Отзыв: Книга "Затворник и шестипалый" - Виктор Пелевин - философская притча и она не потеряла своей актуальности и по сей день

Достоинства: заставляет думать, расширяет сознание
Недостатки: повесть достаточно сложна в восприятии

Страницы из книги

Когда В. В. Маяковскому, которого так любят цитировать современные русские писатели. бросили реплику из зала: "Владимир, Владимирович, мы вот с другом читали ваши стихи и ничего не поняли", он ответил; " А вы выбирайте себе друзей поумнее" Прочитав повесть "Затворник и шестипалый, я тоже ничего не поняла. Мой племянник, мальчик 15 лет понял и даже написал сочинение по Пелевину; и в голове запало: надо перечитать еще раз. Для того, чтобы понять этот текст, нужно учесть, что это не просто литературная сказка, это вполне самостоятельная философская притча, и она не потеряла своей актуальности и по сей день. хотя была написана 30 лет назад. Если вдуматься мы все хотим летать: только некоторые летают только во сне, а другие становятся летчиками. Главное, разобраться в наших возможностях и понять в каком мире мы живем. Насколько мы свободны, почему мы совершаем те или иные поступки. Мы стараемся быть хорошими, потому что боимся ада или карательной системы? Способны ли мы видоизменить сами свое сознание или на нас так влияет общественное мировоззрение, мы крепко заперты в его плену. "Рожденный ползать, летать не может" - эти крылатые слова М. Горького призывали нас к бунту, к вере, что мы можем оторваться от силы собственной тяжести и приобрести могучие крылья.

" Они поднимались выше и выше
— Куда? — прокричал он.
— На юг, — коротко ответил Затворник.
— А что это? — спросил Шестипалый.
— Не знаю, — ответил Затворник, — но это вон там.
И он махнул крылом в сторону огромного сверкающего круга, только по цвету напоминавшего то, что они когда-то называли светилами». Я рекомендую прочесть эту повесть всем, особенно, молодым людям.
Общее впечатление философская притча и она не потеряла своей актуальности и по сей день