4
Отзыв рекомендуют 43 6

Отзыв: Книга "Реквием" - Лорен Оливер - Самый размытый конец и полное соответствие антиутопии...

Достоинства: Возврат к жанру, положительные моменты в конце.
Недостатки: Недосказанность финала
Если начинаешь что-то делать, то делай это до конца. Вот и я так - начала читать серию "Делириум. Пандемониум. Реквием" автора Лорен Оливер, разочаровалась после второй книги, но нашла в себе силы и терпение домучить завершающую книгу трилогии... И, вуаля, новые впечатления, а с ними и новый отзыв.

Итак, хотелось бы вспомнить о первых двух книгах.
1. Делириум. Буквально "состояние психического расстройства". Здесь автор знакомит нас с основными персонажами романа, постепенно вводит нас в мир, где любовь - это всего лишь болезнь, страшная и смертельная. И именно за ней бежит главная героиня от своей прежней спокойной и размеренной жизни.

2. Пандемониум. Буквально "ад". А тут, как антипод идеальному миру, мы видим мир, в котором есть любовь, ненависть, и многогранные чувства. Но мир этот запретный, а потому гонимый - в нем нет места достатку, привычному спокойствию, но есть место для искренних чувств.

Чего же можно было ожидать от последней книги? Я хотела получить развязку сюжета, распад любовного треугольника и, конечно же, Happy end, так часто встречаемый нами в американской литературе. Что же я получила? А здесь почти все предсказуемо. Лина встречает давно потерянную мать, умерший возлюбленный воскресает, а отряд Неисцеленных возвращается к месту начала всей этой истории - городу, в котором родилась и выросла главная героиня. К месту, в котором она все приобрела, а затем и потеряла.

На протяжении всей истории романа "Реквием"... Кстати, о названии. Я думаю, никому не надо рассказывать о значении слова "Реквием"? Но, на всякий случай скажу. "Реквием" - музыкальное произведение, которое сопровождает поминальную службу. Буквально, слово означает "за упокой" или "памяти умершего". Так кого же собралась хоронить автор книги? А ответ здесь более чем ожидаемый - тот режим, который установили власти, когда провозгласили любовь - amor deliria nevrosa врагом человечества и возвели стены вокруг себя, дабы обезопасить свой микро-мир. Но, в конце концов, играет реквием по старому режиму, играет реквием по возведенным стенам...

Да, стены разрушат. Да, мир встанет на путь исправления, постепенно возвращая себе любовь. Но... И вот оно то самое "НО" которое не дало мне насладиться финалом этой истории. Ведь у антиутопий бывает два конца - или это happy end или это история, со взглядом в будущее. И вроде второй вариант звучит куда таинственней, но проще о нем сказать "додумай сам". Вот и в этой истории придется думать самому - потому что, кроме разрушения местного самоуправления, ничем нас автор не порадовала. Нам не показали, что происходило в остальных городах, по всей стране. Треугольник так и остался треугольником... А дальше нужно самим думать - чем же это все закончится. История без конца. Но этим не "цепляет".

В первой книге повествование ведется от первого лица в настоящем времени. Во второй части, также рассказ идет от первого лица, но в разных временных разрезах. Именно поэтому, воспринимать вторую часть было сложней. В "Реквием"е же повествование идет от двух главных героинь, знакомых нам по первой книге - от Лины и от Ханны. Для понимания это намного легче. По крайней мере не нужно скакать от времени ко времени и вспоминать, что же было в прошлый раз. Здесь, линии идут в разрезе пространства. Лина в Дикой Местности, Ханна дома, Лина среди Неисцеленных, Ханна после Исцеления и т. д.

Что мне однозначно не понравилось - любовные метания главной героини, да еще с воспоминаниями об искаженной легенде, про Соломона. Легенда эта рассказывает о двух женщинах и ребенке, которого они не могли поделить. Суть в том, что героиня так до конца и не поняла, кто же ей нужен больше. Видимо фантазии автора тут наступил громкий "пф", а конец предложили придумать нам самим. Возможно, я тороплюсь и будет продолжение этой серии книг. Но на данный момент осталось какое-то ощущение недосказанности.

Больше, в принципе, мне сказать нечего. Поэтому, недостатки:
- размытый финал,
- дальше "местного" города история не пошла,
- любовные метания героини.
Достоинства:
- местами все-таки happy end,
- возврат к основному жанру,
- легкость в прочтении и понимании сюжета.

И как итог, могу поставить 4 из 5 - все-таки задуманному книга соответствует, пусть и скомканная любовная линия в конце. Положа руку на сердце, больше склоняюсь к тому, что книга понравилась, поэтому рекомендую.
Общее впечатление Самый размытый конец и полное соответствие антиутопии...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

KrisArvada
мне всегда было так тяжело понять антиутопию...
интереса к этому направлению нет никакого, но в годы учебы приходилось читать по программе
Kity
Антиутопии разные ведь бывают. Это, так называемая, подростковая антиутопия. Здесь ближе к роману получается. Наверное к серьезной философской антиутопии и у меня бы душа не лежала.
Podruga Druga
Ох, уж эти размытые финалы.:) Я прям раздражаюсь от них.
Kity
Да-да. И обидно, что автор наплела-наплела, а к концу видеть иссякло вдохновение...
Хиппа
Когда заведомо знаешь, что концовка столь размыта, даже начинать не хочется =(
misninel
Не моё. предпочитаю вообще слушать книги.