Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Если нет границ, то не будет и однозначности.
Достоинства: Качественная работа с присущими для качественной работы достоинствами.
Недостатки: Я не нашла для себя минусов.
Доброго дня! Я будто бы главная героиня, следовавшая за невиданного вида феей, следовала за самой главной героиней, находя фею в ней.
Я смотрела другие фильмы Гильермо дель Торо (уже после данного произведения) и находила в них некоторые недостатки, но в "Лабиринте Фавна" не было ничего, к чему хотелось бы придраться, разве что одно небольшое совпадение, спасшее жизнь Мерседес, но я и не могу утверждать, что такого совпадения быть не могло.
Фильм напоминает сказку, но будь он лишь сказкой – не имел бы той силы притяжения. В нем смешивается реальность и, возможно, параллельная реальность, а может фантазия, а может вымысел сознания, шутка мозга или последствия психического заболевания. Что интересно: Вам не ответят на данный вопрос, за что я благодарна, за что я так и полюбила этот фильм.
Когда смотрела это, я ехала в поезде и темный экран телефона отражал пролетающие мимо пейзажи. Сначала это отвлекает, а потом не придаешь значение, потому что увлекает то, что видишь. Это такой резкий перепад сред, температур, что он способен пробудить желание мечтать и иметь любопытство.
Меня не отпугнули кровавые сцены, но они могли показаться резкими относительно начала, хотя тревожность чувствуется с первой минуты. Я считаю, что задача фильма – показать жестокость вокруг людей, вокруг маленького создания, вокруг иного мира. Сюжетная линия "взрослых" людей для меня только и существовала, чтобы сбежать от нее к девочке.
Этот сказочный мир ничуть не безопаснее настоящего, но зло не имеет коварства. Бледный человек преследовал меня несколько недель, хотя я умею разделять действия на экране и реально существующие угрозы. Все проработано именно так, чтобы это считывалось напрямую, без анализа интерьеров или дизайнов одежды, без остановления взгляда на неровностях или помпезностях.
Мне запомнилось, что речь героев передавалась конкретно через дубляж, но могу ошибаться. В любом случае мне понравились все звуковое сопровождение в фильме: от речи до музыки и звуковых эффектов. Постройка ракурсов, выбор цветов, подбор актеров – меня удовлетворяет каждый пункт. А сюжеты наподобие я еще ни разу не встречала.
Спасибо за фильм, но, боюсь, меня не услышат те, кому эта благодарность адресована! Я была влюблена в "El laberinto del Fauno".
Общее впечатление | Если нет границ, то не будет и однозначности. |