Отзыв: Летняя резиденция датской королевской семьи Grasten Palace (Дания, Грастен) - "прикоснулись" с королевской жизни ( самую малость)

Достоинства: Скромная красота, красивые газоны и лужайки
Недостатки: церковь не всегда открыта
Идея посетить данное место возникла абсолютно неожиданно. А ее реализация стала возможна лишь потому, что мы находились в немецком городе Фленсбурге. Расстояние между двумя точками примерно 30 километров. В то время, если ехать сюда из Копенгагина, то расстояние составит примерно 310 километров, и не всегда по суше.
Итак, пересечь автомобильную границу между странами довольно просто: могут проверить лишь паспорт и спросить цель поездки ( при условии если остановят ).
Ориентируемся на название Сондерборг, потом ищем Грастен.
Название городка, я бы сказала большой деревни, расскажет вам о том, что вы прибыли.
Королевский дворец- самый большой и огороженный парк в этом месте, поэтому заблудиться просто невозможно.

Дом расположен внутри парка. Строгое здание, без лишних элементов на фасадах.

Летняя резиденция датской королевской семьи Grasten Palace (Дания, Грастен) фото

Дворец был построен в начале 18 века в стиле барокко. Это- загородная резиденция королевской семьи.

По территории разрешены экскурсии для туристов (с начала июля до конца августа), в этот период королевская семья отсутствует.

Вокруг дворца разбит парк. С учетом того, что Дания далеко не южная страна, то к цветам местные жители относятся к неким трепетом: любуются по- настоящему.

На самом деле вполне приятно для глаза, когда розовая лужайка плавно переходит в голубую, а последняя еще во что-то.

Вход во дворец за " живыми воротами" .

А перед воротами стоит будка. Я так понимаю, когда семья в резиденции, кто-то все таки дежурит здесь.

В комплексе есть церковь. Но мы туда не попали, хотя терпеливо ждали окончания службы. Пришлось любоваться убранством на картинках.

В парке больше всего удивили лопухи. Их используют как вполне себе равноправные элементы декора. А главное- мне очень понравилось.

Небольшой фонтанчик. И разноцветными кувшинками. Но их не покажу. Не то, что бы очень жалко)) Сайт пишет, что фото недопустимого размера. Но не расстраивайтесь, скоро вы обязательно здесь побываете и все увидите сами.

На территории рядом с домом есть свой бассейн. Пока все в режиме отдыха и ожидания.

Розы- особая тема этого дворца. Собственно говоря, все началось ( я про наше решение приехать сюда) с роз, вернее с рассказа о том, как Ингрид любила розы. Кто такая Ингрид? Я тоже не знала. Зато теперь не забуду. Причиной этой памяти будет ни дворец, ни розы, ни картинки. Скорее всего я навсегда запомню интонацию, с которой о ней говорят датчане: там и любовь, и уважение, и гордость.
История жизни этой королевы удивительная. И хотя " жениться по любви не может ни один король" брак " Швеции и Дании" оказался довольно удачным. Но это уже совсем другая история.
А розы в этом парке некогда сажала сама королева, она увлекалась грядками и клумбами .

Из окна ( смею предположить) открывается вид на озеро.

Парк ухожен. Много лужаек.

И воды ( прудов) тоже не мало.

Вот порадовал меня спасательный круг на берегу, пригрелся в лопухах, еще чуть -чуть и примет форму лопуха.

Не королевский домик, в уголке сада.

Однако, не менее приятное впечатление на меня произвел огород. На котором, как сомневаясь утверждают местные жители, произрастает зелень к королевскому столу.
Попадете вы к нему, если пойдете по указателям. Он находится через автомобильную дорогу от самого парка.

По сути, это огород все же коммерческий проект семьи: короли же не должны обременять бюджет страны своими расходами.

Помните, выход из музея через сувенирный магазин. Здесь примерно тоже самое.
На огород вы попадете, пройдя через небольшой домик. Здесь и сувенирная лавка и кафе.

Продается переработанная, экологически чистая продукция, выросшая на огородах.

Цены " радуют" я купила простой карандаш с " шапочкой " в виде датской короны, "всего" за 5 евро).

Столки для чая или перекуса. Под кафе обустроена теплица.

В других теплицах можно посидеть, подышать. Бесплатно. Есть и такие, в которые просят не заходить.

А вот и сам огород.

А здесь растет инжир. Не знаю, видны ли плоды на фото)

В одной из теплиц- история королевы и региона.

В тот самый момент, когда школьный учитель Дании переводил нам текс, написанный на плакатах, а потом рассказывал другим посетителям павильона- теплицы о своих гостях и обсуждал историю, мы и услышали, и поняли, как выглядит та самая народная любовь.

Мимо прудов, пошли назад, к автомобилю

Тишина, красота, лето и история.

Никто не станет на вас ругаться, если мы перекусите на лужайках дворца. Но нам было как-то неудобно есть не королевские бутерброды на королевской территории. Поэтому мы с радостью перекусили возле городской стоянки автомобилей на специальных столиках, с видом на королевскую реку .

Вот красный столбик явился предметом спора: королевская река или рыба))

Я писала выше, что возле дворца ( через дорогу) есть стоянка, бесплатная. На стоянке туалеты. Она в кадр попали. Система открытия дверей- с помощью кнопки.

Сделав реверанс в сторону дворца, покатили дальше.
Место не аховое, но заслуживает посещения.
Время использования июнь 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление "прикоснулись" с королевской жизни ( самую малость)

Василий14
Классная прогулка! Даже лопухи выглядят здесь по королевски)).
ZinaDark
Прям стиль и красота, а ещё дело важное
Allisa60
Классная природа, особенно арка из зелени.
MARUSJA74
Парк очень красивый
Aruna
На лужайке пикник в таком месте я бы с удовольствием устроила