности городка, о которой даже приезжие люди знали и пользовались этой особенностью?

Короче, дорогие читатели, сериал "Схаувендам 12" очень даже интригующий и смотрибельный. И даже с его концовкой можно смириться, хотя её можно было выдержать в духе предшествующих серий. Сериал похож на скандинавские сериалы в стиле нуара, но всё же заметно проигрывает лучшим из них. Но снят он в тех же мрачных тонах, много событий происходит вечером или ночью. Природных красот в этом сериале мало, в основном это озеро, которое по виду море морем. Я буду вам, дорогие читатели, рекомендовать к просмотру сериал "Схаувендам 12", а что касается оценки, то после просмотра, примерно, четырёх серий я была уверена, что поставлю этому сериалу пятёрку. А сейчас колеблюсь между тройкой и четвёркой. Пожалуй всё же поставлю четвёрку.
Общее впечатление Затягивающий нидерландский сериал, но абсолютно неожиданный финал меня разочаровал.

galimova108
Жаль, когда в сериале финал разочаровывает