Отзыв: Сериал "Покаяние" (2020) - Примирение с обидчиками, воздержание, борьба со страстями, помилование? Не, не сегодня.

Достоинства: Неожиданная десятиминутная развязка.
Недостатки: Тягомотина не оправдывающая сюжетную цель.
На экране снова британский мини-сериал «Покаяние» / Penance, вышедший в марте 2020 года. Всего имеется три серии примерно по часу каждая. Сразу хочется оправдаться (или отмыться), но я его специально не искал, просто так получилось.

Проект заявлен как триллер. И это первый нюанс, который хочется отметить. Зачем всё бредово-непонятное отождествляют с этим жанром? Ведь не всегда у зрителя (или читателя) ожидание связано с тревогой от происходящих событий, частенько это ожидание того, когда ж это, блин, закончится.

По сюжету имеем взрослую семью с двумя детьми, которой полиция внезапно сообщает, что их 20-летний сын не может поспеть к праздничному ужину в виду смерти на отдыхе в Таиланде. Ситуация, конечно, страшная. Но уже сейчас, при написании, на это всё в голове всплывает только эпизод из «Маски» с Джимом Керри, где «Скажи Тиму, что я не приеду на Рождество». Простите.

И вот, собственно, начало обещало бодрый сюжет, так как мать всё не могла поверить, что её сын, спортсмен и пловец мог банально утонуть на пляже. Пьяный? Ночью? Не-не-не, не мог. Но нет, дальше просто мыло до последних пятнадцати минут сериала. Никто никуда не поедет с расследованием, мать с несовершеннолетней дочерью просто встретят спустя два месяца на собрании скорбящих людей милого молодого парня, который западёт обеим в душу.

Далее у меня вопрос только к создателям. На секундочку, сценаристом и автором идеи является некая дама, писательница любовных романов, оформившая это всё по собственному произведению 2016 года. Правда, какие любовные романы, когда домохозяйки не вылезают из интернета, а подростки такое читать не будут. Про данную писательницу я даже не слышал. Да-да, я чуть-чуть в курсе современных романистов, включая тех, кто участвует в адаптации своих произведений для кинематографа. То есть здесь явно не уровень Леви или Ахерн.

Следующий момент — название. В сюжете сериала у него нет никакой информационной нагрузки, одинаково можно было назвать любым другим словом. Никто из героев ни в чём не раскаивается, скорее наоборот (зачем-то же в конце есть сцена с отказом от исповеди). Я наискосок пролистал роман-первоисточник, и насколько мне позволяет знание английского (в русском переводе не нашёл) в оригинале есть причина такого именования. В фильме же, несмотря на то, что сам автор принимал активное участие в создании, я не то что не почувствовал, даже намёка на какое-либо покаяние не увидел.

На мой взгляд, для упрощения показали только одну линию переживаний. При этом как-то совсем извращенно. Я ничего не вижу плохого в том, что взрослая женщина ответила на знаки внимания от ухажёра своей дочери. Почему нет, тем более с мужем они на стадии развода. Но подать это в соусе того, что он просто ровесник погибшего сына, это как-то совсем уж не равнозначно.

Повествование и показанная картинка не впечатлили от слова совсем. Да, унылая Англия. Да, семейное горе. Взгляду абсолютно не за что зацепиться. Всё серо, обычно. Темп оставляет желать лучшего. Много лишних сцен, без которых суть бы не изменилась. Возможно, в романе они как-то сюжетно необходимы, но здесь этого не показали. Динамичными можно назвать только пару минут начала и минут пятнадцать финала. То есть можно было сделать тупо полуторачасовой фильм. Тем более двойное (или даже тройное) дно в развязке достаточно непредсказуемо.

По актёрам: да, кого-то уже видел, но выдающихся ролей или персонажей не назову. Не примелькавшиеся. Визуально по внешности никто не зацепил. Привлекательный по сюжету молодой парень мне, лично, особого вожделения не вызвал. От такого сразу понятно, что надо держаться на расстоянии лопаты.

Триллер «Покаяние» я досмотрел, но никакого удовлетворения не получил. Вышло долгое и нудное переливание из пустого в порожнее, чтобы в конце показать, что цель-то совсем из другой оперы. Не спорю, развязка сериала необычная, но это единственный плюс совершенно не оправдывающий просмотр. Морали я не никакой не заметил и не подчерпнул (скорее имеется её отсутствие как таковой в поведении героев). Актёры не приглянулись, персонажи тоже. Рекомендовать не буду.
Время использования Единственный раз.
Общее впечатление Примирение с обидчиками, воздержание, борьба со страстями, помилование? Не, не сегодня.