Отзыв: Село Кош-Агач (Россия, Алтай) - Завораживающая красота природы.
Достоинства: Завораживающие пейзажи.
Недостатки: Вечером холодно.
Добрый день, дорогие друзья и уважаемые читатели сайта.
В сегодняшнем отзыве я хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями, после поезди в село Кош-Агач, которое находится в России, в республики Алтай.
Село Кош-Агач основан в 1801 году и привлекает идеально чистой алтайской природной атмосферой. Находится у подножия заснеженных величественных гор, которые часто оказываются в облаках. Встречают в город две одинаковые арки с названием села.
В Кош-Агаче можно посетить музей и наикрасивейшие уголки природы.
Здесь, можно сказать, дикая природа. Становится меньше тур-баз по дороге, больше кемпингов для палаток, бесплатных. У реки стоят деревянные беседки, рядом с которой можно расположить палатку.
Как Вы думаете, почему селу присвоено имя "Кош-Агач"? Почему "Кош-Агачский" район?
На самом деле в настоящее время нет точного ответа на данные вопросы, но есть много предположений. Скорее всего название присвоено было из-за смешанности языков в данном районе.
Хоть народы разные, но какие они доброжелательные, всегда приветливые, любят поговорить. Встречаются жители монголы, русские, алтайцы, казахи, теленгиты и все они живут дружно.
Возможно ли в городе просто подойти к незнакомому человеку, чтобы поговорить с ним о природе, узнать нравится ли ему город?, как долго он здесь находится?, есть ли семья? и очень много других вопросов. А на Алтае - это становится возможно, начиная от села Шебалино меняется жизнь населений на мой взгляд.
Ещё момент, который мне понравился по отношению в данном селе, что люди хоть и хотят заработать, но не так, как делают это на Чемале, либо Манжероке. Здесь более адекватные цены, в разы ниже, чем на прославленных курортных зонах. В данном районе не "втюхивают" то, от чего раз отказался под предлогом "больше нигде не найдёшь", и не используют детей для получения своей выгоды. Мы на Манжероке столкнулись с тем, что нам женщина-бабушка, как-то умудрилась продать то, что нам не надо, рассказывая сказки про "исполнения желаний", "очищение душ", "что повышается самоуверенность", "проходят страхи", но а дети же верят в это, поэтому пришлось купить по амулету, которые оказалось потом, что на другом рынке стоит в два раза дешевле. Конечно, посмеялись, над этой ситуацией, но осадочек остался. Хорошо, хоть дети в сказки ещё верят.
Село Кош-Агач располагается на берегу горной реки Чуи, в 438 километров к юго-востоку от единственного города на Алтае - Горно-Алтайска.
Находится на 890-м км на асфальтированной, отличного качества автодороге федерального значения Р-256 «Чуйский тракт».
Самое интересное, что село располагается в полупустынной степи и можно ехать по ней практически любым маршрутом, как по трассе.
До границы с Монголией от села примерно остаётся 65 километров. А если поехать на юго-запад, то можно попасть на плато Укок (плоскогорье) в пригородный парк. Также от села всего в 15 километрах есть вершина высотой 3201 метр под названием Табожок. Также за селом начинается пограничная зона. Раньше, до 2013 года требовался пропуск для посещения Кош-Агачского района, но сейчас это отменили.
Климат в районе экстремальный, суровый. Разница у него от плюса до минуса составляет 100 градусов. Максимум температуры, о котором известно был + 38 градусов, соответственно -62 -это минимальная температура, которая была там.
Днём в июле мы ходили в шортах и майках, а часов в 7 вечера, постепенно начинает холодать до той степени, что мы одевали тёплые спортивные костюмы и осенние куртки. Это кажется нереальным, но это действительность. Иногда ночи были тёплые, поэтому можно было быть в одной футболке.
Также там просто великолепные звёзды, которые в горах кажутся намного ближе - это неописуемая красота, от которой сложно отказаться. Жаль, что мой фотоаппарат не смог этого передать. Единственное, звёздное небо мы наблюдали очень редко. Чаще мы встречали тучи, грозы. На вершине горы мы видели как рядом с нами образуется молния и раздаётся удар грома - это длилось около 5 часов, в этот момент мы ехали в машине по горам. Заезжали в гору мы в тёплую, солнечную погоду, которая буквально за 10-15 минут изменилась в очень суровую, периодически были ливни, из-за которых приходилась останавливаться, так как дворники не справлялись с водой и дорогу вообще не было видно, даже на обочину мы спускались с опасением из-за того, что ничего не видно, окна в машине без тонировки! На Алтае к такой перемене погоды всегда нужно быть готовыми, это случалось е один раз.
Можно посмотреть в окрестностях села наскальные рисунки, а также недалеко от села в сторону Ташанту есть петроглифы, которые предстоит найти самим, иногда приходится затратить на это немало времени, так как навигатор приводит в пустынную степь Чуйского тракта около 10-ти километров от Кош-Агача. В интернете есть рисунки, но в действительности данную достопримечательность мы не нашли, потратив порядка 4 часов на данной местности.
Религия в селе развита, присутствует мечеть и православная церковь имени Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Инфраструктура развита, но мы не увидели двухэтажные дома, так как там бывают землетрясения и в 2003 году было разрушено несколько домов. Скорее всего по этому факту власти приняли решение о строительстве одноэтажных зданий.
В плане цивилизации и выживания есть абсолютно всё: детские сады, 2 школы, больница, библиотека, дом культуры, посадочная площадка, солнечная электростанция. Также есть большой базар, автозаправки, кафе и гостиницы, магазины. Здесь менее популярны становятся туристические базы, так как спрос на них становится меньше. Мы тоже здесь решили не задерживаться и поехали искать более интересное для нас место.
Также модно посмотреть заброшенные штольни «Кызыл-Чин» (в простонародье Марсианские горы, я про них писала ранее, поэтому не буду на них останавливаться еще раз).
Также можно посмотреть древние курганы (каменные сооружения) в долине реки Юстыд. А также не просто великолепные горы, а величественные, под слоем снега, в ледниках, которые не тают даже летом.
Горы становятся более скалистыми, меньше растительности на них. Но это даже как-то воодушевляет посмотреть ещё больше, так как природа не однотипная, а меняется с каждым километром.
Если ехать отдыхать на Алтай, то несомненно нужно посетить все места и сёла, чтобы посмотреть как меняются не только народы, но и величественная природа, которая завораживает.
Всем огромное спасибо за уделённое мне внимание и за то, что дочитали моё статью до конца. Хорошего дня Вам и отличного настроения.
До новых встреч!
В Кош-Агаче можно посетить музей и наикрасивейшие уголки природы.
До новых встреч!
Время использования | 1 |