Отзыв: Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) - Удивительной красоты белорусское море, но купаться с берега нельзя, можно только с понтонов
Достоинства: Красота озера и его окрестностей, сосновый бор, рочдник, рай для прогулок
Недостатки: Купание в озере с большой осторожностью, много комаров и мошкары
Добрый день, читатели моих отзывов!
Продолжаю делиться своими впечатлениями о Беларуси. На этот раз о прекрасном озере Нарочь в стране болот и озёр. Быть в Беларуси и не увидеть самое крупное озеро страны. Это просто недопустимо находясь недалеко после других красивых озер Национального парка Браславские озёра. Озеро Нарочь совсем не зря называют белорусским морем, хотя его площадь составляет всего 80 кв. км.
Приехали на автомобиле из Бреслава, заезжая в другие интересные места, поселились в заполненном Отеле Нарочь поздно вечером. Полюбоваться красотами озера и его побережья удалось только с утра после завтрака в отеле. К этому времени солнце уже осветило озеро, глубина которого около 24 м, и даже противоположный берег. Значительное большинство белорусских озёр ледниковое происхождение. Из озера вытекает только одна река с тем же названием.
Прогулка вдоль берега по санаторным пляжам, а санаториев и домов отдыха у озера несколько, значительно затянулась, так как купаться в озере можно только с понтонов из-за большого скопления уток и чаек у берега. Пластиковые понтоны были на каждом пляже. В 10 часов загорающих и плавающих в озере не было совсем, загорающие появились на пляже только к 12 часам, а купающего мы заметили только одного. Вдоль озера между санаториями проложена дорожка из плитки. В воде было много водорослей, скорее всего ряска, осока и камыши.
Хотя мы хотели искупаться в озере, но не смогли из-за большого скопления птиц. Ведь температура воздуха в конце июля была около 30 градусов, воды боль 20. В отеле нас предупредили, что купаться можно только с понтонов у санаториев, которые уходили от берега метров на 30, а спуск был только один и в конце понтона, а с берега категорически запрещено.
Ведь от такого количества водоплавающих птиц есть большая вероятность подцепить каких-нибудь паразитов. Чтобы это не произошло, после купания с понтонов, необходимо сразу идти под холодный душ и насухо вытираться полотенцем.
Хотя искупаться из-за птиц и позагорать из-за мошкары и комаров нам не удалось. Зато за полдня налюбовались живописным озером Нарочь и надышались его целебным хвойным воздухом сосен, которые росли вдоль его берегов. При выезде из курортного посёлка Нарочь набрали в роднике чистейшей воды для продолжения автопутешествия по извилистой дороге через хвойные и лиственные леса.
Для пляжного отдыха озеро Нарочь не подходит, а любого отдыха даче очень, поэтому рекомендую посетить Нарочь
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Удивительной красоты белорусское море, но купаться с берега нельзя, можно только с понтонов |