Отзыв: Книга "Утонувший домик" - Михаил Зощенко - Всегда ли можно верить написанному?

Достоинства: О российском менталитете и не только.
Рассказ "Утонувший домик" довольно непритязательный. Свойственных Зощенко юмора и сатиры там, в общем-то, нет.

Тем не менее, этот рассказ для меня оказался ценным, потому что в нём писатель приметил одну характерную особенность российского менталитета, а именно: не всегда тому, что написано, можно верить. Или, как мы в России говорим: на заборе тоже написано...

Помню, что именно мой подрастающий ребёнок обратил на эту особенность нашего менталитета моё внимание. Он рано научился читать, и, будучи пятилетним малышом, заходя в общественный транспорт, указывал пальчиком на сидячие места для детей и инвалидов. Со всей своей детской непосредственностью он спрашивал у меня, почему дядя
или молодой человек сидит на том месте, где должны сидеть другие (там даже значок тех категорий граждан, для которых предназначены сидячие места). Любознательный ребёнок требовал ответа, и так как вопросы ребёнка я никогда не игнорировала, то мне приходилось объяснять, что в России нельзя верить тому, что написано. И не только в трамвае или в метро. Все свои рассуждения я привыкла обобщать. Результат от нашего разговора с ребёнком всегда был: какой-нибудь дядя поспешно вскакивал с места и уступал его нам)).

Будучи на Западе, я обратила внимание, что там никто никогда не посягнёт на то, что предназначено для инвалидов. Более того, это считается дурным тоном. В России ещё лет 15 назад считалось самым простым делом зайти в туалет, на входе которого нарисована инвалидная коляска, только лишь на том основании, что очередь в обычный туалет слишком велика. Сейчас ситуация меняется к лучшему, но постепенно. А на Западе, кстати, она меняется к худшему, так что скоро, наверное, мы сравняемся.

Если хотите, почитайте этот рассказ. Он не столько увлекательный, сколько заставляет размышлять. Поэтому ставлю ему пять баллов.
Общее впечатление Всегда ли можно верить написанному?

Nomias1990
Ваш ребёнок знатно выстегивал мужиков из мест для инвалидов:)
Васи-Лина
Там ещё дети и беременные женщины)
Nomias1990
Ну да, я просто не стал всё перечислять:)
ММария
Классная книга