Отзыв: Книга "На живца" - Михаил Зощенко - "А-а, говорю, товарищ, вкапался, гадюка…"
Достоинства: краткость; стиль; смысл
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! В этом отзыве речь пойдёт об интересном рассказе Михаила Зощенко "На живца", написанным автором в 1925 году. Действие рассказа происходит в послереволюционное голодное время в прицепном вагоне трамвая, в котором нравится ездить рассказчику, так как там "много привольней и веселей", а также случаются приключения.
Это короткое произведение кажется зарисовкой из жизни того времени. Как обычно в рассказах этого писателя-сатирика, повествование здесь ведётся от первого лица. Рассказчик в вагоне трамвая встречает гражданку, которая не просто едет куда-то по делам, а по своей инициативе целую неделю занимается необычным занятием: ловит воров, используя в качестве наживки свой пакет. Сразу возникает резонный вопрос: зачем ей это нужно, для чего она это делает?
Пассажиры трамвая считают, что женщина таким образом борется с преступностью. Мне же кажется, что она просто так самоутверждается, обретает значимость в собственных глазах и испытывает удовольствие, ловя других на неблаговидном поступке. Она не борется с воровством, а провоцирует людей на него и ей хочется, чтобы все вокруг воровали.
Примечательна озлобленность этой гражданки и других пассажиров трамвая. Послереволюционное время с крушением привычных устоев, голодом, нищетой и разгулом преступности ожесточало людей.
Рассказ Михаила Зощенко "На живца" совсем небольшой, его можно прочитать примерно за пять минут. Однако он несёт большую смысловую нагрузку и содержит подтекст. Я рекомендую его к прочтению с высшей оценкой пять баллов.
Также при желании можно ознакомиться с забавным рассказом Михаила Зощенко "Собачий нюх", повествующим о поразительных вещах, произошедших при поимке вора. Это небольшое произведение перекликается с героем сегодняшнего отзыва.
Благодарю за внимание к моей писанине!
Благодарю за внимание к моей писанине!
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | "А-а, говорю, товарищ, вкапался, гадюка…" |